Серебрянные 5 лат первой республики..рядовая но достаточно крупная и красивая монета. Чеканилась в 1929-32 годах, в 2012 году была перечеканена в качестве пруф, так же, в 2003 году чеканили уменьшенную копию пятилатовика из золота.
Автор дизайна монеты знаменитый латвийский график Рихард Зариньш, автор дизайна банкнот и марок Российской империи, Временного правительства, марок Р.С.Ф.Р. и Белоруссии, а также монет, банкнот, орденов, марок и герба Латвийской республики.
После того, как в 1918 году Латвия стала независимым государством, в обществе пошли разговоры о всех возможных вариантах названия национальной валюты. На конкурс были предложения назвать деньги "дубами" (ozoli) и "желудями" (zīles), "солнцем" (saule) и "
аустрой" (austra), "лигами" (līga) и "дайле" (daile), "крупными" (dižā) и "мелкими" (sīkā). Термин "лат" сильно критиковали, большинство склонялось в сторону "латвийского франка". Последнее слово по этому вопросу принадлежало руководителю Кабинета министров Зигфриду Мейеровицу, который 3 августа 1922 года решил, что латвийские деньги будут называться латами и сантимами, а не франками - свидетельствуют архивы Банка Латвии.
В середине 20-х годов ХХ века Министерство финансов Латвии решило, что латвийские деньги должны быть украшены "лицом девы", символизирующей свободу. Академия художеств объявила о конкурсе, в рамках которого нужно было найти то самое изображение Милды. В конкурсе победил Карлис Земдега (Бауманис), чью версию на латах все же не разместили, так как его работу раскритиковало Министерство финансов, заявив, что "тайтумейте нужно быть не только хорошо нарисованной с технической точки зрения, но и символизировать особый латышский образ".
В результате неудачную работу Карлиса Земдеги исправлял Рихард Зариньш. В качестве модели он выбрал 29-летнюю Зелму Брауер, работавшую корректором. Зелма была дипломированным филологом и свободно разговаривала на семи языках.
В феврале 1929 года Министерство финансов приняло решение заказать пятилатовые монеты у лондонского монетного двора Royal Mint. Вес каждой из них составлял 25 граммов, диаметр - 37 миллиметров, а содержание серебра в монете составляло 25%, свидетельствуют архивы Банка Латвии.
Ещё по теме: