С работы сбежала еле-еле, подгоняемая возгласами коллег из серии «Ты куда намылилась, цыганщина?». Выглядела я и правда странно - с ног до головы увешанная разнообразными сумками - на поясе, на плече, фотик в чехле, и непременный рюкзак, набитый вещами до состояния расходящихся швов. Солнце сквозь огромные пыльные окна, и лицо Наташи из соседнего отдела в проеме дверей лифта «У тебя все получится! Я в тебя верю!». Осторожно, двери закрываются. Следующая станция - Курский вокзал.
Провожал меня молодой человек моей подруги Анечки - Андрей. Высокий красивый еврей-полукровка, с медными кудрями и рыжей щетиной. Идешь c ним рядом, и все оборачиваются.
В магазине у вокзала пацаны перед нами брали две бутылки «Журавлей» и пять пива. Пока они выбирали из огромного ассортимента, Андрей с каким-то смущением протянул мне нечто в пакете. «Я тут это.. вот.. оладушек тебе испек в дорожку». Я не поверила своим ушам. «Ты шутишь?». «Нет, а чего? Они с медом… вроде не подгорели даже».
Вместо ожидаемых пьяных мужиков моими соседями по купе оказались мама с двумя детьми. Катя одиннадцати лет и Костя пять с половиной. Через полчаса я стала «тётей Ритой», мне показали всех трансформеров и всех Барби, рассказали про учителей в школе и воспитателей в детском саду, «А еще у меня футболка с принцессой», «А у меня - комиксы!». Мама Юля интересовалась с кем я еду и куда. Выяснив, что одна по побережью от Феодосии до Бахчисарая, страшно удивилась. «Ну ты даешь! Смелая какая!». Эту фразу я потом слышала неоднократно в течение всей поездки.
Среди ночи вышла на платформу в Курске. Впала в полный ступор, когда проводница решила со мной пообщаться. Просто так. После Москвы поначалу от людей шарахаешься как от индусов на Мейн Базаре.
Всю дорогу дрыхла, заткнув уши музыкой. Просыпалась, общалась с детками, ела оладьи (оказались выше всяких похвал), засыпала снова.
Мои попутчики вышли раньше меня - на станции Айвазовская. Я пошла провожать их на платформу. Было очень грустно. Чувствовалось, что им тоже. Но их встретили друзья, и мелкие сразу же про меня забыли. Завизжали, забегали и запрыгали. А я стояла и смотрела им вслед. Потом вернулась в пустое купе, погрустила еще немного, а потом поезд прибыл на главную станцию Феодосии.
Я выпорхнула из вагона, отмахиваясь от армян-таксистов, покрутила головой в разные стороны, и поняла, что я в Крыму. Внутри задребезжала эйфория. Феодосия предстала свежевыкрашенной, какой-то подлатанной и свеженькой. На лавках сидели деды с семечками, молодые ребята расхаживали туда-сюда, демонстрируя друг другу летние наряды, собаки лениво бродили стайками по газонам.
Зашла в банк, сняла с карты деньги, при этом долго пыталась разобраться с курсом рубля к гривне. Учитывая мои заторможенные математические способности, это оказалось нереально. Пришлось довериться сотруднице банка. Купила местную симку, зарядила телефон в привокзальном сортире, нашла маршрутку на Коктебель.
И тут случился попутчик №2.
Я просто села с ним рядом, потому что свободных мест больше не было. Выглядел он как какой-нибудь эльф восьмого уровня. Длинные волосы до попы, шортики, матерчатые кеды. Как-то разговорились. Куда да откуда. То-се. Потом примешались дела духовные. Зачем да почему. Саша оказался по классике - дзен-буддизм, бамбуковая флейта, дыхание огня. Программист из Киева. Айтишник. Немного запущенный, но очень милый и какой-то безопасный. «А пошли со мной в Лисью бухту! Палатка есть, еда есть!». Думала я, как всегда, мучительно. Сделать выбор - задача из труднейших. И как всегда в таких случаях, я просто проехала свою остановку. Типа «Это не я решила, всё решил случай».
To be continued