Leave a comment

absolutegeist March 30 2024, 17:16:41 UTC
Комментарий Святослава Иванова подвиг меня к интересной мысли. Люди каждой волны (хоть повышательной, хоть понижательной) воспринимают прошлую волну как своего рода «утерянный рай». Вы правы: мы с изумлением и во многом с восхищением смотрим на советские достижения 1930-х - 1950-х годов. Американцы, кстати, тоже тоскуют о «золотом веке Америки» 1950-х - тут мы похожи. Но ведь люди 1910-х и 1920-х годов, повышательной волны, тосковали по «золотому XIX веку» с его стабильностью и культом частной жизни. (Вспомните «Старый мир» С. Цвейга и «Поэму без героя» А. Ахматовой). А романтики XIX в. тосковали по повышательной волне 1733-1817 гг., видя ее как время героев, а себя как лишних людей... Не исключаю, что наши потомки году так в 2060-м, живя в условиях плана, мобилизации, безудержного рывка и больших войн, будут c ахматовским романтизмом тосковать по нашему миру начала XXI века. И опять-таки задавать тот же вопрос, что и Вы: «Почему это получалось тогда у них, но не получается у нас?»
Более того: на границах циклов часто происходит смена научной картины познания. В конце XIX века, как раз на излете "понижательной волны", в Европе распространилась философия "окончания науки". Хрестоматийные примеры. Профессор Брюнетьер в 1885 г. говорил о «Крахе науки». Профессор Липпман заявил одному из своих учеников, что физика закончена, упорядочена, дополнена и сдана в архив, и что лучше его учениками заняться другой наукой. Профессор Симон Ньюкомб дал математическое обоснование невозможности полета тел тяжелее воздуха. Химик Марселен Вертело писал: «Во Вселенной больше не осталось тайн». Даже Х. фон Мольтке указывал, что "паровая машина и газовая лампа остаются величайшими изобретениями за всю историю человечества". Прорыв к инновационному развитию физики и химии произойдет в аккурат на рубеже 1890-х и 1900-х годов, наступлением повышательному цикла.
Аналогоично и на рубеже 1960-х - 1970-х годов, с наступлением новой понижательной волны, начинается масштабная дискуссия о критериях "истины" в физике и ее способности реально описывать мир. В моду входит научный скептицизм - вплоть до радикализма П. Фейрабенда. Как видите, перспективы научного познания мира в разных волнах оцениваются по-разному.
https://russiancouncil.ru/blogs/alexei-fenenko/modernizatsiya-v-proshlom-i-budushchem/

Reply


Leave a comment

Up