Ну и весёленькое выдалось у нас воскресенье! Из серии "нарочно не придумаешь".
Началось всё рано-рано утром, когда муж увидел на своём мобильном пропущенный вызов. Звонил жилец, которому Костя сдаёт свою квартиру (живём мы в моей). Жилец звонил ещё накануне, но мы не слышали - спать легли рано, потому что мужу предстояли почти сутки работы на выборах. Перезванивать жильцу ранним воскресным утром было неудобно, поэтому первые часы работы на выборах Костя провёл в тревожных предположениях на тему "что же у них там в квартире случилось". А надо сказать, что муж у меня вообще тревожный по жизни, и в ситуациях неопределённости становится похож на "умную Эльзу" из одноимённой сказки братьев Гримм :) Он способен за короткое время прямо-таки извести себя мыслями о пожаре, потопе и прочих неприятностях одна страшнее другой, прежде чем выяснится, что ему всего лишь навсего пришло письмо :)
Но на этот раз даже Костиных способностей не хватило бы, чтобы предположить такое! Жилец сам перезвонил часов в 10 утра и сообщил, что мужа разыскивают... люди из ФСБ. Они позвонили вчера вечером по городскому телефону в Костину квартиру и выразили желание увидеться с ним. Жилец объяснил, что муж в данный момент живёт не здесь. Тогда "люди из ФСБ" попросили номер его мобильного. На что жилец, не будь дурак, ответил: "Ребят, вы извините, но ведь по телефону каждый может представиться сотрудником ФСБ!" И номер не дал. "Хорошо, - вежливо ответили на том конце провода. - Тогда мы к вам приедем". На этой леденящей душу ноте разговор окончился.
Стоит ли говорить, как эта радостная весть воодушевила моего мужа аккурат в начале тяжёлого рабочего дня! В то время как рука его автоматически выдавала бюллетень очередному избирателю, в воспалённом мозгу всплывали забытые было уже картины из тёмного прошлого :) Начиная от "серой" зарплаты на предыдущем месте работы и заканчивая нелегальной сдачей квартиры в наём. Мысль о том, что такое тёмное прошлое... ну, как-то немного мелковато, чтобы заинтересовать столь серьёзную службу, - эта мысль моего тревожного мужа не успокаивала. А самая логичная версия, а именно - что всё это просто недоразумение, - возможно, вообще в этот день не приходила в его голову :)
Мне он ничего не сказал, "чтобы я не волновалась". Тревожное ожидание великих и ужасных "людей из эфэсбэ" длилось аж до 9 вечера. Уже когда на избирательном участке полным ходом шёл подсчёт голосов, мужу вновь позвонил жилец: "Они приехали, показали удостоверения ФСБ и хотят связаться с тобой". Прям как в кино, чесслово.
Тут наконец и состоялся исторический разговор:
- Константин ...? (уточнили ФИО мужа, представились). Вам принадлежит номер мобильного телефона (продиктовали номер)?
- Ммм... Нет.
- С этого номера было отправлено смс с информацией о теракте. Номер зарегистрирован на Ваше имя.
- ???
- Сообщите нам, пожалуйста, все номера, которые зарегистрированы на Вас.
Костя лезет в записную книжку своего телефона, и - о ужас! - тут-то и выясняется, что ТОТ САМЫЙ номер действительно оформлен на него! Дело в том, что недавно он подарил своей родственнице, девочке-школьнице, телефон. И сим-карту купил. (К слову, девочка - ну совершенно домашний, тихий ребенок).
- Это телефон моей родственницы.
- Откуда она знает о терактах?
- Это просто исключено, это какая-то ошибка!
- Сообщите, пожалуйста, адрес родственницы (записывают). Мы хотели бы с Вами увидеться.
- Понимаете, я не могу сейчас с вами увидеться, я работаю в избирательной комиссии. Но я уверен, что это недоразумение.
- Ну вот видите, мы с Вами занимаемся одним и тем же важным делом! Вы же понимаете, как это важно! Ну хорошо, мы не будем пока с Вами встречаться, а подъедем по указанному Вами адресу.
Разумеется, муж тут же бросается звонить родственникам. Тут, собственно, и наступает развязка этой истории.
Оказывается, дело было так. Девочка, "виновница" всего этого безобразия, в день выборов хотела пойти с подружкой в кинотеатр "Пушкинский". Но мама её не отпустила, объяснив, что не стоит этот день проводить в центре города, потому как - мало ли! - не дай бог!! - могут быть теракты.
И тогда послушная девочка написала своей подружке смс: "Я с тобой в кино не пойду, будут теракты."
Ну что поделать, ну вот так плохо у нынешнего малочитающего поколения обстоят дела с грамотным выражением своих мыслей! :) Да и смс-формат этому не способствует. А спецслужбы - они не дремлют, "они по должности не спят", как поётся. Что не может не радовать, кстати.
Ну а закончился этот бесконечный день тем, что уже около 11 вечера эфэсбэшники действительно навестили Костиных родственников. Выслушав от девочкиной мамы ту же историю про кино и смс, они благополучно уехали, на прощание посоветовав пятого марта также обойтись без поездок в Центр. На всякий случай :)