Что прошляпили именитые бренды

Dec 10, 2013 05:39

          Уже не раз замечал расхожую мысль о существовании в промышленном дизайне и маркетинге неких, бог знает откуда взявшихся, трендов, которые, якобы, определяют стилистику конструируемых устройств.
          Вот, например, винтажность. Идея стара как мир. Монополии на нее, ясное дело, не существует, и любая компания время от времени к этой ( Read more... )

фототехника, бренд, фотографические заметки, маркетинг

Leave a comment

Comments 5

dmitry_novak December 10 2013, 06:20:42 UTC
Вот у Олимпуса как раз преемственность и по делу. У фуджи - вольная фантазия на тему. Про ценики - смешно, фуджик начинал как самая дорогая БЗК.
Сони к тренду вообще не имеет никакого отношения со своим страшным кирпичом :)
Короче, не согласен со многими утверждениями.

Reply

zinov December 10 2013, 08:34:09 UTC
Про Sony a7. При всей «кирпичности» у него, по-моему, есть многие признаки обсуждаемого тренда - угловатая «пентапризма», крутилки. Да и есть с чего, кроме конкурентов, копировать. Мне показалось, он чем-то похож на модели Minоltа Maxxum, а еще больше - на Minolta XG-1.
О преемственности. Тут есть предмет для спора, поскольку преемственностью могут характеризоваться все мало- и среднеформатные камеры, уходящие корнями в доцифровую эпоху
Про цены. Конечно, сравнивать полноформатники и кропы некорректно, но все же десяток тысяч баксов Лейки М9 смотрятся охренительно. А если говорить о «сотом» Фуджике, то его ценник, мне кажется, совсем не шибко обгоняет Олимпус Е-М5.

Reply

dmitry_novak December 10 2013, 08:41:20 UTC
Ну бля приехали - если крутилки - так сразу преемственность и винтаж, ага :)

Видно ж без лупы, что сонька по дизайну - полное говно и кирпич.

Вопрос не о преемственности даже, а о рациональности эргономики.

Вот многие спрашивают, зачем олимпусу "горб" пентапризмы. Как "зачем?", если там стоит EVF, там башмак, чтобы вспышка и аксессуары в лоб не упирались, там аксессори порт, микрофоны, говорят, что там же стоят датчики стабилизатора. То есть горб-то не пустой, он набит электроникой.

Все остальное на своем ли месте, надо задать себе вопрос.

Вот практически все, кто держал в руках соньку а7, говорят, что там всё не под рукой, колесики жесткие и не на своем месте.
Меркую, что это из-за того, что у соньки нет пленочного прошлого и преемственности никакой нет - налепили колеса, чуток в ретро-стиле по общим очертаниям. Тогда как у других производителей взяты отработанные, хорошо обкатанные десятилетиями эргономические решения с колесами, кнопками и т.д.

Reply

zinov December 10 2013, 14:24:12 UTC
"Меркую, что это из-за того, что у соньки нет пленочного прошлого и преемственности никакой нет - налепили колеса, чуток в ретро-стиле по общим очертаниям".
Если подходить формально, то у Сони, действительно, нет пленочного прошлого, но таковое, и весьма солидное, имеется у Минолты, которую она слопала со всеми потрохами. Вряд ли Сони в своих производственных программах отказалась от опыта минолтовских конструкторов...

Reply


makart January 3 2014, 10:02:02 UTC
nikon - красавец

Reply


Leave a comment

Up