Ингредиенты:
яйца куриные -5-6 шт.
чай чёрный - 2 пакетика или 2 ч.л.
соевый соус - 0,5 ст.
сахар -2 ч.л.
соль -2 ч.л.
бадьян -1 шт.
перец чёрный -по вкусу.
В качестве пряностей для соуса можно использовать дополнительно 1 палочку корицы, 2-3 полоски мандариновой кожуры.
Яйца выложить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить минут 5, быстро охладить в холодной воде.Затем следует растрескать скорлупу яиц. Для этого воспользуйтесь ножом или можно осторожно покатать яйца по столу. В результате на скорлупе должна получиться сеточка. Однако кусочки скорлупы не должны отколоться.
Смешать ингредиенты, указанные в рецепте, выложить в полученный соус варёные яйца с растрескавшейся скорлупой, долить немного воды, чтобы яйца были покрыты полностью, и варить на очень слабом огне огне не менее часа. Чем длительнее варка, тем интенсивнее будет вкус.
После нужно оставить яйца в соусе ещё на некоторое время, чтобы цвет их был интенсивнее. Хорошо, если соус с яйцами остынет естественным путём. Тогда тёплые яйца можно достать из соуса и обмыть. Готовые чайные яйца по-китайски подают без скорлупы в тёплом виде как закуску.
Отсюда.