Jul 23, 2010 18:14
Давно уже обещала рассказать об экскурсии по Казанскому университету. Выполняю.
Казанский университет начинался с гимназии в 1759 г. Собственно университет был основан в 1804 г. Среди первых студентов - Сергей Аксаков, братья Панаевы и др. При входе в университет студенты были обязаны предъявить Священное Писание. К форме студентов прилагалась шпага.
Современный музей истории университета находится в здании домового храма.
Н. И. Лобачевский назначен ректором Казанского университета в 19 лет. При нем построена университетская клиника (там, например, ок. 1847 г. лежал Лев Толстой). Лобачевский, можно сказать, лично следил за каждым кирпичом: прежде чем заключить договор на поставку кирпичей, он проверял их прочность, сбрасывая с высокого здания.
Часть библиотеки пожертвовал князь Потемкин, а Лобачевский придумал систему каталогов. Его доклад о неэвклидовой геометрии был прочитан на философском факультете.
Следующим ректором был Иван Михайлович Симонов, друг Лобачевского. При нем была сильная группа немецких профессоров. Например, Карл Клаус открыл рутений. Тогда же образовалась казанская химическая школа русской органической химии. Бутлеров открыл теорию химического строения органических веществ. Известны два академика Арбузовых, которым пришлось изобретать аспирин, т.к.во время первой мировой войны немцы перестали его продавать России.
В составе музея сохранилась учебная аудитория 1870-х гг. (печное отопление, высокие наклонные парты со скамьями, кафедра преподавателя со стулом). Лекцию записывал один студент, конспект проверялся, а потом его переписывали все остальные.
В университете были разные факультеты, например, "восточный разряд", на который в 1844 г. поступил граф Лев Толстой, но учился он довольно плохо, порой за опоздания и другие провинности бывал наказываем помещением в карцер на хлеб и воду. Зато отец одного усердного бурятского студента был награжден 30 руб. серебром за хорошее воспитание сына.
В каждом лекционном зале был рояль. Однажды проф. Чеботарев доказав теорему, сел к инструменту и сыграл пьесу Бетховена, а потом обратился к студентам: "Вы чувствуете, что эти вещи похожи? Та же красота мысли!". Проф. Лаптев бывал на каждом концерте в городской филармонии.
Сохранился и актовый зал XIX века. В нем проходили экзамены как публичные испытания.
Да, много еще интересного нам рассказала Лия Ефимовна Бушканец, но ограничусь пока тем, что написала.
наука и религия,
история,
конференция,
любовь к Родине,
образование в России