".....На Наревском плацдарме очень тяжело было. Большого прорыва, на который начальство рассчитывало, не получилось, только расширили плацдарм немного. Два "тигра" вышли, остановились метрах в 800 от нашей передовой и начали выманивать пушкарей. Те из своих 76 миллиметров по ним начали стрелять, а у него 100 миллиметров лоб-то. Не берет на таком расстоянии. А "тигры" начали пушки подбивать. Вызвали ИС.
Одна машина приехала. Генерал Варяжин стоял там и приказал, видно, лейтенанту "тигры" уничтожить. А нам интересно посмотреть тоже было. Выстрелил ИС. Калибр-то у него 122 мм, трассер, как мы его называли, "малиновка", пошел далеко, думали, промахнется. Смотрим - оп, и прилип. Через несколько секунд - по второму. Оба загорелись сразу. Две машины подбил. Адъютант генерала записал фамилии танкистов. Видно, награда им потом была хорошая. Я удивился - с такого расстояния и чистенько так попасть. Снаряд такой пушки ничего не держало......
5 мая двигались к Бранденбургу. Около города Бург нарвались на засаду фаустников. Нас было 4 машины с десантом. Жарко было. А из кювета человек семь немцев с фаустами. Расстояние метров 20, не больше. Это же рассказывать долго, а делается-то моментально - поднялись, выстрелили и все. Первые три машины взорвались, у нашей двигатель разбило.Хрошо, правым бортом, а не левым - в левом-то топливные баки. Половина десантников погибла, остальные поймали немцев. Набили хорошо им рожи, скрутили проволокой и забросили в горящие самоходки. Орали хорошо, музыкально так...."
Из воспоминаний «самоходчика» Юрия Полякова. Сайт «Я помню».