Как не замерзнуть на фотосъемке или выступлении при низких температурах

Dec 04, 2016 01:04

Делюсь опытом.
Для тех, кому доводится позировать и/или выступать в легких костюмах на свежем (очень свежем) воздухе, в плохо отапливаемых помещениях и других не очень комфортных условиях.
Ну и если здесь есть такие же упоротые коллеги со схожим опытом, дополните пожалуйста, если я упустила что-то.

Подготовка:
1. На такое мероприятие лучше не идти чуть уставшим, не выспавшимся, не в настроении, и т.п. Определенный заряд драйва дает как раз то состояние, при котором выброс адреналина стимулирует кровообращение, приводит мышцы в тонус и, в конечном итоге, повышает устойчивость к переохлаждению. Короче, чем сильнее вас прет - тем меньше вы мерзнете.
2. Одеваться нужно чуть теплее, чем требует погода. В идеале непосредственно перед раздеванием должно быть немного жарко. Не настолько, чтоб вспотеть, но жарко.
3. У кого есть "слабые места" (часто это руки, ноги, уши, шея...) - уделить им повышенное внимание. Можно дополнительно взять разогревающую мазь.
4. Оставлять как можно меньше открытого тела. Даже если кажется, что не очень холодно, лучше взять тонкие головной убор, перчатки, шарф и гетры.
5. Влажность и/или ветер - +5 к утеплению.
6. Одежду и обувь лучше брать такую, которая легко надевается и снимается. Никаких пуговиц в два ряда, крючков и высоких сапог на шнуровке. Если у кого есть лыжная одежда - берите ее. Она винд- и вотерпруф, и имеет систему вентиляции. Если есть термобелье - берите обязательно.
7. Толстый слой жирного крема хорошо сохраняет тепло и отталкивает влагу. Массажное масло или баттер в этом смысле идеальны.
8. Где-то за час до выхода не помешает плотно поесть. Лучше мясо. Лучше жирное. А вот с собой стоит иметь быстрые углеводы и сладкое. Орехи, шоколад, колу, сладкий чай...
9. Чая или другого согревающего питья нужно МНОГО.

Процесс:
1. Этот пункт зависит от общей экстремальности условий. Но если предполагается минусовая температура, осадки, купание в водоемах или другие отягчающие обстоятельства, то хорошо бы иметь хотя бы одного человека, чьей основной задачей было бы помогать замерзшим одеваться, поить их чаем, и вообще следить за происходящим.
2. В процессе стоит двигаться как можно больше, растирать конечности и прочие чувствительные места.
3. Горячее питье, алкоголь и разогревающие мази обманывают чувствительность. Так что до и в процессе ими лучше не злоупотреблять. Чай и алкоголь расширяют сосуды и дают внутреннее ощущение тепла, за которым можно не заметить обморожение кожи. Мази наоборот - согревают поверхность кожи, но от общего переохлаждения не спасают.
4. Не всегда зависит от участников, но... Если нет машины, то место лучше выбирать такое, из которого легко выбираться. С учетом того, что замерзшему человеку труднее двигаться.
5. Подкрепляться горячим питьем и перекусами нужно понемногу, но часто.

После:
1. Сразу после окончания мероприятия нужно надеть на себя больше одежды, чем было до того. Восстанавливать тепловой баланс всегда сложнее, чем поддерживать.
2. Если есть разогревающая мазь, то сейчас для нее самое время.
3. После возвращения лучше сразу принять горячий душ или ванну минут на 20 и отдохнуть. Не бросаться сразу делать уборку, бежать кросс, и по всякому нагружать организм. Ему и так досталось.

Признаки того, что что-то пошло не так, и нужно срочно прекращать:
1. Спазмы и судороги.
2. Онемение, потеря чувствительности кожи, главным образом в конечностях.
3. Болевые ощущения.
4. Головокружение, головная боль, заметная потеря концентрации, сонливость, вялость и замедленность движений.
5. Сильный "колотун" от которого уже не помогает горячий чай.

Танцы, О своем о женском, Мысли в голове, Фото

Previous post Next post
Up