Как я красила яйца

Apr 16, 2012 10:32

Много раз слышала о разных способах покраски яиц с помощью натуральных красителей. И решила в этом году их опробовать. Помимо традиционной луковой шелухи для эксперимента были выбраны куркума, свёкла, кофе и зелёные яблоки.




И вот что у меня получилось.

Куркума. Этот вариант понравился мне больше всего. Он оказался самым простым и надёжным. Способ окрашивания: уже сваренные яйца опускают в красящий раствор (я брала 2 ст.ложки куркумы на 100 г холодной воды плюс 1 ч.л. уксуса) и выдерживают в течение 3-4 часов. В результате яйца окрашиваются в светло-жёлтый цвет.

Свёкла. Тут всё оказалось не так однозначно. Многочисленные сайты предлагают на выбор два варианта окрашивания: варка яиц вместе с натёртой свёклой или натирание предварительно сваренных яиц соком варёной свёклы. Всё бы хорошо, но на практике оба способа дают вовсе не обещанный красный цвет, а совершенно непривлекательный грязно-серый. После долгих мучений мне удалось-таки получить розовый оттенок. Для этого нужно выдержать яйцо в свекольном соке с добавлением уксуса, затем аккуратно вынуть его, желательно не прикасаясь руками, и обсушить. Контакт с водой моментально смывает с яйца розовую краску.

Кофе. Получилось неплохо, но банальный бежевый оттенок несколько разочаровал (ещё и умудрилась яйцо расколотить :). Способ несложен: яйца варятся в кофе (на стакан воды берётся 4 ст.л. натурального молотого кофе). Приятный бонус: умопомрачительный аромат кофе наполняет квартиру до самого вечера.



Зелёные яблоки. С самого начала как-то не верилось, что они способны окрасить яйца в зелёный цвет. Описания я в интернете не нашла, поэтому попробовала разные способы: и варила, и обкладывала сваренное яйцо натёртым яблоком - в любом случае получаются лишь бледно-серые разводы.

В общем, результат немного не оправдал ожиданий. Но зато каким увлекательным получился сам процесс!



праздник желудка

Previous post Next post
Up