Жуктрейл #9 Вязынка. Крещение-2019 и Мухамед Али.
Это должно было стать уже девятым 19-м января с окунанием в прорубь/купель. Все последние годы была именно купель-специально оборудованный "бассейн" с проточной родниковой водой. И в этот раз непременно хотелось вернуться к началу-окунуться именно в озерную прорубь, как это было в самый первый раз в 2011 году.
Суббота, 19 января. На 12 дня назначен старт девятого (многовато девяток для одного дня) Жуктрейла на дистанции 21 км. Это первый старт в этом году. Но не первый в жизни по снежному лесу. В прошлом году природа преподнесла ценный подарок в виде опыта участия в мартовском "весеннем" забеге на Минском море. Снег по колено, соревновательный адреналин и отсутствие опыта сделали свое дело. Так я редко упахивался. Помниться, чтобы дойти 500 метров после финиша до машины, пришлось четыре раза присаживаться на обочину, чтобы отдохнуть)). Такое запоминается надолго. Посему вязынский снег по колено не вселял ничего, кроме уверенности, что сегодня я получу удовольствие от забега и останусь стоять на своих двоих несмотря ни на что.
Особенный кайф-это старт ровно в назначенное время-высший пилотаж для организаторов и участников. За три минуты до полудня все желающие уже нервничали в стартовом коридоре. Немного гонок увидишь, когда в стартовых воротах никто не стремиться стать в первую линию. Даже пришлось зазывать. Ясно, что первым придется тропить целину. А снега много, сантиметров 20 в среднем. Но, тем не менее, когда минутная стрелка дотронулась до часовой в самой верхней точке циферблата с криками "Урааа!" мы побежали. Я где-то в первой трети, и как потом оказалось, очень правильно угадал. По ходу всего пути меня никто не обогнал, а мне пришлось всего три раза выпрыгнуть из следов, чтобы обогнать более медленных коллег.
Вся дистанция-это два круга в виде восьмерки. Трасса интересна своим разнообразием. Первая часть маршрута пролегла вдоль незамерзшего канала, далее выбегали на простор холмистых полей. На первом круге цвет неба сливался с цветом снега, граница была не видна, и появлялось уверенное ощущение нереальности. Вроде еще бежишь по снегу, а вроде уже летишь по небу. Но по сторонам особо не посмотришь, приходилось постоянно глазами выбирать место, куда приземлиться стопа. Там на поле, где намело, глубина снега была выше колена, не представляю, как топтали лидеры. Заключительная часть круга проходила через лес. Глаза немного отдыхали от белого, а ноги от снега.
"Порхай как бабочка, жаль как пчела". Кто смотрел фильм про Мухамеда Али, помнит его девиз. Но почему я его вспомнил там, посреди поля уже на первых километрах дистанции? Это из-за особенности бега по глубокому снегу. Чтобы сохранить силы нужно расслабиться и телом и головой. Бежать едва касаясь снега, порхать над ним, не сопротивляться ему, как только забываешь про это сразу же сбивается шаг, ноги цепляться друг за друга, шаг получается неуверенный, начинается проскальзывание и шатание из стороны в сторону. Сбивается дыхание, пульс уходит в красную зону. Тех, кто со старта принялся бороться со снегом, можно было вычислить по учащенному пыхтению и неуклюжему бегу, а ведь впереди еще два часа такой напряженной работы. Нелегко им пришлось. В общем, изредка поднимай голову, чтобы осмотреться по сторонам, допорхал я так до 18-го километра. Но дорога есть дорога, и силы она забрала. И тут я прочувствовал всю «прелесть» усталого бега по снегу. Благо до финиша же оставалось чуть.
В итоге 13-е место (что весьма неплохо, учитывая отсутствие нацеленности на результат "любой ценой"). И чувство полного удовлетворения, ведь для меня выложиться и не убицца главная цель и удовольствие на любительских соревнованиях.
По дороге домой заехали на купель, которая находится недалеко от военного городка Заслоново, что в Лепельском районе. Водичка как всегда была теплой. Надеюсь, в следующем году все-таки получиться окунуться уже в прорубь.
Спасибо организаторам Жука за прекрасно проведенный выходной и попутчикам Ивану и Андрею за веселую компанию.