Не знаю, вы там все деградацию, живых, пассионарных...
По-моему, дело по большей части в степени недовольства, некомфорта. Жизнь стала мягче, сытнее, с чего людям беситься и лезть на стену? С чего им искать какие-то новые идеи, проекты?
Одно дело, когда сама жизнь вынуждает тебя, когда она настолько ужасна, что в принципе рискнуть ей ради чего-то -нормально. Сейчас нет. Жизнь не способствует появлению пассионариев, среда им не благоволит. Они не нужны. Потом, были же Болотные всякие, майданы у наших небратьев. Да, может убогие, под управлением спецагентуры из оппозиции. Но значит все же можно раскачать людей под протест. Немного финансирования, красивую идейку. Будете как Европе. Виртуальной. Но в целом за этим стояло- закон, обуздание коррупции, достоинство личности, ну т.е. простые идеи в общем-то, не революционные. И народ, не в массе, но готов к некоторым усилиям. Стихийного массового протеста вряд ли можно ждать до чудовищного проседания уровня жизни. Или нужна какая-то суперяркая идея, способная захватить воображение людей. Каковой был социализм в начале прошлого века. Сбрехали про его научность, неопровержимость, плюс новизна и либеральность на то время- и идея заразила полшарика на 50 лет. Но идея была мощная, посыл, обоснование, идеалы. Сейчас ничего близко нет. Условия поменялись и люди изменились.
Не знаю, вы там все деградацию, живых, пассионарных...
По-моему, дело по большей части в степени недовольства, некомфорта. Жизнь стала мягче, сытнее, с чего людям беситься и лезть на стену? С чего им искать какие-то новые идеи, проекты?
Одно дело, когда сама жизнь вынуждает тебя, когда она настолько ужасна, что в принципе рискнуть ей ради чего-то -нормально. Сейчас нет. Жизнь не способствует появлению пассионариев, среда им не благоволит. Они не нужны.
Потом, были же Болотные всякие, майданы у наших небратьев. Да, может убогие, под управлением спецагентуры из оппозиции. Но значит все же можно раскачать людей под протест. Немного финансирования, красивую идейку. Будете как Европе. Виртуальной. Но в целом за этим стояло- закон, обуздание коррупции, достоинство личности, ну т.е. простые идеи в общем-то, не революционные. И народ, не в массе, но готов к некоторым усилиям.
Стихийного массового протеста вряд ли можно ждать до чудовищного проседания уровня жизни.
Или нужна какая-то суперяркая идея, способная захватить воображение людей. Каковой был социализм в начале прошлого века. Сбрехали про его научность, неопровержимость, плюс новизна и либеральность на то время- и идея заразила полшарика на 50 лет. Но идея была мощная, посыл, обоснование, идеалы. Сейчас ничего близко нет. Условия поменялись и люди изменились.
Reply
И опять и снова - лично я наблюдаю, что большинство людей живет в бесперспективном дискомфорте.
И уровень жизни в общем мало чего меняет. Нищета была везде и всегда, а революции - крайне редки.
Reply
Leave a comment