Моя любимая запеканка из творога

Aug 29, 2011 18:01

Я делала много запеканок, эта для меня сейчас фаворит.
Во-первых, на все про все неспеша минут 10 + 30 на запекание.
Во-вторых, кууча белка. И не надо в себя его насильно запихивать.
В-третьих, без сахара.
В-четвертых, в одну морду за день можно слопать. И никакой тоски по выпечке :)
И в-пятых, она ооооочень нежная, не сухая, обалденная :)
Рецепт принадлежит мне, типа. На самом деле наверняка это где-то уже было.

Есть у запеканки, правда, минус - желтки остаются. Из них можно крем-брюле для близких делать. Или выкинуть. Мне не особо жалко.

Так, рецепт.
На форму (предварительно слегка смазанную капелькой раст.масла и обсыпанную мукой) 22 см.

350 г творога (можно как жирного, так и обезжиренного; я делала и с таким, и с таким)
1 яйцо
3-4 белка (можно или отдельно 4 белка, или из яйца 1 белок + еще 2-3).
50 г манки (это примерно 3 ст.л., хотя зависит от ложек ;))
1 крупный банан (у меня завесил на 145 г)
По желанию: лимонная или апельсиновая цедра, 1 ч.л. Или эссенции по вкусу. Можно даже растворимый кофе, 1 ч.л. с бананом в начале перемолоть. В общем, включить фантазию можно :)

Разогреть духовку до 170С (я не могу точно сказать, было у меня 160 или 170, но не 180 точно :))
Отделить белки от яиц.
Смешать банан, творог, желток и манку, хорошо взбить блендером до однородности и кашеобразности, чтобы не осталось крупинок творожных.
Взбить до устойчивости белки (ну, чтобы из миски не выпадали).
Методом складывания вмешать белки в творожную смесь до однородности массы. Аккуратно.
Выложить массу в форму, разровнять, оставить легкое углубление в середке (запеканка поднимается бугорком).
Ну и выпекать минут 30. Лучинка вынимается сухой, а верх аппетитно подрумянен. После выпекания минут на 15 оставить в приоткрытой духовке, может, не так сильно опадет :) Потом достать из формы и остудить хотя бы до теплого состояния.
Запеканка более сухая почти не опала. Запеканка влажная (с большим количеством белков) опала.
Но как же это вкусно!
Я еще делала подливку из смеси сметаны и пюре из сушеного чернослива. МММММММММ.

На 1 запеканку (вот такую вот большую, 730 г изначальных продуктов, с 5 белками) - 680 ккал, из них углеводов 75, жиров 6, а белков аж 84. Ура! Я ее одна за день уминаю и счастлива. Нежный-нежный привкус банана. Сладкая! в меру. Не сухая и не крупинчатая (если не лениться и хорошо взбить блендером). Завтра буду делать еще :)

запеканка, простой рецепт, творог

Previous post Next post
Up