Привожу в баланс вату мужа.

Jan 15, 2014 19:12

Уравновешивают Вату сладкий, кислый, соленый вкусы; не слишком тяжелая, теплая пища.
Обостряют Вату острый, горький, вяжущий вкусы; легкая, сухая, холодная пища; исключаются животные жиры.

Для начала список благоприятных и неблагоприятных продуктов (те, что муж реально ест) - подчеркнула то, что любит и ест часто. Жирным - то, что надо ввести, хоть и не очень любится...

Можно есть:

Свекла,
морковь (в приготовленном виде)
Огурцы,
зеленые бобы;
лук, чеснок только в приготовленном виде;
редис,
тыква,
зеленый горошек
Большинство фруктов и ягод благоприятны. Все сладкие, сочные, обязательно спелые, особенно бананы
Овес,
рис,
пшеница,
все изделия из муки
Все молочные продукты,
яйца,
масло сливочное
Курица,
индейка,
дары моря (вся рыба морская и речная)
Зеленые бобы и зеленый горошек.
Большинство растительных масел. Идеальны подсолнечное, кунжутное, кокосовое (пальмовое).
Все сахаристые вещества.
Все орехи, особенно миндаль, кедровые, кокосы.
Специи сладкие, кислые, согревающие.
Гвоздика,
анис,
асафетида (особенно),
базилик,
лавровый лист,
черный перец (умеренно),
тмин,
укроп,
кардамон,
корица,
фенхель,
ягоды можжевельника,
солодка,
мускатный орех,
горчица (в т.ч. горчичное семя),
шалфей,
эстрагон,
чабрец,
ромашка,
подорожник,
валериана.
Самое идеальное средство для Ваты и Капхи - имбирь - это мощное средство при простуде, отравлении (крепкий горячий настой).

Теперь запретное (зачеркнула то, что часто ест муж, но надо избавляться).
Все виды капусты,
картофель,
баклажаны,
перец,
грибы,
горох,
все листовые овощи,
кабачки,
все сырые овощи;
все, что из земли (клубни);
помидоры нельзя, включая соки
Все сухофрукты в сухом виде,
хурма,
грейпфруты,
яблоки,
груши,
гранаты
Ячмень (ячка, перловка),
гречка,
кукуруза,
просо (пшено),
рожь
Мясо млекопитающих (красное),
гусь,
утка.
Фасоль,
соя,
горох зрелый,
все остальные бобовые.
оливковое масло
арахис
Горькие, вяжущие, холодные, острые специи.
Кориандр,
петрушка,
куркума,
мята,
душица,
Все, что цветет желтым цветом..

вата, Аюрведа

Previous post Next post
Up