"Хьюстон, прием!"

Sep 22, 2013 07:54

Про погоду
Дождь, после которого не наступает прохлада. Открываешь дверь на улицу, делаешь шаг и оказываешься в парной, где только что плеснули воды на камни. Влажность такая, что одежда моментально прилипает к телу.
Дождливо - осень, как ни как, но жарко - днем под 30°. Я, как очкарик, наблюдаю забавный спецэффект: часто, когда выходишь на улицу из какого-нибудь помещения, то запотевают очки.


Про флору и фауну
Надо привыкнуть, конечно, но я пока не понимаю как. Вездесущие белки и юркие ящерицы - это, собственно, приятная часть местной фауны. Но здесь есть такраканы. Нет, не так - тараканища. "Звери задрожали, в обморок упали." При первой нашей встрече, я подумала, что научиться летать не так уж и сложно. Как и быстро бегать, и высоко подпрыгивать, когда это существо мчится на тебя в твоей же собственной кухне. Толстые, с мизинец толщиной, особо упитанные особи сантиметра три в длину, и невероятно быстрые. А еще (здравствуйте, ночные кошмары!) они умеют летать. И они как-то проникают в дом. Деточка мило вопит: "Мама, тараканчик!" И носится за ним по гостинной. А мне хочется визжать и подпрыгивать, но не могу - у меня же ребенок! Приходится бегать следом со шваброй, выпинывать его за порог. Муж ловко орудует кроссовком, но я пока не могу перебороть себя и оказаться к нему ближе, чем на расстоянии длины ручки от швабры. Мерзость, как она есть. Уж насколько я не трепетная лань, но пробирает, да.

Про английский
Тут я все время вспоминаю цитату из Большого Куша: "Вроде бы, английский язык придумали у вас, а говорите все так, что ни хрена понять невозможно." Не знаю, как в других местах Америки, но южане тянут начало предложения и проглатывают окончание. Некоторых понимаю, некоторых абсолютно нет. Разговор с курьером, протягиваю ему обратно машинку, в которой расписываются за доставку, он мне:
-Лэсна?
-чё?
-Лэсна?
-чё?
-Лэсна?
-чё? а-а-а-а-а, семен семеныч! lastname, yessss.
Сейчас ищу себе курсы, но сперва надо разобраться с садиком, это отдельный квест.

Про еду
Я поняла, что разбалована Францией, которая просто гастрономический рай. После Франции на местные продукты без слез не взглянешь. Я говорю о самом обычном супермаркете. Пока нет машины, ходим в тот, что в пешей доступности, по размерам сраним со стандартным Карфуром. В нем, например, нет отдела со свежей рыбой. Нет как класса. Зато несколько холодильников с замороженным нечто. Хлеб - эмм, ну на крайний случай, конечно сойдет, но не более. Неожиданно для юга, безвкусные фрукты и резиновые овощи, как в Петербурге зимой.

Нас все уверяли, что еда очень дешевая. хм. Хилый пучок салата за 3$ - это недорого? (сравним с французским кустом, за 90с, если мне память не изменяет). Да, пять упаковок сосисок на пятерочку, но не химический хлеб - 3,50. То есть, если готовить с тем же набором продуктов, что во Франции, то стоимость получается ощутимая, как если закупаться исключительно на субботнем рынке, но качество даже сравнивать нелепо. А если есть гамбургеры с колой, то дешево, да.

Еще удивила одержимость обезжиренностью: мясо "low fat", молочные продукты "low fat", куда ни глянешь, всюду либо "low fat", либо "0 fat!" Моему ребенку нужен нормальный, обычный йогурт, молоко или масло, с соответствующим уровнем жирности. За две недели пока не нашла. Как тут не вспомнишь: "мне, пожалуйста, десять чизбургеров, картошку фри и диетическую колу".
Нет, я не спорю, возможно, это мне так попалось, а на самом деле в Хьюстоне есть прекрасные рыбные рынки, чудесные овощные лавки со свежайщими сочными овощами и лавки с нежнейшей говядиной. Но я их пока не нашла, пишу, повторюсь о первом попавшемся супермаркете.

Про метрическую систему
Которой здесь нет. К этому тоже надо привыкнуть. Но сейчас для меня это как китайская грамота: пока я пойму, нужен ли мне галлон молока, сколько унций в фунте, насколько жарко, если сегодня 78 градусов по Фаренгейту, и две мили до парка - это далеко, или не очень, проходит уйма времени. Радует, что хоть время измеряют в часах и минутах.

Итого
За две недели в Америке, я поняла, что после Франции я "слишком много кушать", причем во всех сферах жизни. При этом не могу сказать, что мне здесь не нравится, нет, в этом всем что-то явно есть, просто я пока не разобралась, что ) Собственно, у меня пока не было времени ближе узнать местную культуру, традиции. Вот мы ругаемся, мол, у америкацев про русских много стереотипов. Так у русских про американцев их ничуть не меньше, и тоже на уровне "водка-медведи-балалйка", только, возможно, с другим знаком. И еще это совершенно не похоже на Старый Свет, все другое. Не могу пока точно сформулировать в чем это выражается, но это и неважно, надо просто принимать эту новую страну.



Хьюстон

Previous post Next post
Up