Рецепты приготовления горячего шоколада - 2

Mar 09, 2013 21:31


Горячий шоколад - превосходное лакомство  для поднятия настроения и увеличения жизненного тонуса




Шоколадный напиток раньше всех стали готовить племена индейцев, которые жили на территории Америки. Ране это угощение употребляли в холодном виде, при этом для остроты добавляли пикантную специю - перец чили.



Индейцы считали этот напиток божественным, и называли его «чоколаталь». В переводе с языка древних ацтеков, слово означает «горькая вода».
Готовили его так: какао-бобы пережаривали, растирали и смешивали с холодной водой, добавляя острый перец чили. Получалась поистине атомная смесь, напиток не для каждого! Напиток употребляли в пищу, когда проводили ритуальные церемонии, также его могли пить те, кто предназначался для жертвоприношений.

Шоколад в его привычном виде стал популярным после того, как европейцы «слегка» усовершенствовали рецептуру: острый перец заменили на сахар, а сам напиток стали разогревать для лучшей растворимости ингредиентов и чтобы получить довольно вязкую консистенцию.. Причём вплоть до XIX века горячий шоколад был не только лакомством, но и лекарством.

В середине XVIII столетия шоколадные салоны довольно быстро распространились по всему миру. Им удалось затмить даже популярные кофейные и чайные дома.

Впрочем, хватит истории, думаю, что нас больше интересуют рецепты и тонкости приготовления этого божественного напитка. Только позвольте напомнить Вам о несомненной пользе шоколада (в любом его проявлении). Шоколад содержит множество самых разных биологически активных веществ: витамины А, В1, D, С и Е, антиоксиданты, флавоноиды, соли калия и кальция. Горячий шоколад улучшает настроение, повышает жизненный тонус, увеличивает работоспособность, стимулирует умственную деятельность, улучшает память, помогает справляться с депрессией и даже может быть средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. В отличие от плиточного шоколада, горячий шоколад содержит меньше сахара - хорошая новость для стройнеющих!

Горячий шоколад с зефиром


Ингредиенты:
  • Молоко  - 200 мл
  • Шоколад молочный - 200 г
  • Шоколад горький - 100 г
  • Кофе растворимый (уже растворенный, крепкий) - 50 мл
  • Зефир (для этого более всего подходит маршмеллоу с его "резиновостью" и стойкостью к нагреванию) - 10 г
  • Бадьян (звездочки) - 1 шт

Вскипятить молоко, добавив звездочку бадьяна, и снять с огня.




Кофе (крепость на Ваш вкус) растворить в кипятке, чтобы получилось 50 мл.




Шоколад разломать на кусочки, добавить в горячее молоко вместе с горячим кофе и мешать, пока шоколад полностью не растает.




Можно чуть-чуть еще подогреть, но ни в коем случае больше не кипятить.




Интенсивно мешать до однородности.




Зефир порезать на кусочки.




Горячий шоколад разлить по чашкам, добавить зефир и можно наслаждаться!



Источник

Горячий шоколад с апельсиновым сиропом


Ингредиенты:
  • Черный шоколад - 100 г
  • Молоко (или сливки 10%) - 250 мл
  • Апельсиновый сироп - 5 мл
  • Сахар - по вкусу
  • Взбитые сливки - по вкусу
  • Цедра апельсина - по вкусу

Поломать шоколад на кусочки, поставить на водяную баню, добавить 1-2 ст. ложки воды и размешивать до получения однородной массы.
Довести молоко до кипения в отельной кастрюле и, непрерывно помешивая вилкой, тонкой струйкой влить в шоколад. Добавить апельсиновый сироп, после чего аккуратно, в течение нескольких минут взбивать массу. Готовый напиток разлить по чашкам, при желании добавить сахар и взбитые сливки, украсить цедрой апельсина.
А теперь тонкости и хитрости. Самый важный продукт, из которого Вы будете готовить согревающий душу и сердце напиток, это шоколад. Можно пойти по пути следования традициям и попробовать приготовить настоящий горячий шоколад из растёртых какао-бобов, как древние майя, но гораздо быстрее и проще сделать это из обычного плиточного шоколада. Шоколад нужно выбирать только наилучшего качества, без наполнителей и всевозможных добавок вроде красителей, консервантов, ГМО и прочей химии. Вы можете использовать обычный плиточный тёмный или молочный шоколад, специальный кулинарный шоколад или какао-порошок. В любом случае, этот ингредиент должен быть наилучшего качества, ведь именно он придаёт вкус и аромат Вашему напитку.

Жидкую основу горячего шоколада могут составлять сливки, молоко или вода. Шоколад на воде более лёгкий, но на вкус пресноватый, поэтому его нужно хорошенько приправлять. Горячий шоколад на молоке или сливках более приятный на вкус, но и калорий в нём намного больше. Смесь воды и молока оптимальна: шоколад в такой смеси лучше растворяется и получается более лёгким и деликатным.

В горячий шоколад можно добавить почти всё, что угодно. Яичный желток, сметана или крахмал придают напитку густоту и делают его более сытным. Алкоголь и специи насыщают горячий шоколад неповторимым вкусом. С шоколадом хорошо сочетаются коньяк, ром, ликёр, корица, ваниль, имбирь, кардамон, перец чили, фрукты, сухофрукты, мороженое. Каждый из этих продуктов делает Ваш напиток уникальным.

Горячий шоколад с пряностями


Ингредиенты:
  • Шоколад (несладкий) - 2 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Молоко (полужирное) - 2 стакана
  • Корица, гвоздика, мускатный орех - по вкусу

Влить в посуду половину стакана молока, добавить шоколад, сахар, корицу, гвоздику и мускатный орех. Поставить на 5 минут в духовку, и в течение этого времени несколько раз перемешать массу, чтобы шоколад полностью растворился. Затем добавить в смесь оставшееся молоко и прогреть напиток в духовке еще течение 7 минут.

Горячий шоколад с бананами


Ингредиенты:
  • Молоко (3,2%) - 900 мл
  • Бананы - 2 шт.
  • Шоколад - 100 г
  • Корица (молотая) - 1 щепотка
  • Банан (для украшения) 1 шт.

В кастрюлю влить молоко, добавить очищенные и порезанные на 2-3 части бананы, а также поломанный на кусочки шоколад. Довести массу до кипения на медленном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока шоколад полностью не растворится, после чего снять с огня. Готовую смесь перелить в блендер и взбивать до появления пены. Разлить напиток по бокалам, посыпать корицей и украсить половинками банана.

Горячий шоколад «Монтесума»


Ингредиенты:
  • Шоколад - 100 г
  • Молоко - 250 мл
  • Ваниль - 1/2 ч. ложки

Растопить шоколад в высокой посуде, добавить молоко и ваниль. Дать напитку закипеть трижды, каждый раз убирая с огня. После того, как масса закипит в третий раз, снять ее с огня и тщательно взбить при помощи венчика.

Горячий шоколад «Баваруаз»


Ингредиенты:
  • Яйца (желтки) - 3 шт.
  • Молоко - 200 мл
  • Сахар - 150 г
  • Шоколад - 30 г
  • Горячий чай (крепкий) - 30 мл

Тщательно взбить желтки с сахаром. Шоколад растопить в горячем молоке и влить в него чай. Тщательно смешать обе массы, поставить их на водяную баню и перемешивать до тех пор, пока не образуется пена. Подавать горячий шоколад к столу, добавив в него немного ванили.

Горячий шоколад с кокосовым молоком


 Ингредиенты:
  • Молоко - 200 мл
  • Кокосовое молоко - 200 мл
  • Молочный шоколад - 100 г
  • Сахар - 2 ст. ложки

Смешать два вида молока и довести смесь до кипения. Затем добавить сахар, снять с огня и опустить в массу маленькие кусочки шоколада. Размешать шоколад до полного растворения при помощи венчика.

Готовый напиток разлить по кружкам и подавать к столу.

Горячий бренди-шоколад


Ингредиенты:
  • Молоко - 400 мл
  • Темный шоколад - 200 г
  • Бренди - 4 ст. ложки
  • Сахар - 4 ст. ложки

Молоко довести до кипения, убавить огонь, опустить в него дольки шоколада и размешивать массу до полного их растворения. Затем снять с огня, добавить бренди, сахар и все тщательно перемешать. Готовый шоколад разлить по толстостенным чашкам и украсить шоколадной стружкой.

Горячий шоколад орехово-имбирный


Ингредиенты:
  • стакан молока,
  • 30 гр. какао и столько же молотых жареных орехов,
  • 10 г горького или темного шоколада,
  • щепотка ванилина, соли, красного горького перца,
  • 1/3 чайной ложки молотого имбиря.

Смешайте какао порошок с перцем, добавьте в смесь немного прохладного молока и размешайте до получения однородной массы. Затем оставшееся молоко доведите до кипения, добавьте по сахар, затем орехи, ванилин, соль, имбирь. Непрерывно помешивая тонкой струйкой, введите молочную смесь и кипятите 3 минуты.

Далее влейте разбавленное какао, доведите массу до кипения и снимите с огня. Сразу добавьте шоколад, он должен хорошо раствориться в горячей массе. Если шоколад натереть на тёрке, он быстрее растает. После того, как у Вас получится однородная консистенция, массу накройте крышкой и оставьте на 3 минуты.

После того, как масса настоится, процедите её через марлю и взбейте миксером.
Теперь можно десерт разлить по чашкам и наслаждаться вкусом ореха и имбиря! Если хотите получить насыщенный ореховый аромат, берите жареный арахис или грецкие орехи. Те, кто не любит запах аромат орехов, могут купить миндаль или фундук.

По материалам www.kaffein.ru, goryachiy-shokolad.ru, kedem.ru

Горячий шоколад с ликёром


Ингредиенты:
  • шоколад - 115 г
  • жирные сливки - 1/3 стакана
  • цельное молоко - 2 стакана
  • сахар - 1 ст.л
  • ликёр
  • корица - по вкусу
  • апельсин


image Click to view



Читайте также:
Итальянский кофе «Борджиа»
Жизнь и сахар
О пользе морковного сока
Рецепты приготовления горячего шоколада - 1

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Previous post Next post
Up