Грузия

Jan 14, 2017 22:30

Что-то я запрокрастинировал совсем новые посты. Начну с простого, напишу про Грузию. Грузия вкатила сразу, несмотря на не слишком приятный полёт (а полёты бывают приятными?). Первой неожиданностью было прохождение пограничного контроля. Я отдал паспорт в окошко, на него смотрели секунд 30 от силы, поставили штамп и всё. You are welcome! Максимальный разрешенный срок пребывания 3 месяца. Никогда не проходил границу в любую сторону так быстро.



Один только вид с балкона может радовать каждый день.

Горы радуют глаз, тепло, градусов 10-15 с плюсом, владелец арендуемой квартиры встретил и отвез в квартиру, которая оказалась даже лучше фотографий, главным образом, наипиздатейшим видом из спальни и с балкона. А ещё парком в 20 метрах от подъезда. Мусорные баки, и те были дальше. Жил я на четвертом или на восьмом этаже, смотря с какой стороны дома входить. Местами эта холмистость была еще более прикольной, например, в виде улицы пересекающую другую, ниже метров на 15.

Глядя на ВВП на человека Грузии (не по PPP) может сложиться ощущение, что она должна быть совсем бедной, но на деле это не так. Местами бедно но не до трэша, зато эта бедность создаёт неповторимый колорит: в центре полно улочек по которым просто прикольно ходить. Ты идешь, взгляд за что-то цепляется, доходишь до нового места, и так далее. Первые выходные я так и гулял. Это реально круто, когда не надо искать какие-то достопримечательности, а город сам преподносит сюрпризы.



Старый город очень колоритен главным образом своей бедностью.

Потом я, конечно, посмотрел часть того, что надо смотреть туристам, но там уже не особо интересно. Например, в городе доделывают пешеходную улицу, от которой тошнит уже сейчас. Просто типичная туристическая улица, какая есть в любом другом туристическом городе. В то же время, в Тбилиси прикольные парки, очень индивидуальные, сделанные с любовью. Хотя местами видно, что денег не хватило, или парк вообще еще только делается, но то, что в стране при таких малых ресурсах делаются интересные парки, это просто замечательно.



Госуслуги. Говорят, после ухода Саакашвилли в городе уже ничего не строили.

Ещё невозможно не заметить что грузины замечательно готовят. Даже, когда заходишь в супермаркет, замечаешь многообразие соусов, кетчупов, которые здесь бывают не только красными, и приправ. Да о чем говорить, если в маленьком магазине около дома черных оливок с костью было 3 вида, а в Праге я в огромном TESCO не мог найти ни одних. Местная моцарелла - первая моцарелла, которую я попробовал, сделанная не итальянской компанией, которую можно есть.



Это чашушули. Я в него влюбился.

В 5 минутах ходьбы от дома было два замечательных ресторана, и в целом еда доставляла чаще позитив. Я ещё с Питера начал стараться меньше пользоваться FourSquare в поиске места, куда упасть поесть. Во-первых, хотелось бы иметь впечатление о каком-то срезе общепита, а не ходить по лучшим местам FS. Во-вторых, доброй половины заведений в FourSquare просто нет. А в-третьих, частенько заведения с высоким баллом производят впечатление что-то вроде "это бы место понравилось хипстерам". Так вот, в Тбилиси легко выжить без FourSquare. Конечно, иногда натыкаешься на невкусную еду, зато положительных впечатлений больше, чем где-либо до этого.

По-русски говорят все, кто постарше, а те кто помоложе почти всегда знают английский. Даже алкаши с перегаром пытаются стрельнуть денег "на такси" на английском. В городе до жопы автомобилей: хотя бензин и стоит на наши деньги почти 50 рублей (это в более бедной стране), сами машины дешёвые из-за отсутствия пошлин. Сначала перейти дорогу очень сложно, но потом примерно понимаешь, какая степень наглости нужна, чтобы это сделать. Грузины уступают пешеходам почти так же неохотно как китайцы, да и гоняют, как джигиты. Через неделю начинаешь замечать подземные переходы, которые не грешат привычной нам монументальностью, а вход может быть сделан прямо в доме, это немного упрощает задачу. Из заметных минусов добавил бы ещё временами совсем заканчивающиеся тротуары.

Хотел взять машину и сгонять куда-нибудь из Тбилиси, в горы, например, но все выходные в конце были не очень по здоровью. Так что в другой раз. А он будет, потому что Грузия стоит того.

грузия, путешествую

Previous post Next post
Up