Да, русским нужно гражданское общество. Но перед этим русским нужно построить собственно общество, которого у русских нет. Нельзя построить дом в воздухе, безо всякого основания.
Первый уровень общения - на уровне идей - в общем завершен. Все состоявшиеся консенсусы здесь приведены в постах. Следущий уровень, по поводу которого можно общаться - это детализация. Но детализация идей в общем не особо нужна, хотя и возможна - потому что пространство детализации перекрывается будущим пространством маневра в возможностях. Так что в плане обсудить остается только продвижение проекта. А тут все идеи как-то забраковали.
Так, ведь, куда ни кинь - всюду "бесконечный тупик". (Его, кстати, листал сегодня тоже.) Мне-то что - возраст таков, что можно уже начинать мемуары. И жить прошлым, наслаждаясь настоящим оставшимся.
Я его прочёл в 97-м - и с тех пор постоянно искал выход. Иногда казалось, что находил - но опять в него упирался. А ещё с 76-го искал способы. как вылезти из "Подполья" (Достоевский). И тоже казалось часто, что вот вылез наконец-то. И падал в него опять - судьба, наверное, такой, генетика, блин.
Единственный, проверенный историей и доказавший свою эффективность. Самоорганизация была возможна на общинном уровне, когда вопрос выживания был напрямую увязан с климатическими условиями. Но общинные формы самоорганизации утеряли свои смыслы вместе с утратой необходимости ведения единой хозяйственной деятельности. Одухотворение государством человека это уж точно не про самоуправление, а тем более про самоорганизацию. Государство это не высшая форма одухотворения, это симулякр который удерживает человека в рамках вертикали власти не столько как воздействуя на его культурный потенциал, сколько не позволяя человеку приравнивать себя равным богам. Сказано давно, внятно и чётко - государство аппарат насилия.
Я вроде как наоборот о несостоятельности кропоткинской этики, на которую ТС упор делает, талдычу. Если уж она в условиях когда русская территориально-земельная община ещё присутствовала, показала свою несостоятельность в безгосударственных условиях, то сейчас всё только усугубилось. Да, человечество атомизируется, но не для того чтобы оно поимело причины для самоорганизации, а для того чтобы в мутной воде кому то было легче рыбу ловить. Цель, идея будущего - управляемый хаос. Если символами говорить - то следующим за нынешним горизонтальным триколором должен стать бело-чёрный стяг. С узенькой белой полоской вверху. Символы анархии на чёрном фоне могут и оставить для особо привередливых народников.
Да, сто лет назад ещё можно было мечтать о безгосударственном коммунизме. Но время показало что государство куда более мягкий и справедливый механизм вертикали управления, чем механизм который появляется в условиях контролируемого отмирания капитала. Пока все ломают копья о древние мифы про коммунизм, он уже давно вышел из состояния призрака
( ... )
С государством лучше не переборщить, иначе оно вас как в Китае заперет в собственном доме, превратив его в цифровой концлагерь. Чем меньше структур(бюрократических или корпоративных) - тем лучше. Уж слишком часто любят они перегибать палку.
Что значит не переборщить? Идея известна - переформатировать государство вертикали власти в государство горизонтали самоуправления посредством механизмов капиталистического государства. Загвоздка не в перестройке сознания управляемого народа, а в перестройке сознания управляющей бюрократии. Одного перевода государства на социалистические рельсы, как показала история, недостаточно. Причина в том, что демократические принципы при таком переводе вывести из состояния пустых деклараций не получается - жёсткость вертикали вместо ослабления наоборот укрепляется. РФ сегодня это попытка создания нового шаблона по управлению крупными общественными формациями, некий компромисс, позволяющий притормозить общемировой обвал. РФ это не государство в его обычном понимании. РФ это уже больше корпорация, чем государство. Ни социализма, ни капитализма в РФ нет. Управляющий РФ менеджмент смотрит на социум исключительно как на затратный механизм, который для него лишь обуза. Т.е. это никак не государственная вертикаль бюрократии, это административно-
( ... )
Возможность договориться сводится к конвенционным критериям истинности, чтобы разобраться, кто прав, кто не прав. А есть еще такая штука, как внутреннее ощущение своей правоты. Очень сильно завязана со всякими нейромедиаторами и психосоматикой.
Критерий истинности для рефлексоидов (оксюморон, да) строится на ранге. У кого ранг- тот и прав. Далее детальки: рефлексоид (сегодня- как правило дефектный) воспринимает визуальный ранг, а визуальное подделывается, и т.д.
В среде не-рефлексоидов наоборот- кто прав,кто выявил реальную картину- у того появляется ранг по праву истинности. Здесь есть тонкость- эта схема не всегда работает в пользу биологического качества. Это не хорошо, не плохо, это надо знать и учитыватьПример: задрот скрипач выигрывает в шахматы. "Киндер мат". По праву договоренностей и наличия самоконтроля играющих- можно признать ранг скрипача как победителя и отдать выигрыш, а можно дать в дыню и послать
( ... )
""Возможность договориться сводится к конвенционным критериям истинности,"" это верно, но эта возможность обычно нулевая. Согласно всем пунктам далее. Поэтому и аксиоматический подход. Пишем "истину" - а дальше ждем, что кто-то присоединится.
Первый уровень общения - на уровне идей - в общем завершен. Все состоявшиеся консенсусы здесь приведены в постах.
Следущий уровень, по поводу которого можно общаться - это детализация. Но детализация идей в общем не особо нужна, хотя и возможна - потому что пространство детализации перекрывается будущим пространством маневра в возможностях. Так что в плане обсудить остается только продвижение проекта. А тут все идеи как-то забраковали.
Reply
"Детализация идей в общем не особо нужна"...
А продвигать проект как и куда предполагаете?
Reply
Вот это как раз хороший вопрос.
Reply
(Его, кстати, листал сегодня тоже.)
Мне-то что - возраст таков, что можно уже начинать мемуары.
И жить прошлым, наслаждаясь настоящим оставшимся.
Reply
Вот выход из него - как раз тема для обсуждения.
Reply
Иногда казалось, что находил - но опять в него упирался.
А ещё с 76-го искал способы. как вылезти из "Подполья" (Достоевский).
И тоже казалось часто, что вот вылез наконец-то.
И падал в него опять - судьба, наверное, такой, генетика, блин.
Reply
Выход один - кожаная куртка, мандат и маузер.
Reply
Reply
Единственный, проверенный историей и доказавший свою эффективность. Самоорганизация была возможна на общинном уровне, когда вопрос выживания был напрямую увязан с климатическими условиями. Но общинные формы самоорганизации утеряли свои смыслы вместе с утратой необходимости ведения единой хозяйственной деятельности.
Одухотворение государством человека это уж точно не про самоуправление, а тем более про самоорганизацию. Государство это не высшая форма одухотворения, это симулякр который удерживает человека в рамках вертикали власти не столько как воздействуя на его культурный потенциал, сколько не позволяя человеку приравнивать себя равным богам. Сказано давно, внятно и чётко - государство аппарат насилия.
Reply
Reply
Я вроде как наоборот о несостоятельности кропоткинской этики, на которую ТС упор делает, талдычу.
Если уж она в условиях когда русская территориально-земельная община ещё присутствовала, показала свою несостоятельность в безгосударственных условиях, то сейчас всё только усугубилось. Да, человечество атомизируется, но не для того чтобы оно поимело причины для самоорганизации, а для того чтобы в мутной воде кому то было легче рыбу ловить. Цель, идея будущего - управляемый хаос.
Если символами говорить - то следующим за нынешним горизонтальным триколором должен стать бело-чёрный стяг. С узенькой белой полоской вверху. Символы анархии на чёрном фоне могут и оставить для особо привередливых народников.
Да, сто лет назад ещё можно было мечтать о безгосударственном коммунизме. Но время показало что государство куда более мягкий и справедливый механизм вертикали управления, чем механизм который появляется в условиях контролируемого отмирания капитала.
Пока все ломают копья о древние мифы про коммунизм, он уже давно вышел из состояния призрака ( ... )
Reply
Чем меньше структур(бюрократических или корпоративных) - тем лучше.
Уж слишком часто любят они перегибать палку.
Reply
Что значит не переборщить? Идея известна - переформатировать государство вертикали власти в государство горизонтали самоуправления посредством механизмов капиталистического государства.
Загвоздка не в перестройке сознания управляемого народа, а в перестройке сознания управляющей бюрократии. Одного перевода государства на социалистические рельсы, как показала история, недостаточно. Причина в том, что демократические принципы при таком переводе вывести из состояния пустых деклараций не получается - жёсткость вертикали вместо ослабления наоборот укрепляется.
РФ сегодня это попытка создания нового шаблона по управлению крупными общественными формациями, некий компромисс, позволяющий притормозить общемировой обвал. РФ это не государство в его обычном понимании. РФ это уже больше корпорация, чем государство. Ни социализма, ни капитализма в РФ нет. Управляющий РФ менеджмент смотрит на социум исключительно как на затратный механизм, который для него лишь обуза. Т.е. это никак не государственная вертикаль бюрократии, это административно- ( ... )
Reply
Как что мешает? Копать землянки и выживать в них ныне даже охотника не заставишь, а о среднем обывателе и говорить не приходится.
Reply
А есть еще такая штука, как внутреннее ощущение своей правоты. Очень сильно завязана со всякими нейромедиаторами и психосоматикой.
Критерий истинности для рефлексоидов (оксюморон, да) строится на ранге. У кого ранг- тот и прав.
Далее детальки: рефлексоид (сегодня- как правило дефектный) воспринимает визуальный ранг, а визуальное подделывается, и т.д.
В среде не-рефлексоидов наоборот- кто прав,кто выявил реальную картину- у того появляется ранг по праву истинности.
Здесь есть тонкость- эта схема не всегда работает в пользу биологического качества. Это не хорошо, не плохо, это надо знать и учитыватьПример: задрот скрипач выигрывает в шахматы. "Киндер мат". По праву договоренностей и наличия самоконтроля играющих- можно признать ранг скрипача как победителя и отдать выигрыш, а можно дать в дыню и послать ( ... )
Reply
""Возможность договориться сводится к конвенционным критериям истинности,""
это верно, но эта возможность обычно нулевая. Согласно всем пунктам далее.
Поэтому и аксиоматический подход.
Пишем "истину" - а дальше ждем, что кто-то присоединится.
Reply
Leave a comment