![](http://pics.livejournal.com/ziniker/pic/000pt2wt/s640x480)
Американская фирма Polaroid производила фотоаппараты которые сразу после съёмки выдавали готовую фотографию, так называемый - одноступенный процесс. Производить подобные фотоаппараты и кассеты с комбинацией из фотографических материалов и реактивов, дающих в результате позитивный снимок на бумажной подложке, они начали, в теперь уже далеком, 1948 году. Но практически никому неизвестно что в СССР, уже в начале 50-х годов, выпускались действующие по аналогичному принципу фотокомплекты «Момент», а чуть позже «Фотон», ну и в самом конце 80-х годов, по лицензии Polaroid выпускались фотоаппараты одноступенного процесса - «Polaroid Supercolor 635CL» и «Polaroid 636 Closeup».
В 1952 году Государственным оптико-механическим заводом был начат выпуск светочувствительного материала, аналогичного американскому и фотоаппаратов «Момент». Фотоаппарат «Момент» позволял получать готовые снимки непосредственно после съёмки, без лабораторной обработки негатива и последующей печати и проявки позитива. Весь процесс происходит в самом фотоаппарате и на месте съёмки - специальный фотокомплект одноступенного процесса «Момент», позволял получить восемь чёрно-белых негативов и восьми чёрно-белых позитивов, с размером кадра - 80×105 мм.
Протягивание отснятого фотоматериала производилось рукой за свободный конец бумажного негатива и позитива. Продолжительность обработки снимка в контактной камере фотоаппарата составляла около одной минуты. После извлечения снимка из контактной камеры его необходимо было протереть тампоном со стабилизирующим раствором. Извлечённый снимок дополнительно просушивался в течение 2,5-3 минут. Но несмотря на простоту использования данная фотосистема массовой не стала, возможно по причине того что, для художественной и любительской фотографии качество и разрешающая способность полученных позитивов оставляли желать лучшего, а фотоаппарат и светочувствительные материалы к нему стоили достаточно дорого. Производство фотоаппаратов было прекращено в 1954 году.
![](http://pics.livejournal.com/ziniker/pic/000qck5b)
![](http://pics.livejournal.com/ziniker/pic/000pw5p9/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/ziniker/pic/000q0r6b/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/ziniker/pic/000pzz5r/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/ziniker/pic/000py3z5/s640x480)
В1969-1976 годах на Красногорском механическом заводе выпускался дальномерный фотоаппарат одноступенного процесса - «Фотон», в котором применялись фотокомплекты с аналогичным названием «Момент», камера имела пластмассовый корпус с выдвижным тубусом и откидной задней крышкой и была рассчитана на применение рулонных фотокомплектов.
Были подготовлены к выпуску и другие варианты камер: «Фотон-2», «Фотон-М», «Фотон-Супер» в которых, в частности, использовались электронный затвор с расширенным количеством выдержек, работавший по принципу автомата от диафрагмы, встроенный наружный селеновый экспонометр. Также были подготовлены в качестве опытных образцов «Фотон-3», «Фотон-Э", "Фотон-ОС", «Фотон-автомат» и другие, которые однако в серию не пошли. Выпуск серии камер «Фотон» вскоре был прекращен из-за дефицита фотоматериалов. Всего было выпущено 1839 камер.
![](http://pics.livejournal.com/ziniker/pic/000qbfyc)
В 1989 году в СССР, а в 90-е годы в России, по лицензии производили фотоаппараты «Polaroid Supercolor 635CL» и «Polaroid 636 Closeup». Фотоаппараты были абсолютно идентичны, отличались только формой корпуса, и предназначались для массового пользователя, простота в эксплуатации позволяла получать снимки, даже не зная теоретических основ фотографии: лабораторной обработки фотоплёнки, фотопечати и работы с фотобумагой. Но и они, не смотря на простоту, не смогли конкурировать с "цифрой" и в итоге обанкротились...
![](http://pics.livejournal.com/ziniker/pic/000q7rrc)
![](http://pics.livejournal.com/ziniker/pic/000q8scd)
![](http://pics.livejournal.com/ziniker/pic/000q9q70)
![](http://pics.livejournal.com/ziniker/pic/000qar56)