Лень, может быть, и двигатель прогресса, но не в моем случае.
Уже неделю как я то забываю купить сахар, то ленюсь идти только за ним. Покупные печенья мне вообще не вкусные, противные. А сладкого, хоть я сейчас и равнодушно как-то к нему отношусь, иногда хочется.
Пошла гуглить кексы на варенье, а наткнулась
на этот шикарный рецепт. Раня изумительные рецепты выбирает. Несложные, недорогие, но офигенно вкусные.
Итак, я проинспектировала свои запасы и выяснила, что у меня есть только курага. В итоге получился очень яркий, веселый, осенний кекс. В нем нет жирности и рассыпчатости, мягкости обычных сливочных кексов, но он и не сухой. В нем нет приторности (Женька вообще есть только с медом, ему не хватает сладости), и это мне ну очень нравится. Он дешевый, простой как пять копеек, и, если купить мелкий изюм, не заморачиваясь на чернослив-курагу, то еще и быстрый. И в одном кусочке (если его разделить условно на 18 порций - у меня такая форма как раз..) всего 90 ккал. С молоком или кофе - обалденно (для меня :))
Нужно:
200 гр муки
1 ч.л. соды или разрыхлителя
по чайной ложке любимых специй (я брала корицу+мускатный орех, имбирь бы еще кинула, да не было; специи не доминировали, добавили цвета и аромат; еще я подумала, что можно сделать а-ля цитрусовый и добавить цедру лимона или апельсина)
2 яйца
50 мл меда
200 мл горячего черного чая (обычного, с ароматизатором - что нравится)
300 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив)
Духовку греем до 160-170С.
Форму с дыркой для кексов диаметром где-то 24-26 см или длинную для кексов смазываем маслом. Хорошо смазываем.
Завариваем чай, растворяем в нем мед.
Смешиваем муку с содой и специями.
Взбиваем яйца. Пышности не нужно, просто однородность и легкая пена.
Сухофрукты моем, режем, если нужно, на кусочки размером с обычный изюм.
Добавляем в яйца чай (горячим он быть не должен уже, а то яйца сварятся :)), смешиваем. Потом сухофрукты - смешиваем. Потом все это выливаем в муку и хорошо смешиваем до однородности.
Тесто жидковатое, не похоже на обычное кексовое.
Ну и выливаем в форму, в духовку на минут 45-60. Зависит время и от духовки, и от размера формы, и от предпочтений пропеченности. Я дождалась момента, когда зубочистка вышла сухой во всех местах кекса - это заняло минут 50. Кекс коричневый вышел, из-за меда и специй.
Хранить я бы советовала в пакете - без масла он быстро может почерстветь.
В кусочке весом 42 г 90 ккал, жиров 0,7. Угледовов 18,5, белков 2,1