Изначально путешествие задумывалось форматом "галопом по Европам". Поэтому открыли все доступные в интернете расписания транспортных связок и планировали исходя из того куда был удобный транспорт в нужное воемя. В итоге получились билеты Люфтганзы до Праги за неожиданно вменяемые для НГ 9300(туда-обратно), но из Питера) поэтому 2 дня с удовольствием погуляли по снежным улочкам и теплым барам/кафешкам северной столицы. Чудесный хостел "Друзья" оказался в итоге лучшим нашим пристанищем за все путешествие, за что ему большое спасибо.
До Праги летели с 5ти часовой пересадкой в Мюнхене, что, конечно, бестолково-и в город не выйдешь(было раннее утро) и заняться нечем. Пожалели, что не воспользовались кабиной для сна - за 15 евро можно подремать в совершенно космической капсуле. Аэропорт большой, но все было закрыто по-причине утра, поэтому поглощали любезно предоставленный Люфтганзой чай-кофе из автоматов и смотрели фильмы, благо и народу было немного.
Аэропорт в Праге вполне понятный и, купив в киоске билетики(автоматов не нашли), на автобусе доехали о метро.
Отель City club выбирали из наличия мест и стоимости и он вполне оправдал ожидания. Простенькая трешка с включенным стандартным завтраком и вайфаем на лобби. Минут 5-7 от метро или 15-20 до центра. В основном пешком и гуляли, потому что на пути всегда попадались основные достопримечательности: танцующий дом, музей, дом Фауста. В этом плане Прага хороша именно для пеших прогулок. Простое и понятное расположение улочек не позволит заблудиться, а уж посмотреть что точно найдется.
Для первого знакомства с городом решено было взять автобусы hop in-hop off, что в этом чудесном городе - пустая трата денег. Экскурсия пустая, из путеводителя можно узнать куда как больше. А еще лучше взять любую из многочисленных экскурсий, которые в огромном количестве предлагают в центре. Так что пользовались автобусом только с точки зрения транспорта. Общий план получился такой:
1й день(половинка): прогулка по центру
100 раз подумала о том, как невероятно круто было бы прокатиться по набережной Влтавы на роликах. Игрушечные домики, кораблики снующие туда-сюда-просто рай для покатушек. Ужинали в пивной Крушовице, кула заскочили скорее погреться, поскольку все места были заняты или reserved, но невероятно колоритный хозяин подыскал нам местечко, дал меню на русском и посоветовал что взять.
2й день: Пражский град
Дня на него явно мало, но выбора не было. Собор монументален и потрясает воображение как снаружи, так и внутри! Аудиогид оказался тихим и предназначенным исключительна для одного, что оказалось разочарованием после выстроенной за ним очереди. Но и в усеченном варианте зрительной информации нам хватило за глаза. А что не могли увидеть, так наткнулись физически, например на площадку с потрясающим звуковым эффектом, в саду с идеально стриженными кустами. Стоя на платформочке, все произносимые звуки ощущались будто сказанными в микрофон.
3й день: ратуша и Карлов мост о всей красе