(no subject)

Sep 21, 2021 13:58

Один вопрос цепляется за другой. Начала читать про Вивьен Майер, перестала спать, складывать посуду в посудомойку, а вместо этого читаю статейки по истории фотографии в википедии.

Узнала удивительное. С 1884 года в Лондоне издают журнал "Amateur Photographer". С 1890 года и в России издавали "Фотограф-любитель". Возможно, это был журнал о чем-то недоступном для большей части российского населения, не знаю.

Но Кодак в 1888 году начал выпускать камеру с пленкой на 100 кадров, и ее можно было, к тому же, послать обратно на завод, там перезаряжали и присылали назад свежезаряженную и с распечатанными фотками с предыдущей пленки. А с 1900 года они выпускали фотик, который можно было купить за доллар, при цене на пленку 15 центов.

Я вдруг прочувствовала на примере фотографии, что в 19 веке и правда уже очень бурно жизнь менялась. Раньше мне казалось что вот сейчас бурно, а тогда - не очень. Когда в учебниках такие фразы читала, как-то за ними не стояло никаких примеров. Я думала: "Ну, там.. железные дороги появились... Какие-то эти Всемирные выставки в Париже... да что там, от простого человека это все бурное было далеко...". А в Лондоне метро с 1863 года.

Еще, когда я читала "Трое в лодке", мне понравилось, что стиль жизни там у героев вполне себе современный. А ведь это тоже 1889 год.
Previous post Next post
Up