Постмодерн, парадигмы, Дугин

Sep 20, 2023 14:11

Что такое постмодерн? Это суть времени. Это совокупность его свойств, которую можно использовать как целую характеристику.
В чем суть времени? Лето. День. Это для просто времени.
А "премодерн - модерн - постмодерн" - это для историческоого времени. Которое, как и обычное, повторяемо и потому предсказуемо.
У Дугина всместо термина "суть времени" - парадигма.

Дугин называет элементы схемы "премодерн - модерн - постмодерн" парадигмами.
И есть его основной текст на эту тему
Дугин А.Г. Постфилософия 1. Три парадигмы
http://www.platonizm.ru/content/dugin-ag-postfilosofiya-1-tri-paradigmy
Появилось небольшое пояснение от Дугина, делает подход к тексту понятнее

Итак, наша задача - мыслить парадигмами, концептуальными схемами, которые нам придётся накладывать на ряды становления. Парадигма - это целостные комплексы базовых принципов, система ориентиров, ценностей, предпочтений, структур, которая предваряет всякое высказывание, любой дискурс, выступая как массив целокупного языка, объемлющего любое высказывание (можно рассмотреть парадигму как совокупность языка, при этом любое высказывание будет речью, любое слово - речевой единицей этого языкового целого). Парадигма- это некая целостная совокупность мыслеформ, принципов бытия-мышления обществ, которые управляют производством знания в них, определяют весь объём их идеологем (мифологем, философем и т. п.). Парадигма - это довольно автономный, суверенный континуум принципов, высших оснований, определяющих формы созерцания, творчества, ремёсла, социального и политического действия и т.д. За каждым обществом и его совокупным знанием, теориями, идеями стоят парадигмы, в которых эти знания теории и идеи рождаются, оформляются, при том что сами парадигмы скрываются от глаз непосвящённого мыслителя, оставаясь почти всегда трудносхватываемыми комплексами и зачастую неотрефлектированными актуально.
...
Мыслить в парадигмах означает отказ от грубого эволюционизма, от идеи прямолинейного прогресса в человеческой мысли, от поверхностного рассмотрения исторических событий как воль частных лиц, случайностей и казусов людских отношений, и одновременно, отказ от идеи экономического детерминизма, и вообще всякой идеи сквозной необходимости, роковой предопределённости в истории. Парадигматика - это идеократический подход к истории, акцентирующий не механическую экономическую её детерминированность, но сложную игру факторов «базиса и надстройки», в которой сфера надстройки - идей, мифов, теорий, концепций, проектов является определяющей, коль скоро речь идёт об истории именно Человека, а не неживого мира - планет, камней или растений.
Задача работы с парадигмами заключается в том, чтобы актуализировать имеющиеся классификации парадигм, а затем расположить любое философское (теологическое, культурное) высказывание, слово, тезис, текст, культурный феномен, автора, школу в отчётливые зоны смыслов, в осмысленные парадигмальные ячейки, соответствующие вполне определённым мировоззренческим комплексам.
https://t.me/Agdchan/11954

Первая тройка парадигм - Премодерн (Традиция), Модерн (современность), и Постмодерн (постсовременность). Важнейшим трудом на эту тему является фундаментальное исследование А. Дугина «Постфилософия»
В неоевразийской философской школе было показано, что в основе различения выделенных трёх базовых типов обществ (Премодерн-Модерн-Постмодерн) лежат не просто наборы случайные идей, мифологем, принципов, но именно парадигмы мышления и структур языка (в смысле Соссюра).
Эти парадигмы находятся в фундаментальном антагонизме, образующем конфликт мировоззрений. В каждой парадигме существует собственная структура интерпретации природы времени, собственный понятийный язык, который смысловым образом отличается от языка иной парадигмы, по-разному акцентируется субъектное начало.
https://t.me/Agdchan/11956

Previous post Next post
Up