Вечерело. На вокзале города Рогачев было многолюдно. Сидящие и стоящие ждали сразу два поезда - на Москву и до Бреста.
Наш, "Витебск-Брест" должен был прибыть чуть позже, поэтому у нас было время пообщаться с теми кто ехал в столицу.Часть уезжавших это были пенсионеры.
Набравшись сил в знаменитом далеко за пределами Беларуси санатории "Днепровский", они тихо переговаривались между собой, заговаривали с нами интересуясь, куда это мол, вы,
такие молодые и почти все в камуфляже??
Рядом со мной сидел мужчина в черных брюках и серой рубашке. Взгляд его был направлен в сторону видневшихся за железнодорожным полотном пятиэтажек. Подошла девочка, видимо дочь мужчины и принялась его тормошить..
---Пап, а пап...ну не уезжай, не надо!!!-----
---Надо доченька ехать, надо, ---- грустно посмотрев на малышку ответил отец
----А почему, почему надо???--- не унималась девочка...
---Да потому что работать надо, вот в Москву и еду..Да если бы только я один...--- мужчина вздохнул, посмотрел в ту сторону, откуда ожидался поезд, и прижал к себе дочь...
-----Россия, Москва?? Да мы наездились так, что однажды поняли..Либо мы сами по себе и семьи сами по себе..Либо мы докажем себе, что мы и здесь чего-то можем добиться!!!!----
Мы слушали монолог двух товарищей коммерсантов из Рогачева и не перебивали их. А Алексей и Сергей, скоторыми мы познакомились в первый день нашего приезда на Вахту памяти были только рады найдя в нас благодарных слушателей. Оба они несколько лет ездили на заработки в Серпухов, а потом решили, все...надо возвращаться домой..
Ну и нашли дело по душе - завели дойное стадо. Благо молоко было куда сдавать - на знаменитый еще на весь СССР Рогачевский завод сгущенного молока.
Помнится мы шли по деревне, напились воды из колодца, но моим спутникам хотелось молока. Ну, молока так молока. Местные бабушки, сразу указали нам дом в конце села Хомичи..
--
-Вон эти..Фермеры. двое из и матка с ими!!! У них молоко будет!!!----
И молоко нашлось.
Мы попали аккурат на вечернюю дойку. Смотрели как одна за другой коровы заходят на невысокий помост. Алексей или Сергей (они кумовья) подсоединяли аппарат к вымени и одновременно сыпали в кормушку перед пеструхой сытный корм - смесь кукурузы, концентратов, яблок и зерна.
Я честно признаюсь не любитель молока, тем более парного. Вот простокваша, ряженка - самое то!! Но как было не попробовать. Продукт качественный сообщил я коллегам, делясь своими впечатлениями.
Алексей и Сергей рассказали, что сами они городские, из Рогачева. В селе Хомичи купили дом.
Хозяйство там ведет мама одного из кумовьев - она кстати и наливала нам молоко, предварительно процедив его через марлю. Мужчины взяли пятипроцентный кредит - 30 миллионов белорусских рублей. В переводе на российские рубли это 120 тысяч рублей. За эти деньги купили 20 коров. Причем стадо распределили по двум селам - часть в Хомичах, часть в Тихиничах.
Закупочная стоимость литра молока в белорусских рублях - 2 тысячи 550 рублей. На наши деньги это 10 рублей 20 копеек. Конечно Алексея и Сергея эта цена не радует, но что делать.
И еще , фермеры это их "уличное прозвище". На деле у них ЛПХ, личное подсобное хозяйство. Из-за этого по их словам. им долго тянули с кредитом, вы мол не юридические лица.
В подчинении у них два пастуха - по одному на стадо.
Обязанность Алексея и Сергея каждый день рано утром приехать и провести дойку буренок. То же самое сделать и вечером.
За молоком - это 10 фляг (380 литров качественного продукта) приезжает сдатчик. Вот такая выстроена система.
С чем выгода - это с кормами. Их заготавливают много и потому цена на них не очень высокая.
В Беларуси большое внимание уделяется кормовым культурам.
Много выращивают кукурузы, подсолнечника.
Меня Алексей и Сергей как-то после утренней дойки подбросили до Рогачева. По пути, мы проезжали мимо кукурузного поля, их старенький "Пежо" притормозил.
Братья пошли в кукурузу.
Я наблюдал за ними. Они разглядывали початки, что-то обсуждали, потом вернулись к машине.
----- Что, смотрели, где на корм коровам нарвать??--- поинтересовался я.
Белорусы посмотрели на меня как на сумасшедшего...
---Ты что???!!! Государственное!!! Это ж статья!!! Мы хотели посмотреть. чтобы сравнить, чьи початки лучше - наши. что мы растим, или эти!-------
И тут я вспомнил. Едва ли не сразу как мы начали совершать пешие переходы - Лагерь поискового отряда - Село Хомичи, я обратил внимание, что вся территория вокруг деревни использовалась с толком!!
Если она не была занята государственными посевами. то этот участок засевался местными животноводами. Так на границе села Хомичи росла кукуруза. Разумеется, на корм скоту...
Вообще коровьи стада, здесь пусть и не такие большие, но есть. На государственных фермах счет идет на сотни коров.