Землю окружают астероиды-пришельцы
01:20
«Правда.Ру» Главный пояс астероидов, раскинувшийся между орбитами Марса и Юпитера, долгое время считался то ли остатками разрушенной планеты Фаэтон, то ли «строительным материалом» для нового планетоида. Исследования американских астрономов поставили под сомнение обе эти гипотезы. Оказалось, что далеко не все из 400 тысяч астероидов пояса появились одновременно - большинство из них постепенно добрались сюда с периферии Солнечной системы.
Планетарная эволюция происходила не так, как предполагают существующие ныне теории, утверждают ученые из Юго-западного исследовательского института США. Оказывается, при появлении Солнечной системы космический строительный материал не только исходил от нашей звезды, но и поступал из космоса.
Математическое моделирование зарождения планет показало, что примерно четыре миллиарда лет назад, в период формирования Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, большая часть подобных кометам каменных осколков вращалась на внешней границе Солнечной системы. Затем произошел своеобразный «звездный спазм», и большая часть астероидов на большой скорости пересекла орбиты планет и приблизилась к Солнцу.
Добравшись до Главного астероидного пояса, пришельцы начали хаотически сталкиваться друг с другом, время от времени выбивая небольшие осколки за пределы своего «сообщества». Этот процесс перемешивания астероидов продолжается до сих пор, являясь главной причиной метеоритных дождей на Марсе, Венере, Земле и Луне. «Возникновение жизни на нашей планете, равно как и образование подходящих для этого условий, - заслуга именно таких космических осадков», - говорит доктор астрономии Дэвид Нисворни из Юго-западного исследовательского института.
Среди собранных на Луне проб грунта обнаружено множество метеоритов, возраст которых исчисляется миллионами лет. Как показало исследование, они идентичны тому строительному материалу, из которого 5 миллиардов лет назад сформировалась Солнечная система.
Ученые предполагают, что ни при каких условиях Главный астероидный пояс не мог стать колыбелью еще одной планеты нашей звездной системы. К тому моменту, когда он сформировался, процессы планетарной эволюции уже практически завершились и не было никаких предпосылок для слипания астероидов.
Вместе с тем, постоянные столкновения и разброс мелких метеоритов за пределы пояса привели к сокращению его массы. Теперь общего веса астероидов недостаточно для формирования даже небольшого планетоида.
Один из участников исследований, доктор астрофизики Клеоменис Циганис из греческого Университета Аристотеля, сравнил Главный астероидный пояс с разбросанным после строительства мусором - как если бы кто-то закончил работу, но не убрал за собой, рассчитывая, что остатки вскоре пригодятся.