Вчера американский Белый дом опять
намекнул, что Владимир Путин коррупционер. Обтекаемо, но очень нагло. Многие объясняли это личной неприязнью и стремлением подгадить к выборам в РФ. Но есть и более весомая причина - Евразийский союз.
Краткая предыстория событий:
1) Телеканал BBC выпускает фильм «Тайные богатства Путина».
2) СМИ цитируют из этого фильма третьестепенного чиновника Минфина США Адама Шубина, который без доказательств обвиняет Путина в коррупции.
3) Администрация США в лице Джоша Эрнеста соглашается с Шубиным.
4) Представитель Совета национальной безопасности США Марк Стро соглашается с Джошем Эрнестом.
Итак, зачем кого-то обвинять в коррупции? Представим такую картину. Ваша компания хочет заключить контракты с другой фирмой, но говорят, что их директор жуткий ворюга. Желание вести дела с ним отпадает. Теперь заменим компании на страны.
Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
намерен усилить связи с Европейским союзом на более высоком уровне. Эти планы озвучены вчера в Совете Федерации. И это только малая часть.
ЕАЭС готовит ратификацию соглашения с Вьетнамом. Планирует договориться о свободной торговле с Израилем, Ираном, Индией и Египтом. Работает над статусом наблюдателя в Генассамблее ООН. Да и с Китаем о торгово-экономическом сотрудничестве хотят поговорить (уже есть деятельность по сопряжению ЕАЭС и «Экономического пояса «Шелкового пути»). А еще Союз подпишет меморандумы с Южноамериканским общим рынком (МЕРКОСУР), Южной Кореей и Эквадором.
Подытожим. США видят, что их мировая гегемония все уменьшается, а Евразийский союз и Китай наращивают силы. Чтобы посеять недоверие между странами, дискредитировать благонадежность России и был, возможно, сделан вброс про «коррумпированность Путина».