ИСТОРИКИ СЕРГЕЙ ЛЕБЕДЕВ, НИКОЛАЙ МАЗУРЕНКО: ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК И АНЕКДОТ. 12 ИЮЛЯ.

Jul 15, 2014 16:20



Живой журнал историков Николая Мазуренко и Сергея Лебедева
Живой журнал Сергея Лебедева (1946-2021)
Сайт памяти историка Сергея Борисовича Лебедева (1946-2021)
Сайт историка Николая Мазуренко «Февраль»
Памятная страничка историка Сергея Лебедева «Вконтакте»
Историк Николай Мазуренко «Вконтакте»

___________________________________



ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕК
30 июня ст.ст. - 12 июля н.ст. 1896 г.



Женский медицинский институт в Санкт-Петербурге.
Открытка 1900-х годов.

АНАТОМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДЛЯ ДАМ
Вчера, 29-го июня, происходило торжество закладки нового здания Женского Медицинского института и Анатомического театра при нем. На торжестве присутствовали: министр народного просвещення граф И.Д.Делянов, товарищ министра Аничков, главный медицинский инспектор Реммерт, начальник Военно-медицинской академии Пашутин, назначенный директором института профессор фон-Анреп, городской голова В.А.Ратьков-Рожнов и мн. др. После молебствия была заложена серебряная доска, на которой выгравирована славянскими буквами следующая надпись: «В царствование Императора Николая II, 29-го июня 1896 года в присутствии министра народного просвещения графа И.Д.Делянова, его товарища Аничкова, архитектора Воротилова и подрядчика Петрова заложено сие здание»… Здание института предполагается окончить к сентябрю будущего года. Оно выходит фасадом на Архиерейскую улицу и состоит из трех этажей…
«Сын отечества»,
1896, № 174











Женский медицинский институт
- ныне главное здание
Первого Санкт-Петербургского государственного
медицинского университета
имени академика И.П.Павлова.



Здание Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге.
Открытка 1900-х годов.

ПРОЧИТАЛ
- ОТДАЙ БОЛЬНОМУ
Во многих вокзалах, на пароходных пристанях и некоторых более людных местах выставлены ящики для собирания прочитанных газет. Опущенные в такие ящики газеты рассылаются в больницы. Нам случилось видеть в одном из железнодорожных вокзалов, что в 10 часов утра было невозможно вложить газеты в ящик, слишком переполненный. Оказывается, следовательно, что ящики слишком малы или слишком редко их опорожняют. Мы очень сочувственно относимся к снабжению больниц газетами, а потому считаем нелишним обратить на приведенный нами факт внимание тех, кому сие ведать надлежит.
Н.М-ков
«Сын отечества»,
1896, № 174
И ПЕВИЦА, И СВИСТУНЬЯ
С завтрашним бенефисом талантливого «простака» А.С.Полонского, ухватившегося за две сенсационные оперетки «Безумная ночь» и «Бедные овечки», совпадают дебюты трех новых дивертисментных нумеров: эксцентричной певицы-свистуньи г-жи Терци-Кэр, которая соединяет вместе с дарованием красоту; итальянских оригинальных дуэтистов г.г. Боргетти и, наконец, «исполнительницы мистических метаморфоз» г-жи Сатанелла, прозванной «любимицей трех граций». Она исполняет, между прочим, серпантин с моментальным переодеванием, что представляет из себя весьма эффектную новинку…
«Петербургский листок»,
1896, № 178

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО


ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ


Летний сад.
Неизвестный художник. 1810-е годы.

ДЕЛО В ШЛЯПЕ
Узнав, что в Летнем саду ходит человек, который, останавливая людей, кои ходят в шляпах и кушаках, под стращанием наказания берет с них деньги, я приложил старание к отысканию его, который ныне и пойман; по приводе ж мне признался, что он отставной канцелярист Александр Андреев, от роду ему 17-й год, сочинил себе сам фальшивую копию с приказа, в коем назвал себя Летнего сада комиссаровым Зверевым, и предписывающем ему смотреть за садом и «наблюдать, чтобы купцы, мещане и крестьяне не входили в сей сад в кушаке и шляпе, а ежели кто будет усмотрен, то с таковым поступать по силе приказания: высечь плетьми и отдать в смирительный дом». С сим приказом ходил в Летний сад, удерживал людей, кои шли в шляпе или кушаке, показывал им приказ, делая вид, будто хочет их отдать на гауптвахту под караул; но напоследок по просьбам тех устращенных им людей отпущал, брав за это с них деньги по 50 копеек, по рублю и более…
Санкт-Петербургский обер-полицеймейстер
и кавалер РАЧИНСКИЙ.
9 октября 1800 года.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ



ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД
12 июля 2004 года
Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино


Журналист Максим Максимов.
Пропал известный петербургский журналист Максим Максимов, работавший в журнале «Город» и занимавшийся освещением и расследованием криминальных дел.


Павильон Катальная горка в Ораниенбауме.
Валентина Матвиенко заставила Германа Грефа найти деньги на реставрацию музейного комплекса в Ораниенбауме.

В день святых первоверховных апостолов Петра и Павла митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир вел службу в Петропавловском соборе в крепости. Митрополит сказал, что службы с соборе необходимо возобновить по субботам и воскресеньям несмотря на то, что собор принадлежит городскому Музею истории Санкт-Петербурга.


Служба в Петропавловском соборе.
Президент Владимир Путин на встрече с российскими послами в странах СНГ заявил о наличии спланированной международной кампании по дискредитации России. По мнению Путина, необходимо активизировать политику России в странах СНГ. Тем временем в Туркмении закрыли радио «Маяк» - последнюю русскоязычную радиостанцию. Телевидение России в Туркмении уже давно отключено. Попытки российских властей наладить в СНГ единое информационное пространство не удаются.


Генерал армии Анатолий Васильевич Квашнин.
Начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Анатолий Квашнин подал рапорт об отставке. Рапорт будет рассматривать главнокомандующий Президент Владимир Путин.


Василий Стародубцев.
В списке опальных губернаторов СМИ называют губернатора Тульской области, члена ГКЧП в 1991 году Василия Стародубцева, который на последнем заседании Госсовета был активным участником губернаторской фронды, выступавшей против проектов правительства по отмене и монетизации льгот.

анекдоты, театры, Матвиенко, Музей истории Санкт-Петербурга, Русская Православная церковь, Петербургский анекдот, Петербургский век, Летний сад, десять лет назад, Петербургский листок, «Город», полиция, Путин, телевидение, армия, музеи, православие, Николай Мазуренко, Сергей Лебедев, губернаторы, историк Сергей Лебедев, митрополит Владимир

Previous post Next post
Up