Малый бизнес и силы Портера.

Feb 15, 2008 12:19


На данный момент, для малого бизнеса сложилась очень интересная ситуация, которую попробую контурно очертить ( как мне она видится).
Сначала короткий глоссарий.
Малый бизнес я понимаю, как целиком частный, непубличный и с оборотом до 1 млрд. рублей.
Пять сил Портера, в двух словах - это внешнее и внутреннее воздействие на компанию (бизнес), со стороны: поставщиков, покупателей, сотрудников, органов государственной власти.
Теперь о ситуации. Ни для кого не является секретом, что поистине колоссальные средства вкладываются в развитие экономики в целом, и инфраструктуры в частности, в первую очередь посредством реализации национальных проектов, во второю благодаря органическому росту экономики. В общем картина благостная и весьма привлекательная, в чем мне видится проблема?! Это как раз те силы Портера поименованные выше. Мелкие частные компании, начинают испытывать возрастающее давление одновременно по всем направлениям, теперь по порядку:
1. Клиенты.
До начала экономического бума, клиент был разрозненный и слабый, соответственно компаниям достаточно легко было оказывать на него давление, или сопротивляться оказываемому. Теперь же клиент зачастую консолидирован, это либо государственные, либо квазигосударственные, либо просто очень крупные частные компании. Такая ситуация в первую очередь отражается на маржинальности бизнеса, в сторону ее снижения у малых компаний - совершенно очевидно, что крупным покупателям приходиться идти на уступки, путем предоставления существенных скидок и более льготных условий оплаты.
2. Поставщики.
Суть проблемы в общем такая же, поставщики любых крупнотоннажных материалов или сырья в очень высокой степени консолидированы. Что в свою очередь приводит к ценовому давлению, в сторону (естественно) постоянного повышения цен и ухудшения условий закупки.
3. Персонал.
Проблема тоже, в общем очевидна. Рост заработной платы значительно превышает рост производительности труда, что соответственно опять приводит к снижению рентабельности бизнеса.

Теперь несколько общих выводов, которые как всегда неоднозначны, сначала вопреки традициям о положительных тенденциях, далее о негативных.
Положительные:
1. Участие государства (в том числе посредством госкомпаний и госкорпораций) существенно расширило многие рынки, в очень большой степени увеличилась прозрачность бизнес процессов в отраслях и крайне положительным образом сказалось на реализации проектов (говоря просторечно, деньги не разворовывались, эффективно использовались).
2. Укрупнение компаний в таких отраслях как: строительство, металлургия, цветная металлургия, строительные материалы и т.д. дает безусловно положительный эффект, для отраслей и для экономики страны в целом, т.к. предприятия имеют возможность резко наращивать инвестиции в основной капитал, в обновление основных фондов, закупать современные технологии.
3. Опережающий рост з/п сотрудников, тоже в общем положительная тенденция - по совершенно разным причинам. Благодаря этому обеспечивается органический рост потребления внутри страны, что в конечном счете позволяет снижать зависимость от экспортно ориентированных отраслей. Не менее существенным фактором, является снижение социальной несправедливости, что в конечном счете должно привести к кардинальному улучшению управляемости государством.

Теперь о негативной стороне этого, которая безусловно гораздо менее весомая.

Все описанные тенденции безусловно положительные для государства в целом, зачастую негативно сказываются на малом бизнесе, в первую очередь из за постоянно снижающейся рентабельности. Что в свою очередь приводит к снижению способности инвестировать в обновление основных фондов, развитие персонала и т.д. в зависимости от отрасли в которой представлена компания.

Возникает простой и естественный вопрос, что мы строим - государственный или социально ориентированный капитализм. Т.к. если речь идет  о втором, то безусловно необходимо создавать механизмы поддержки малого бизнеса.

Собственно разработка и поддержка этих механизмов вопрос который меня заботит, приглашаю к дискуссии всех заинтересованных.

Previous post Next post
Up