Ржаные лепешки по ГОСТу

Feb 04, 2011 19:26

Чего греха таить: вот 7 часов, а я от пуза налопалась этих лепешек с молоком. Ну это таааак вкусно. Именно вот с пылу с жару и с молоком.
По вкусу лепешки очень интересные. Ни соленые, ни сладкие, не похожи на горбушку (как думала моя сестра). У них свой вкус, очень, очень, очень мною любимый. Это коржики, а не лепешки даже. Лично мой номер 1 :)
Увидела я этот рецепт у pie_maria 
В общем, я делала все так, как она. Единственно, а) я брала не сливочное масло, а подсолнечное, чуть меньше, чем в рецепте  б) делая половину, как и Маша, я делала не 4 лепешки, а у меня даже штук 10 получалось, большие и толстые не очень нравятся в) я расстаивала опару 3 часа, но вообще-то по идее, взяв быстрые сухие дрожжи, можно вообще этот момент опустить. Но я не пробовала. Мне нравится работать с тестом и колдовать над ним.

Почти копирую рецепт из Машиного блога. В скобках пропорции на половину порции и замечания.

На 8 штук по 100г каждая. (я уменьшила пропорции в два раза, получилось 4 больших или 8 поменьше штучек)

Опара

50 г пшеничной муки первого сорта (1 ст.л.)
75г воды (около 40)
1.25 г прессованных дрожжей (1 ч.л. сухих быстродействующих)

Замесить опару и дать ей выбродить в течение 3 часов. (можно меньше,  минут 40)

Разогреть духовку до 200 С.

Тесто

Вся опара +

450 г обойной ржаной муки (225 г)
4 г аммония углекислого (0,5 ч.л. разрыхлителя)
1 г. соды (0,5 ч.л.)
5 г соли (0,5 ч.л.)
50 г сахарного песка (1 ч.л. меда или сахара 1-2 ч.л.)
64 г воды (32 г)
150 г столового маргарина жирностью не менее 82% (75 гр. сливочного/подсолнечного масла)
1куриное яйцо в тесто (1/2 яйца) и
желток для смазки (остатки яйца)
Соль, сахар, разрыхлитель перед замесом теста растворяют в воде, тщательно перемешивают с маргарином, яйцом и готовой опарой, после чего смешивают с ржаной мукой.
Тесто получается мягкое, пластичное, не липнущее к рукам, похожее на пластилин.
Его надо разделить на кусочки (сколько хочется лепешек получить), каждый размять в руке, скатать в шарик и раскатать скалкой в кружок.
Смазать каждую лепешку яйцом, сделать ножом разрезы в виде косых клеток (ромбами).
Продолжительность выпечки 20 мин при температуре 200С
Готовые лепешки коричневые, должны быть пропеченные и рассыпчатые.
Это шикарная вещь.

На 100 г примерно:
Калории: 323.1
Жиры: 15.3 г.
Углеводы: 40.5 г.
Белки: 5.8 г.

опа!, выпечка, просто

Previous post Next post
Up