Jun 13, 2010 20:09
Страшная штука, которая запрещена. Ну, маааааленький кусочечек, исключительно пробы для.
А вот близких порадовать - самое оно. И просто, ну как же просто, что аж самой не верится - я запомнила рецепт с первого раза, что вообще на меня не похоже..
А надо-то:
1 ч.л. соли (у меня - т.н. "Вкусная" с приправами).
1 ч.л. сухих активных дрожжей (у меня - Саф Левюр).
1 ч.л. сахара
5 ч.л. растительного масла (идеально - оливковое).
250 мл. теплой воды
Все смешать до относительной однородности.
Далее добавить пол-луковицы (небольшой), измельченной в эдакое пюре (я делала в блендере, можно, пожалуй, и в мясорубке или просто мелко-мелко порубить).
Натереть на бурачной терке 150 г твердого сыра (конечно, идеально с каким-нибудь хорошим, богатым вкусом, но я брала простой белорусский Монастырский...).
И во все это великолепие вмешать 450-500 г муки (тесто не должно липнуть, но должно быть эластичным).
Вымесить хорошо, чтобы тесто было мягким, с блеском. У меня заняло где-то минут 10.
Сформировать из теста что-то вроде шара, переложить в глубокую емкость, смазать от пересыхания чутка растительным маслом и на час под пленку/крышку.
За час тесто поднимется. Его нужно взять, сформировать нетонкую лепешку (я это сделала руками, прихлопывала с двух сторон, пока не получила больше толстый, чем тонкий блин; но вообще по идее можно раскатать). Лепешку переложить на противень, выстланный пекарской бумагой, смазать чуть-чуть растительным маслом, посыпать сухими травами (у меня была смесь базилика, розмарина и орегано), присыпать чутка солью. И все это в разогретую приблизительно до 180С духовку.
Время запекания - до подрумянивания теста и пожелтения кусочков сыра в тесте. Примерно минут 30-40 (зависит, конечно, от духовки). И вообще я ориентируюсь обычно на внешний вид - подрумянилось равномерно - можно вынимать..
Дать остыть на решетке. Мне хлеб очень-очень понравился, хотя я куда как прохладно относилась до этого к собственным хлебам - то корочка не та, то вкус...А тут прямо вот в яблочко! Снизу корочка подрумянилась сильнее и аппетитно похрустывает, сыр расплавился, в сочетании с луком и травами придал обычной в принципе мучной булке очень интересный привкус, просто суперский к мясному чему-нибудь. Ну и простота приготовления и рецепта подкупила. А рецепт слямзила из журнала одного, маминого.
Каллории должны вроде уберечь от самоличного поедания. Хотя меня останавливают плохо :(
На 1 порцию (890 г.): Калории: 2301.2 Жиры: 74.5 г. Углеводы: 321.4 г. Белки: 85 г.
сыр,
хлеб,
.опа!,
простой рецепт