О котловом довольствии. Вахта памяти в Беларуси.

Sep 12, 2013 18:14


"Мы не более чем подлиннейшие, жалчайшие рабы своего желудка. Не тянитесь за нравственностью и праведностью, друзья мои; следите бдительно за своим желудком и снабжайте его с толком и рассуждением. Тогда добродетель и довольство воцарятся в вашем сердце, без всякого усилия с вашей стороны; и вы станете добрым гражданином, любящим супругом и нежным отцом -- благородным, набожным человеком.
До ужина Гаррис, Джордж и я были сварливы, придирчивы и не в духе; после ужина мы сидели и сияли друг на друга, а также на собаку. Мы любили друг друга, мы любили всех и каждого."
«Трое в лодке не считая собаки» Джером К. Джером



Посмотреть на Яндекс.Фотках"
Знаете, что самое главное в экспедициях??? Это стабильность. Это когда возвращаясь в лагерь ты уверен - тебя ждет палатка, где ты сможешь прилечь, есть костер, не горящий, так тлеющий, около которого можно согреться и есть еда,
которую должны были приготовить дежурные. За все время моего пребывания в экспедициях я лишь один раз придя в лагерь, да и не только я, не обнаружил обед.
Причиною был не внезапный ливень и не шквалистый ветер, все гораздо прозаичнее. Дежурная смена отыскала бутылку сорокаградусной и напилась раньше, чем приготовила еду. Сразу же назначили новых дежурных и через час еда  была готова. Но это было давно, еще в вузе.



Посмотреть на Яндекс.Фотках"
На Вахте к назначению дежурных и обсуждению меню подходят как к небольшой военной операции. Подбирается компания людей каждый из которых способен внести весомый вклад в заготовку дров,  мойку котлов,  подбор ингредиентов для яств, тушение жарка и кипячение. Приготовленное блюдо должно быть не только съедобным, но главное полезным - это правило соблюдалось неукоснительно.



Посмотреть на Яндекс.Фотках"

За время студенчества я основательно испортил себе желудок и потому отправляясь каждый раз на Вахту заранее запасаюсь медикаментами.
Но еще ни разу не было повода пустить их в дело, за, что я глубоко благодарен своим коллегам поисковикам.
"Они, мать, суп не едят! Унеси масло, когда сало есть! И к едрене фене консервы, когда рыба на столе! Повидлу! Повидлу - с глаз долой!"
Монолог участкового Анискина  из фильма " Деревенский детектив"
За время поездок в Беларусь у нас сложился "опробованный" запас продуктов. И это не только консервы производства города Каменка "Говядина", "Свинина", "Конина" - последнюю мы очень уважаем, но и банки с повидлом. "Персиковое" Грушевое" - все они отлично намазываются на хлеб. Рыбные консервы мы тоже брали с собой, а куда без них?



Посмотреть на Яндекс.Фотках"
Помнится был день когда  дежурила бригада отряда "Сапсан". Встречая нас, бредущих с раскопок Елена Данилушкина гордо объявила
---  Суп рыбный - " Сардины в томате"! Давайте ваши миски!!!-----
И тут мой желудок впал в состоянии шока. Были случаи когда употребление таких "революционно-красных" первых блюд у меня вызывало  приличную изжогу. Хорошего мало. Но в этот раз, я был голоден, я был готов съесть,  что угодно и храбро опустил свою деревянную ложку в глубины яства.
И оно не разочаровало меня! Через полчаса, в очередной раз прислушавшись к желудку я услышал бодрую новость.
---Хозяин, мне понравилось! Можно добавку??-----
Конечно иной раз мы подводили наших поваров - не все доедали. Создавать в белорусской глубинке "общество чистых тарелок" никто не собирался. Просто на всю костровую площадку звучал гневный голос нашего командира.
---Почему  щи не доели??? Дежурные, больше сегодня второго не готовьте на ужин. Пусть доедают, что осталось!!!-----



Посмотреть на Яндекс.Фотках"
Как я уже успел убедиться - заслужить доверие руководство можно не только хорошей работой и дисциплиной, но и отличным аппетитом.



Посмотреть на Яндекс.Фотках"
«..Человек интеллигентный, приготовляя подливку из лука, возьмёт сначала всякой зелени понемногу, потушит её в масле, затем прибавит кореньев, перцу, английского перцу, немного мускату, имбирю. Заурядный же, простой повар разварит луковицу, а потом бухнет туда муки, поджаренной на говяжьем сале, - и готово. Я хотел бы видеть вас в офицерской кухне. Человек некультурный терпим в быту, в любом обыкновенном роде занятий, но в поваренном деле без интеллигентности - пропадёшь. Вчера вечером в Будейовицах, в Офицерском собрании, подали нам, между прочим, почки в мадере. Тот, кто смог их так приготовить, - да отпустит ему за это господь бог все прегрешения! - был интеллигент в полном смысле этого слова. Кстати, в тамошней офицерской кухне действительно служит какой-то учитель из Скутчи…»
«Похождения бравого солдата Швейка» Ярослав Гашек


Посмотреть на Яндекс.Фотках"
К приготовлению каждого блюда мы подходили основательно. Все готовили так словно дело происходило дома на кухне. Ну понятно, что вместо газовой плиты у нас  костер, а вместо кастрюли рассчитанной на семью, - ведро в котором шкворчит сытным духом варево на 28 человек. Пока  на решетке  кипела вода, рядом, уворачиваясь от языков пламени, кто-то из нас мешал поджарку - лук, морковь.



Посмотреть на Яндекс.Фотках"
Это на первое. А на второе мы старались максимально разнообразить меню. Иногда это было картофельное пюре с тушенкой, иногда отменная рисовая каша с изюмом и курагой. Как-то мы приготовили тушеных цыплят. Цыплят купили в Рогачеве - ну не везти же их из Пензы.



Посмотреть на Яндекс.Фотках"
Возиться с мясом мужская работа и эту задачу взяли на себя наши водители. Доставив нас из Пензы в Рогачев они не стали никуда уезжать и устроили себе каникулы. Для начала отоспались, отдраили свой "корабль", а потом принялись помогать по хозяйству.
Цыплята надо сказать им очень удались. Инициатором приготовления многих блюд была наша Лариса.



Посмотреть на Яндекс.Фотках"

К примеру на второй Вахте мы впервые приготовили белорусские драники.  Кушанье пошло на ура и было решено его повторить. Ели, аж за ушами трещало.
Бывали у нас и сладкие дни. К примеру мы отмечали день варенья  нашего Ильи.


Посмотреть на Яндекс.Фотках"

Видеть сонное и счастливое лицо виновника торжества было сплошным удовольствием.



Посмотреть на Яндекс.Фотках"

Праздничный пирог подождал своего часа до вечера, когда его и прикончили.
Но бывали дни когда вернуться днем в лагерь не представлялось возможным. Мы брали с собой сухой паек, заправляли фляги и другие емкости водой и взяв шанцевый инструмент отправлялись в путь. Шли часы, накапливалась усталость, росло чувство пустоты в желудках.
Звучала команда - Обедаем!---, и мы  найдя место, радостно растягивались на земле.


Посмотреть на Яндекс.Фотках"

В это время кто-то уже орудовал ножом вскрывая банки с мясом, паштетами. рыбой. Кто-то нарезал хлеб. В дефиците всегда были вилки и что-то напоминающее предка ложки умельцы делали из крышки консервной банки. Есть когда голоден всегда приятно, но вот так, на свежем воздухе, в небольшой компании близких тебе по духу людей - это было здорово.



Посмотреть на Яндекс.Фотках"

Сначала ты жадно поглядываешь на тех кто взял на себя обязанности поваров, ну чего мол, они тянут. пусть быстрее делают бутерброды. Потом негромкий разговор сменяется шумом жующих челюстей. Все, трапеза началась! Консервные банки разбредаются по краям поискового "дастархана". Кто-то набив желудок начинает перечитывать этикетку - где сделано и когда.
Мы сыты и это главное. И еще есть 5-10 минут, чтобы полежать, вновь изучить горизонт или просто задремать.
Короткий сон после еды - приятная штука!

Беларусь, здоровье, поиск, консервы, еда

Previous post Next post
Up