Из Малайзии я полетел во Вьетнам. В моём маршруте был, конечно, Сингапур, но, поскольку, я дофига ко всему готовлюсь, о том, что Сингапур рядом с Малайзией, а по сути кусок, откушенный от неё, я узнал, только пока летел в Малайзию и от скуки решил посмотреть в телефоне, сколько ещё осталось до аэропорта. Билеты в следующую страну, то есть, Вьетнам, были на тот момент уже куплены.
Бешенной собаке семь вёрст не крюк. Гугль не рисует мультироут
для самолета так что путь до Сингапура не получился.
Я планировал провести во Вьетнаме 4 недели, так же, как в предыдущих странах, но сначала оказалось, что власти опасаются, что приезжая гопота может захотеть прописаться во Вьетнаме, и максимально разрешенный срок пребывания в стране всего две недели, а потом я расчухал, что в Сингапуре нельзя провести хотя бы неделю без визы, максимум 4 дня, и один из перелётов мне нужно было поставить на выходные, ибо работа. Короче, получилось 10 дней. Когда я прилетел и узнал, что такое Вьетнам, в частности Ханой, о том, что мои месячные планы обломались, я ни разу не пожалел.
Всё становится понятно практически сразу, когда прилетаешь: в аэропорту ещё явно Советский Союз. Отсутствие ремонта, ужасная навигация и километровые очереди к миграционному контролю. Всё это без обычных змеек и прочих попыток хоть как-то всё упорядочить. Пока я пытался понять где конец хоть у какой-то очереди и в какую из них можно вставать залётному, местный офицер решил перекроить соседнюю очередь под новое освободившееся окошко, и я случайно оказался сразу десятым человеком в очереди. С учетом того, как адски у меня болел живот в этот момент из-за смены режима чертовым утренним рейсом, совесть моя в результате этой рокировки не пострадала ни на йоту. 10 минут и я оказался на свободе. Справедливости ради, та часть аэропорта, которая на вылет, уже обновлена, но на пограничном контроле почти такой же беспорядок.
Первое впечатление не было испорчено и поездкой до будущего дома. Хотя маршрут пролегал через весь город, ничего кроме 2-3 этажных обшарпанных зданий с большими вывесками и пальм (слава богу, не Сибирь!) я не увидел. Моё жилище было единственным приятным местом за время посещения Вьетнама: очень просторным, знаете, как в Азии часто бывает, что на первом этаже магазин или кафе, а второй и третий жилые, вот я как раз жил на втором, а на третьем спал, под крышей. К тому же мне доверили поливать полтора десятка растений забавной пшикалкой (такую типа накачиваешь как ручным насосом, потом нажимаешь на курок и она поливает всё вокруг облаком мелких капелек), которая меня несказанно радовала. Благодаря ей, я первый раз в жизни получил удовольствие от ухода за растениями.
Одна из топ-10 достопримечательностей Ханоя. Фото из интернетов.
Ну, то есть там вообще ничего нет.
Про Ханой будет достаточно одного абзаца. Жуткая бедность с не менее жутким неравенством: столько роллс ройсов и бентли, сколько я увидел здесь за первые выходные, я не видел до этого нигде. Теперь посмотрите, какой ВВП на человека во Вьетнаме и на каком страна месте в мире по этому и другим показателям качества жизни. Извините за сравнение, но это как купить золотую карету и ездить на ней по помойке. Нигде мне это так глаза не резало. При всём при этом, я ни разу здесь не умудрился поесть дешевле, чем, например, в Таиланде, да и хотя бы за те же деньги. Ни в одном месте не попробовал ничего, что мне понравилось, ни в самом дешевом, ни в самом дорогом. Окей, соврал, не вписался в абзац.
Может там приятно погулять? О, нет. Помните миграционный контроль? Так вот, государство здесь полуживое не только в этом. В Ханое по сути нет тротуаров. И дело не в каких-то проблемах с плиткой, а в том, что все тротуары, кроме тех, где стоят охранники, являются дорогами и парковками для мопедов. За исключением тех редких случаев, когда на каждом углу стоит по охраннику, как в небольшом районе с посольствами в центре. Но гораздо чаще там стоит парковщик мопедов, берущих за это какую то мзду. Более того, мопедов много, а тротуары узкие, так что большую часть пути тебе приходится идти по дороге. И вот так идешь по синусоиде то по дороге, то в редких моментах заскакивая на тротуар и пролазя по ступенькам вокруг мопедов, отпрыгивая от едущих мопедов, и думаешь: как бы тут ещё не сбили, а то придётся узнать, какого уровня тут медицина. Так что даже тупо сходить в магазин за йогуртом с хлопьями становится здесь кошмаром.
Гучи-хуючи
Советской атрибутики там не сильно много: флаги, серпы местами, мавзолей, немного часовых в форме. На фоне окружающего хаоса и девочек шныряющих на мопедах по тротуарам от маникюрного салона к кафе, всё это выглядит, как Россия в 90-ых, когда СССР уже не стало, а символику с улиц поснимать ещё не успели.
Соскучились по киоскам? Вы точно не видели
таких киосков, как здесь. Других магазинов здесь почти нет.
В общем, я допускаю, что в том же Хошимине получше, это видно даже по чужим обзорам, но Ханой, это объективно пиздец. Когда в урбанизации 8 или сколько там миллионов человек, а государство какой-то задохлик, люди срут друг другу на голову. Это может быть интересно посмотреть человеку, который всю жизнь прожил в глянцевом мире, но другой причины посетить Ханой, я не вижу. Смотреть там совершенно нечего, жить там ужасно. Вьетнамцы не прикольные, как те же тайцы, я не видел здесь обилия улыбок, здесь меньше фруктов и они не такие вкусные, никакого шарма, никакой изюминки. И здесь нифига не дёшево для туристов…
А, вот, если вы думаете, что ваш, например, Омск, худший город на свете, съездите в Ханой. Я уверен, вы станете лучшего о нём мнения. Других причин лететь сюда нет.
ЗЫ: И дело совсем не в бедности. Вот, Грузия, вроде бедная, а при этом настолько прекрасная, что прожив там месяц, я с радостью обязательно ещё вернусь. А отсюда .. с радостью.. убежал через 10 дней.