Люфтваффе над Пензенской областью.

Mar 08, 2014 22:19

Мама очень хотела, чтобы я научился играть на пианино. Мы ходили к соседям. У которых был прекрасный рояль, и я пытался что-то там бренькать. Но стучать по пальцам это так, баловство. Поэтому мама повела меня в музыкальную школу, что на улице Богданова. Со мной занимались преподаватели, но в итоге, после 8-го или 11-го урока учеба закончилась. Мне это было неинтересно, а мама поняла, что меня стоит попробовать в чем-то еще. Но сами походы в «музыкалку» мне нравились. Во первые ее посещали некоторые мои одноклассники, во вторых. Там можно было сидя в коридоре слушать музыку..
А однажды, при большом стечении преподавателей, прошел концерт выпускника этой школы. Перед тем, как начать играть он стал рассказывать собравшимся о своем детстве.



Посмотреть на Яндекс.Фотках"

Упомянул и первые годы войны. Уж тут я помнится, навострил уши. Музыкант рассказывал-
-----   Рядом с нашим домом стояла зенитка. И как только высоко в небе над Пензой появлялся самолет, по всем признакам немецкий, по нему сразу начинали стрелять пушки. У квартиры, в которой мы жили, не было кухни - мама готовила в небольшом сарайчике, стоящем неподалеку. И вот как-то,

когда мама завершала жарить яичницу, прозвучал сигнал тревоги. Началась пальба.



Посмотреть на Яндекс.Фотках"

Снаряды разрывались высоко в небе и на землю падали уже осколки. Под грохот артиллерийской пальбы мама, схватив сковородку, пробежала по двору и вбежала квартиру. Скоро все стихло. А я поедая горячую яичницу чуть не подавился куском железа. Оказывается прямо на сковороду упал небольшой осколок, а мама этого не заметила, - завершил свой рассказ пианист..
Вот, казалось бы, сколько всего я перечитал про войну. А вот что касается противовоздушной обороны сурского края - об этом мне ровным счетом ровно ничего не известно. Недавно стал искать в интернете информацию и наткнулся на такое…
«…В тот же день деревня Немчиновка Колышлейского района подверглась первому удару немецкой авиации с воздуха. Вначале немчиновская молодежь, отдыхавшая после трудового дня на завалинках возле своих домов и на скамейках колхозного сада, услышала гудение приближающегося с запада самолета. Приблизившись к деревне, боевая машина начала облет местности…»
http://www.loveread.ec/view_global.php?id=21009
Далее по тексту бомбежка. Признаюсь, я поначалу изумился - губернию бомбили??
  А потом понял, да это же жанр «боевой фантастики», не больше, ни меньше. О том, что небо Пензы в начале войны защищала зенитная артиллерия, я слышал. Говорили, что на территории ботанического сада, это у входа на стадион «Труд», стояла пушка. И все. Еще больше вопросов возникло, когда на «военно-краеведческом сайте» Сергея Дворянкина я нашел вот эти фото. http://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic.p
Немецкая аэрофотосъемка??? Но кто??

image Click to view


На мой вопрос, френд
avianikitoss   сообщил, что здесь, скорее всего не обошлось без дальней авиации Люфтваффе. Стал искать дальше и нашел занимательный труд с громким названием. «Всевидящее око фюрера» Стал читать и в итоге наткнулся на регионы Поволжья.« Осень 1941 г. Командование люфтваффе и вермахта в связи с ожидавшимся в скором времени захватом Москвы стало все больше интересоваться обширными районами, расположенными восточнее советской столицы, а также в Поволжье, на Урале и Кавказе. Группы дальней разведки получили приказ провести глубокую разведку, аэрофотосъемку всей этой территории.



Посмотреть на Яндекс.Фотках"                 http://www.airpages.ru/lw/ju88d.shtml

Так, «Юнкерсы» Ju-88D из 4-й эскадрильи Aufkl. Gr. 11 в течение октября совершили несколько полетов на полный радиус действия, произведя аэрофотосъемку Ижевска и Перми. Самолеты со свастикой впервые увидели жители Казани, Кирова и Ульяновска. Разведка района Кавказа показала уже привычную картину эвакуации промышленности в восточные регионы страны. 10 октября Ju-88 из 4-й эскадрильи Aufkl.Gr.14 (штурман лейтенант Фярбер) сфотографировал Ярославль. Все полеты над глубоким советским тылом происходили без помех со стороны противовоздушной обороны. Это и неудивительно, так как таковой в это время там практически и не было…»
http://lib.rus.ec/b/420984



Посмотреть на Яндекс.Фотках"

Немецкие дальние разведчики, судя по датам аэрофотосъемки, появлялись над Пензой не раз. Кружились на высотах заоблачных, фотографировали. Улетали, прилетали вновь. Но не бомбили. Ни одна бомба на город не упала. Впрочем, на область тоже. А ведь в Пензе были предприятия, работающие на оборонку. Это «ЗИФ» - Завод имени Фрунзе, выпускавший боеприпасы и взрыватели, и предок завода «Эра» - он, если не ошибаюсь, трудился на авиацию. И конечно, самый известный - завод «Пензмаш»



Посмотреть на Яндекс.Фотках"

«..В июле 1941 года к изготовлению ракетного оружия было привлечено 214 заводов нашей страны, в том числе и завод «Пензмаш». Первоначально задание было дано на изготовление узла направляющих и сборку машин, смонтированных на танке, затем задания последовательно изменялись с изменением боевой машины, числа направляющих и количества изготавливаемых узлов: на ЗИС-6, ЗИС-5, конная и, наконец, на автомашине «Форд-Марман». Для обеспечения выпуска данного изделия был спроектирован и смонтирован цех №6 на заводе «Пензмаш» - для механической обработки и для сборки и выпуска изделий. Производство этих машин потребовало привлечения других заводов Пензы для выпуска отдельных узлов установки. Изготовление поворотного устройства и ящика для припасов  было закреплено за 1-ым механическим заводом, механизмов перемещения - за заводом им. Фрунзе, электрооборудования - за заводом «Полиграфмаш», чехлов - за артелью «Путь к коммунизму». Завод «Пензмаш» №740 был головным заводом. Правительственное задание было определено в 60 машин в месяц. В ноябре и декабре 1941 года выпуска не было, в январе выпустили 24 ед., в феврале - 39. Среди причин невыполнения плана по изделиям «М-8-К» было отсутствие квалифицированной рабочей силы, поиски предприятий-кооператоров и организация работы на них, конструкторские и технологические неполадки.. …»
http://mincult.pnzreg.ru/news/2011/07/14/11442049
Пауза. Надо полагать о важности «Пензмаша» в плане оборонного комплекса знали   парни Геринга. Иначе, зачем бы им было так тщательно его фиксировать??



Посмотреть на Яндекс.Фотках" http://www.airpages.ru/lw/do215.shtml

«..В конце сентября самолеты 3.(F)/Ob.d.L. начали совершать вылеты над Пензенской, Тамбовской областями, а также над Ульяновском, Саратовом, Куйбышевом и даже над Оренбургской областью. Они производили фотографирование различных военных объектов: заводов, аэродромов, мостов, электростанций и железнодорожных линий.



Посмотреть на Яндекс.Фотках"

1 октября с небольшой высоты был сфотографирован крупный военный завод в Пензе в восточной части города на берегу Суры. Качественные снимки позволили распознать все сооружения, в том числе даже три трансформаторные подстанции.»
Предполагаю, что речь идет именно о «Пензмаше». С каждым годом предприятие наращивало объемы выпуска оборонной продукции.
«.... Постановлением ГКО и наркома П.И. Паршина заводу №740 поручено в ноябре 1942 года организовать цех по ремонту установок М-8 и М-13. В организованном цехе в июне 1943 года запущены в производство морские установки М-8-М. Уже в июле 1943 года их было выпущено 10 шт., что составляло в два раза больше намеченного плана. И только во второй половине 1943 года завод добился перелома в работе - выпуск пусковых установок для «Катюш» был существенно увеличен, правительственные программы были выполнены. И если во второй половине 1941 года в войска поступило 900 пусковых установок, то в 1942 г. около 3,3 тысяч, в 1943 - 1944 гг. - 6 тысяч, за войну - 11 тысяч.»



Посмотреть на Яндекс.Фотках" Рискну предположить, что здесь запечатлен завод "Пензтекстильмаш"

Читая это, припоминаешь. Саратов - немцы бомбили его. Горький (Нижний Новгород) тоже сотрясался от бомбардировок. Ярославль??? И его « навестили» люфтваффе. А Пензу не бомбили. Почему??? Может, здесь свою роль сыграли контрразведчики??

Мне известно, что, по крайней мере, одна или две вражеские радиостанции были задействованы в крупной радиоигре. Роль региона еще больше усилилась при подготовке Сталинградского контрнаступления - через область на северный фас битвы перебрасывались войска. И вновь - бомболюки «Юнкерсов» и «Дорнье» были закрыты. Помимо Пензы, интересовали немецкие летчики и другими городами и поселками Региона. Вновь слово автору книги «Всевидящее око фюрера».



Посмотреть на Яндекс.Фотках"

«…11 ноября 1942 г.Ju-88D из 3-й эскадрильи произвел аэрофотосъемку Кузнецка, расположенного на пол-пути между Пензой и Сызранью…»



Посмотреть на Яндекс.Фотках"

Навещали немецкие летуны Пачелму. Во время войны станция имела важное стратегическое значение.



Посмотреть на Яндекс.Фотках"

«..Со стороны Москвы шли составы с эвакуированными, ранеными и заводским оборудованием. В противоположную сторону шли эшелоны с солдатами и военной техникой. Железная дорога, проходящая через Пачелму, стала важнейшей транспортной артерией, обеспечивающей постоянную связь между фронтом и тылом, работая на пределе возможностей. Тем не мене исторические оценки работы железнодорожной инфраструктуры значительно разнятся.



Посмотреть на Яндекс.Фотках"

С одной стороны имеются подтверждения из газет военных лет, что железнодорожники работали «…по-ударному, планы погрузки и выгрузки на станции Пачелма постоянно перевыполнялись, сокращались простои вагонов. Своевременно подавали паровозы работники депо. …По итогам соревнования в 1943 году коллектив станции Пачелма был награжден переходящим Красным Знаменем управления Куйбышевской железной дороги.» По другим источникам есть свидетельства, что, несмотря на неоднократные указания НКПС об ускорении продвижения составов с боеприпасами, горючим и поездов с эвакогрузами оборонных Наркоматов Куйбышевской Магистрали не удавалось справиться с возросшим объёмом перевозок. ..http://pachelma.ru/index.php?did=75



Посмотреть на Яндекс.Фотках" width="900"

Посещали немцы и СЕРДОБСКое небо. Покрутились, поснимали и ушли.
Ну, а судя по вражескому фотоархиву, последний раз дальняя авиация третьего рейха «навещала» Пензу в августе 1943 года. Фронт уже начал отодвигаться на запад.



Посмотреть на Яндекс.Фотках"

Зачем они прилетали??? Может, хотели подтвердить данные разведчиков АБВЕРа?? Об этом сейчас можно только гадать. Все выше изложенное - не более, чем попытка «представить как это было» Только попытка. Может у кого-то появится желание поработать в архивах и написать труд о тех кто стерег небо сурского края . Может быть.
Я уже заканчивал писать этот пост, когда мама заинтересовалась, что такое я пишу. Я сказал Тут она оживилась
---А что, я разве не рассказывала??? Я была ребенком, но я слышала их!!!!---
-------Кого??------
------Да немецкие самолеты!!! Когда они начинали гудеть в небе, мама хватала нас всех и выводила на улицу - вдруг бомбить начнут, так она успеет отбежать снами, малыми!!-------



Посмотреть на Яндекс.Фотках"

А вот это для меня загадка. Что за постройки сфотографировал немецкий разведчик???
Может это Селиксенские лагеря, где формировались маршевые батальоны для фронта?
Еще раз повторю. Этот пост всего лишь попытка представить - как это было?!
Все немецкие кадры взяты с сайта - http://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic.p

люфтваффе, артиллерия, война, краеведение, военная литература, тыл, военные воспоминания, разведка и шпионаж

Previous post Next post
Up