Государство наше, чтобы держать родителей в тонусе, придумало систему записи детей в детские сады. Система эта жёстка, прямолинейна, несгибаема и не прощает ошибок. Ладно, насчёт последнего я пошутила. Но раз туда попав, ты уже встаёшь на определённые рельсы и чтобы свернуть с них потребуется немало усилий.
Выглядит это примерно так: только родив малыша и переживая гормональную бурю и ещё много чего, что лишает тебя адекватности, надо записать ребёнка в сад. Из сада он попадает в школу, к которой этот сад прикреплён, а уж из школы поступает в институт. Ну понятно, институт, конечно, можно выбрать любой, но если школа, скажем, с математическим уклоном, то поступить на лингвистику, например, будет сложновато. Итак, у вас рождается ребёнок и пока он ещё не начал мучаться коликами, нужно взять хрустальный шар, кофейную гущу, открыть третий глаз, ну или чем вы привыкли пользоваться, чтобы предсказать будущее, записать его в очередь в детский сад, из которого он перейдёт в школу, ну а там уж и до высшего образования рукой подать, т.е. нужно как-то понять, к чему склонно твоё чадо... Ага, сразу после рождения. А чем позже, тем более призрачными становятся твои шансы попасть в тот сад, который нужен. В общем, у нас с мужем не получилось заглянуть так далеко, так что мы решили ограничится выбором садика. Немного поизучав форумы родителей, нашли в нашем районе садик, который нам понравился, ну ещё пару запасных, встали в очередь.
И вот, прошло два с половиной года, очередь подошла. За прошедшее время в системе немного поменялись правила. Т.е. теперь выбираешь не садик, а школу, к которой эти садики прикреплены. Понять, в какую школу пойдёт ваш отпрыск через 5 лет очень сложно, но ничего, снова достаём бубен и начинаем камлание. Да, внезапно, интернет не помогает, потому что как-то родители перестали писать на форумах. Для меня это большая загадка, всё обрывается два с половиной года назад, как раз когда мы в прошлый раз пытались выяснить, куда пойти. Где-то же люди должны жаловаться??? Но почему-то перестали.
Мы решили, что нацелимся на садик, который нам понравился. У него большая территория, бассейн... Но в школу пойдём другую. Однако, при школе может быть несколько садиков, и в какой тебя распределят, не знает никто. При той школе, которую мы в результате выбрали два садика: один очень хороший, другой очень плохой.
В итоге нам звонят, говорят, всё хорошо, место вам даём, приходите писать заявление в хороший садик. Мы обрадовались, муж пошёл, написал заявление (правда, оказалось, что заявление пишется на школу, а не на садик, дьявол опять-таки в деталях), говорят, ждите приглашение на встречу с родителями. Дождались, 27 мая нас пригласили на эту встречу. Правда, пригласили недели за две до события, и тут мы повели себя, как самые настоящие безответственные родители, мы про неё забыли :) Начисто, оба. Ну а что, заявление-то написано, а документы попозже принесём, вот и расслабились. Но, как говорится, если бы этого не было, это надо было бы выдумать.
Звоним мы в садик и к своему удивление узнаём, что дали нам место в другом, плохом садике... Это было 28 мая. Вот если бы мы узнали об этом на собрании, то мы, скорее всего, записались бы всё же в этот садик, который дали, потому что так быстро не сообразишь, что делать-то. Но мы узнали об этом дома и было время подумать. Разговоры с заведующей ничего не дали, она нам объяснила про эту непоколебимую и жёсткую систему, про то, что руководство приняло решение в хороший садик брать только тех, кто ходил на ГКП. А нам давали место там, только мы отказались, нам было неудобно ходить в то время, когда приглашали. И когда я писала заявление об отказе, никто ни словом не обмолвился, что это может быть преимуществом. В итоге, система и ничего уже не сделаешь...
В общем, узнаём, что же можно сделать с этой системой, на это ушло всё 29 мая. Причём, помогала и няня, которая знает заведующую в детском садике в нашем доме. Она к ней подошла, поговорила, разрекламировала нашего ребёнка. Оказывается, можно написать заявление, но никто не знает, и сказать не может, сколько система будет его обрабатывать и какой вариант выдаст. Но решили рискнуть. Выбрали третий садик, уже при школе, в которую нацелились. При этом выставляем себя не только безответственными, но ещё и очень непоследовательными родителями, которые с утра звонят и спрашивают, какие нужны документы, а потом приезжают и пишут заявление на отказ в плохой садик. Это было уже 30 мая.
До вечера в личный кабинет не залезали, не думали, что что-то случится прямо в это день. Залезли с утра 31 мая... С работы уже. И оказалось, что пришло приглашение уже в другой садик. Причём почему-то нужно приехать туда с утра до 12 с документами, к чему мы, естественно, не готовы, потому что не носим с собой полный набор документов детей, включая медицинские карты. Дозвониться до садика нельзя, потому что как раз сегодня он переезжает на лето куда-то ещё в другое место, а может и не одно, потому что заведующая бегает по всему району. Я пыталась поймать её в разных садах, но не преуспела. К вечеру позвонили... И оказалось, что дали нам место в четвёртом саду, та-дан!, и это садик в нашем доме :) Снова сказали про строгость системы и что других мест в садах при той школе, куда мы нацелились, у них нет. В общем, бегали мы бегали по всему району, а в результате попали в садик в нашем доме :) Няня говорит, что это она виновата, так как очень хорошо разрекламировала нашего ребёнка заведующей :) Но так ли это, уже никто никогда не узнает.
Изначально я туда не очень хотела, потому что всю жизнь слышу воспитательный процесс, который там идёт. Окна выходят прямо на их площадку. И все эти: "Иванов, ты куда полез, слезай оттуда быстро!" сопровождают меня с детства как белый шум. Ну плюс воспитатели, бегающие курить за угол... Но говорят, что всё не так плохо и воспитатели там хорошие, и дети там не болеют... В общем, поживём, увидим.
В любом случае, со строгостью, прямолинейностью и несгибаемостью системы мы уже познакомились, дальше будем оттачивать полученные навыки, как я чувствую :)
А так, два с половиной года ожидания в очереди, четыре дня нервов, и вуаля, садик, вход в который расположен по-соседству с нашим подъездом, у нас в кармане :) Бонусом загубленная репутация, как родителей, и самооценка под плинтусом. И да, что-то я уже начала переживать насчёт школы... Но это совсем другая история.