Любителям сказок - вэлкам.
Румыния - моя давняя мечта после прочтения Брэма Стокера. Уж очень хотелось посмотреть на местность, которая могла породить такую мрачную, но красивую легенду. И вот подтверждение того, что мысль материальна. С
болгарской визой по дороге на горнолыжные курорты я еду по Румынии. После ночной таможни мирно сплю. Открываю глаза порядка девяти утра - мамма мия! - позади залитый солнцем горячий Киев, а тут за окном - снег…
Густой такой, огромными хлопьями. Едем по серпантину, и захватывает дух от того, что за окном. Дикая, первозданная природа. Чарующе. На зеленых ветках уже накапливаются сугробы. И тут ныряем в низину - опа, снега нет. Умытые недавним дождем дома под яркой черепицей, зеленеющие поля.
Чуть выше в горы - снова снег. Выбеленные сугробами церкви выглядят еще таинственнее. Проезжаем городок: разноцветные башни, цветочные клумбы, идеальные дороги, на горизонте возвышается лесистый склон, по впадинам
которого сползает туман. Красота - глаз не оторвать.
Встречаемся с гидом принимающей стороны. Оказывается, снег выпал только сегодня и это неожиданность и для румын (которые, по словам гида, считают себя весьма скромным народом). Однако, эксклюзив.
Направляемся в сторону Синая на экскурсию во дворец Пелеш. Дааааа. Я весьма и весьма пожалела, что пожмотилась на 30 лей за фотосъемку. Придется вернуться туда еще раз, чтобы познакомить уважаемую публику с роскошной коллекцией старинного оружия, резьбы по дереву, венецианского стекла, мебели… Драгоценностям во дворце нет числа…
Возвращаемся в Пояну Брашов в сумерках. За окном - дымящиеся туманом снежные пики. Мелькает на вершине скалы призрачный крест. О, страна мрачных сказок, как ты чаруешь!
Следующая наша экскурсия - в Румынский Зальцбург, сердце и гордость страны - Кронштадт.
Ныне город короны зовется Брашов, но так же старинно прекрасен, как и в 15ом веке.
И напоследок подбираемся поближе к исторической вотчине Цепеша. На границу с Валахией, в крепость Бран. Да, пребывание здесь рыцаря ордена Дракона чисто номинальное - две недели провел Влад Цепеш в этом замке в заточении, но жуткая аура осталась здесь навсегда… Экскурсовод с грохотом вламывается во входные двери с воплем «Дракула!!! Идет свежая кровь!». Оборотни, встретившие нас у ворот территории замка, оставляют нас у дверей и провожают кровожадным взглядом. Атмосфера создана. Теперь страх нагоняют и узкие извилистые коридоры, похожие больше на лабиринты, и скрипящие ступени… не отстает и гид, выпрыгивая из-за поворотов на запоздалых членов группы. Кругом разложены дольки чеснока, а под крышей мерещатся летучие мыши… Дракулу лично не довелось повстречать, говорят, он приходит только после рюмки сливовой палинки… только что-то я бледнею последнюю неделю, да плохо сплю по ночам…
Лари видери, Romania. Я вернусь.
А Болгария встретила закатной радугой... Буквально на пять минут в последних закатных лучах вспыхнула пурпуром и растаяла. Добре дошли!
Пересекаем границу поздно вечером, и скоро совсем темнеет. Останавливаемся в поле на перекур. Мимо проносятся автобусы, фуры с бешеной, поднимающей ударную волну, скоростью. И тут ощущается, что мы действительно в Болгари
Румын штрафуют за нарушение правил и весьма с ними строги, а кто ездил летом в Болгарию автобусом, может оценить разницу в стиле вождения болгар и украинце
И начинается наше полуночное таинственное путешествие между отвесных скал по серпантину. Иногда горы подкрадываются к трассе и зажимают ее в туннель. Верхушки гор покрывает плотный туман, и нет конца-края дороге... влево-вправо-вверх...
Проезжаем Чепеларе - здесь производят лыжи Атомик (однако, какое откровение). И - Пампорово, родина Орфея. Уютная долина под горой Снежанка, в заснеженном еловом лесу. Для начинающих лыжников и семей с детьми. Наличие детского сада для детей от пяти лет при школе катания дает родителям возможность в полной мере постигать непростую лыжную науку.
Храм успения Богородицы:
Вообще дорога в горах Болгарии - исключительно приятная вещь. Красоты не переводятся, периодически у обочины можно встретить оборудованные источники с родниковой слабоминерализированной водой, рядом мусорники, лавочки со столиками.
Далее наш путь лежит в Банско - самый молодой и раскрученный курорт. Максимально развитая инфраструктура, максимальное количество лыжных спусков различной сложности... Одна незадача - мало деревьев, да горы только с одной стороны поселка, но это качественно компенсируется наличием старого города в стиле национального возрождения и обилием шикарных механ
Боровец - прелестный уголок. Снова лес и чуть более пологие горы, чем в Банско. А еще - огромное разнообразие развлечений для всех времен года и суток. Здесь не придется скучать, а уж тем более - ограничиваться лыжами (правда, я подумываю о санках ) Пешие прогулки по горам, конные, экскурсии, бальнеология, СПА, дискотеки... В общем и целом что могу сказать, зимние горы - не только для спортсменов, здесь сам воздух наполнен здоровьем и покоем, можно гулять, лечиться, играть, устраивать медовый месяц и жить полноценной активной жизнью вдали от грязи городов. Хотя бы недельку.