"Принеси мне хлебца" (чудо преподобного Серафима Саровского)

Feb 26, 2016 09:25

Одна женщина рассказала о себе следующее.
Во время гонений на Церковь в 1937 году у них в деревне разрушили храм, выбрасывали, жгли иконы, сбрасывали колокола. В это время ее отец ехал на телеге мимо пруда, схватил с телеги багор и подцепил им большую ростовую икону Спасителя, спрятал в телеге, а дома ее поставили в надежное место за ширмой. Когда никого не было, ширму открывали и молились. Началась война, отца забрали на фронт, всю войну прошел он без ранения, остался жив и один на всю деревню вернулся.
А женщина, которая рассказала мне эту историю, во время войны была еще маленькая и однажды зимой вышла погулять. Мороз был крепкий, снега много - сугробы выше человеческого роста. Их дом был крайним, дальше  - лес. И вот она увидела на дорожке согбенного старичка в светлом, очень тоонком, как рубашка, балахончике. Старичок был подпоясан и в лаптях. Подозвал он ее и сказал: "Девочка, принеси мне хлебца". -- "Подожди, дедушка, сейчас". Сердце забилось от волнения, вбежала в избу: "Бабушка, дай хлеба, там дедушка старенький просит, он замерз, совсем раздетый". Бабушка отрезала кусок хлеба и, быстро одевшись, вышла с ней: "Где он?" Но на дорожке никого не было... Бабушка посмотрела кругом -- снег высокий, и следов нет нигде. Стала она бранить внучку, что обманула, но та плакала и повторяла: "Был дедушка, был дедушка..."
Часто она потом в своей жизни этот случай вспоминала и гадала, куда же он делся. В храмы она не ходила (их и не было), жила в суете, как все тогда жили. А однажды, уже в преклонном возрасте, когда в их микрорайоне построили храм в честь преподобного Серафима Саровского и совершали там службы, она пришла помянуть усопших и вдруг увидела икону, на которой был изображен тот самый старичок! И лик его, и балахончик, и скуфеечка! Так же забилось сердце, как тогда, в детстве. И полились сами собой слезы. Это был Серафим Саровский. "С этого времени, как я его узнала, - говорила женщина, - каждую неделю ношу ему хлебушек в храм".
Вот так в войну не оставил Господь заступника своего, а теперь через Своего святого угодника спасает и его дочь. Через столько времени не забыл! У Бога нет вермени, Он свегда помнит о Своих.

(Из книжицы "Источниче чудес неоскудеваемый", М., 2008)

сердце, история Церкви, Великая Отечественная война, икона, история России, будущим исповедникам на заметку, Серафим Саровский

Previous post Next post
Up