***

Oct 09, 2010 01:35

"Зато ты очень красивый" (сборник) - современная женская проза такая женская. Безумно удачное название: в одной фразе - вся суть пятнадцати рассказов.
Марта Кетро «Белая река, зеленые берега», «Киевское «динамо», «Первый», «Добра ли вы честь?»  - про тех мудрых женщин, которые такие мудрые, что аж дуры. Абсолютно не мой автор, пока читала - заскучала и успела разочароваться в сборнике. Хорошо, что рассказы других авторов восстановили интерес.
Аглая Дюрсо «Девочка с Персиком» - блеск и нищета контркультуры. О том, как расплачиваются за право не плыть по течению. Слегка шизоидный текст.
Глория Му «Жонглеры» - другими словами почти о том же. Из жизни богемных мальчиков и девочек, которые до старости остаются мальчиками и девочками, и больше всего боятся быть как все. ГГ какая-то уж слишком мудрая и самостоятельная для своих надцати лет. Не буду говорить, что так не бывает, но верится с трудом. 
Наталия Оленева «Письма инопланетянам» - что лучше: быть счастливым безумцем, или здоровым человеком в реальности, в которую не хочется верить? Вместо отзыва приведу цитату:
------------------------------------------
Иногда мне тоже плохо. Тогда я думаю, что все неправда. О Флора, тогда я думаю, что зимнего сада нет. И нет моей забавной неприбранной спальни. Тогда я думаю, что все, что я вижу, мне снится, а то, что я думаю, что мне снится, - даже и не снится мне, а я просто это придумала, как вульгарная лгунья. Тогда я думаю, что нет моего тикающего шарика и нет исчезательного порошка, и нет игуаны, а ее и в самом деле нет, какая жалость. И нет тебя, милая Флора, тебя, которая все понимает и встает в половине второго, такая разумная и уравновешенная, какой только может быть молодая дама, проснувшаяся в половине второго пополудни. И нет Фауны - или Фауна есть, и это именно я. Тогда я думаю, что Валентина - просто оригинальная женщина, слегка опустившаяся на почве систематического пьянства. Тогда я думаю, что рыцарь, носящий мои цвета, - просто сисадмин, который годами ходит ко мне ночевать, а жениться не собирается. И Оли Берендеевой нет, она просто моя мечта об ангеле, который приходит, когда без него нельзя. Инопланетян не бывает. Ангелов тоже не бывает. Это просто частный случай эскапизма в тяжелой форме. Бывает отдел труда и социальной защиты населения, бывают фильмы про киллеров, бывают культурологи, бывают выборы, президентские и парламентские, и жабы тоже бывают - много, много жаб.
---------------------------------------------
Улья Нова «Потепление» - забавно. Больше сказать нечего. Хотя написано довольно живо.
Мария Мур «Жирафа», «Подарок» - даже не забавно. Просто банально. 
Юлия Рублёва «Путешествия в одиночку. Египет» -  жизненно. Кто бывал в Египте - понимающе улыбнется. Путешествующие в одиночку молодые женщины улыбнутся еще более понимающе.
Сергей Узун «Краткие сведения об устройстве этого мира. Предисловие к учебнику мирологии для особенных девочек», «Рыцари», «Романтизм», «Пастораль. Женский день» - антитеза ко всем предшествующим рассказам. Едко, иронично и отрезвляюще. Похоже, включено для контраста - и очень удачно. 

Цитатник, Дневник читателя

Previous post Next post
Up