На Воробьёвых горах. Прогулка по заказнику

Sep 05, 2011 12:49

Вчера погуляла немножко по Воробьёвым горам. Впечатления остались противоречивые.

Места эти очень красивы и любимы мною с детства. Правда, вчерашняя прогулка была недолгой,  и я посетила лишь маленький кусочек Воробьёвых. Маршрут был как бы "вертикальным": с самого верха (с улицы Косыгина) я по "серпантину" спустилась к набережной Москвы-реки.

Вид на Воробьёвы горы с метромоста: 


Уже больше 10 лет как Воробьёвы горы стали природным заказником. Его территория начинается ещё "на вершине". Здесь преобладает типично парковый, ухоженно-подстриженный ландшафт.





А отсюда уже начинаются собственно "горы" (левая дорога на фото делает вираж и круто уходит вниз). По бокам асфальтовых дорог (насколько я помню, асфальт здесь был ещё в советские времена) - многочисленные деревянные указатели и информационные щиты заказника.

Вдоль дороги нереально много урн, они встречаются буквально через каждые 15-20 метров. Кстати, с одной из этих "экологичных" урн для раздельного сбора мусора вышло забавно. Я, как самая сознательная, долго и старательно раскидывала имевшийся у меня мусор по соответствующим секторам урны, после чего заглянула внутрь и увидела там один общий мешок для мусора :)


Сотрудниками заказника проводятся бесплатные (по будням) экскурсии по нескольким экотуристическим маршрутам. С помощью информационных  щитов можно и самостоятельно почерпнуть научно-популярную информацию, например, на тему "Как образвуется овраг" или "Как восстанавливается растительность".


Информация подаётся также в различных креативных формах:




Теперь о грустном.

Печально было обнаружить, что природоохранный статус этой территории особо не повлиял на плачевное состояние травянистого покрова склонов. Проще говоря, склоны, как и прежде, нещадно вытоптаны. Хочется даже сказать - не вытоптаны, а проезжены до глины тысячами кроссовок и "пятых точек". Видимо, мало кто из посетителей выбирает цивилизованный, но долгий способ спуска (а тем более подъёма) - по длинным траверсам (асфальтовому "серпантину"). Куда быстрее и экстремальнее спуститься напрямик, скользя по осыпи, хватаясь за стволы и ветки и упираясь ногами в многострадальные корни деревьев.
А горки здесь действительно по-настоящему крутые (к сожалению, я совсем не умею передавать фотоаппаратом высоту). На глаз - крутизна их приближается градусам к 60.

Из-за большой склонности к оползням эта "золотая" земля до сих пор, к счастью, не застроена. Пример - осыпавшийся склон со множеством мышиных нор (похоже, тут обошлось без человека):


От людей больше всего страдают склоны рядом с метромостом. На моих глазах спуститься здесь не рискнул никто, но зато поднимались вереницами. А две девушки, едва ли не ползком, упираясь в глину руками, умудрились даже затащить наверх здоровенную детскую коляску-трансформер (!!)

В общем, впечатление от посещения заказника осталось у меня двойственное. С одной стороны: туристические маршруты и экскурсии - да, интересно! благоустройство - да, очень удобно! велодорожки - прекрасно!..

Но... Налицо тот факт, что посетители в массе своей не ограничиваются предложенными им для посещения местами.

Взять, к примеру, велодорожки. Бардак. Разметку не соблюдают ни пешеходы, ни велосипедисты. К тому же последние, коих здесь всегда много, зачастую приезжают сюда за "офф-роуд'ом" и катаются именно по грунту там, где им хочется.

Ну и мусор, конечно. Те мусорки, о которых было выше, расставлены лишь на экотропах (что логично). Но ведь посещение территории разрешено и вне экотроп. Да, если сравнивать с 90-ми, мусора меньше. А если ни с чем не сравнивать - то он есть, мусор. Как факт.

Мораль... Да ну её, мораль, даже писать лень :(

мусорный ветер, маршруты московские, живая природа

Previous post Next post
Up