zihuatanexo ©
Когда мы только приехали в Рогачев, мы еще не знали, где именно нам, пензенским поисковикам предстоит копать.
Всеми поисковыми работами в Беларуси ведает военная часть - 52 батальон.
Его военнослужащие - археолог, прапорщик и два контрактника ждали нас в селе Кистени.
Туда мы направились из Рогачева. В Кистенях встретились с военнослужащими батальона и те сообщили, что лагерю
нашему определено быть в поселке Днепровский.
Выяснилось, когда мы прибыли на место, что поселок это 6-8 домов, сейчас используемых их владельцами как дачи.
В центре поселка колодец. Через 200 метров - берег Днепра. Помню поставил я палатку.и решил заглянуть в лес,
со всех сторон окаймляющий поселок. Прошел несколько метров и был ошарашен наткнувшись на траншею времен войны. Она тянулась змейкой, угадывалось, где находились когда-то пулеметы и землянки.
Перешагнул траншею. по пути увидел две-три небольшие полузаплывший воронки, и вновь наткнулся на траншею.
Проведенная с помощью металлоискателя "разведка" показала, что следы войны - гильзы, осколки от снаряды здесь
встречаются крайне редко.
zihuatanexo ©
В чем дело??? Пошли знакомиться с жителями Днепровского и тут выяснилось - что в 1941 году, боев здесь почти и не было. Настоящие сражения развернулись в феврале-марте 1944 г. и то не здесь, а в деревне Кистени, которую усиленно обороняли немцы.
Попутно выяснилось, что о 61 стрелковой "пензенской" дивизии здесь и слыхом не слыхивали.
Вот так да подумали мы, что делать. Военные из 52-батальона заверили, что завтра приедет руководитель поисковой группы "Батьковщина" Александр Дударенок, он и поможет, а пока найдется дело для нас и здесь.
Предстояло на небольшом поселковом кладбище эксгумировать могилу в которой по имеющимся данным были похоронены партизан и два солдата. Причем к одному из них на могилу приезжали родные.
Похороненных нам предстояло выкопать, чтобы перенести их прах в братскую могилу, находившуюся в центре соседнего села Кистени.
Тем же вечером возвращаясь с берега Днепра мы забрели на двор одного из домов. Выяснили, что "дачники"
это жители Минска, а этот дом когда-то принадлежал старейшине их рода бывшему партизану Михаилу Кузьмичу Прокопову.
zihuatanexo ©
В тот вечер перед походом на реку отведали вкус местной "Пшеничной" поэтому немного поговорив о войне я в упор спросил Михаила Кузьмича "Отец, а немцев много убил??"
Немного помявшись, партизан ответил с явной неохотой, "--Да ...Было дело..--- "
Тут женщины наблюдавшие за нашей беседой. в голос заговорили - "О таком не спрашивают, не надо!-----
Я обернулся и в резко ответил --- А их, имея в виду немцев, сюда никто не звал, Правильно он все делал!
У меня самого дед без вести на Кубани пропал! Так что все правильно...--
Мы договорились с дедом Михаилом пообщаться позже и это нам удалось. А на дрйгой день мы отправились в лес искать по поручению военных 52-го батальона одну могилу. Искали мы ее часа три и за это время я понял, что такое белорусские леса.
Здесь ничего не стоило заблудиться. Настоящая чаща. Сухая земля то и дело сменялась чавкающим противно под ногами болотом. Увидев в одном месте песок я поспешил к нему и почувствовав, что ноги начинает засасывать, поспешил прочь, браго рядом лежала старая сосна и я по полусгнившему ее стволу выбрался с пагубного места. Мне теперь стало ясно, как белоруссы так долго могли укрываться от врага - здешние леса давали им и кров и защиту.Когда мы возвратились в Днепровский, немного передохнув поспешили на кладбище.
Здесь вовсю шла эксгумация. Как оказалось, в могиле находился гроб в котором лежал всего один человек.На нем нашли остатки верхней одежды, брюк, сапог. Там где были карманы брюк обнаружили пузырек. Я понюхал горлышко. Показалось, что пахнуло бензином.
zihuatanexo ©
Разглядывая череп наши предположили. что погибший, а ему было от 30 до 40 лет был убит пулей попавшей в девую часть черепа.
Пока шло обсуждение прошелся по кладбищу. На нем было около 30 памятников - не больше.
Читая надписи заинтересовался двумя надгробьями.Силины. Елезавета и Александр. И ниже надпись. Трагически погибли.
zihuatanexo ©
И дата . 18.08.1941 г. В это время здесь точно были немцы. Если бы их расстреляли, или они погибли ну при бомбежке..то вряд ли бы написали "трагически погибли" И еще дата. Как раз в этот день умер от ран комдив нашей пензенской 61-й генерал Прищепа.
Надо же какое совпадение.
zihuatanexo ©
Когда раскопки могилы закончились, кроме похороненного в гробу, больше никого там не было. Итак человек в гражданской одежде - вероятно. это и был партизан. А где же солдаты к которому как говорили местные, даже приезжали родственники??
Их мы не нашли.
Я кроме Михаила Кузьмича опросил еще несколько местных жителей Они все говорили, что партизаны здесь бывали, но не задерживались. А деревня стояла вплоть до 1944 года. Осенью 1943 года немцы заставили местных жителей рыть траншеи, а потом весной 1944 года эвакуировали всех в свой тыл.
Когда после операции "Багратион" они вернулись, вместо поселка Днепровский они увидели одни печные трубы. Понемногу все восстановили.
Уже дома на сайте "Военная литература" я нашел упоминание о месте в котором стоял наш палаточный лагерь.
http://militera.lib.ru/memo/russian/dmitriev/11.html"Командование отряда решило не идти в "свою" деревню, а стать на дневку в поселке Днепровский, недалеко от Кистеней Рогачевского района, послать разведку в окрестные деревни и к подпольщикам в Серебрянку, Гадиловичи, на 16-й разъезд, а также выделить отделение за боеприпасами в один из ближайших тайников. Предыдущие сведения связных и разведчиков сводились к тому, что вот-вот должна начаться очередная карательная экспедиция. Может, в этом эшелоне и ехали войска на блокировку журавичских лесов. Партизаны расположились в крестьянских хатах. Бойцов потчевали радушные хозяйки
- делились последним куском хлеба, солеными огурцами, квашеной капустой и, конечно, разваристой бульбой. В полночь в поселок прибыла группа рогачевских партизан. "
О жизни партизан в ходе второй нашей встречи мне рассказал Михаил Кузьмич Прокопов. Он сообщил, что в 1942 году к его отцу, в армию того не взяли, так как у него не было одной руки, пришли партизаны и сказали, что у Михаила. тогда тому было 15 лет, есть выбор. Либо пойти в партизанский отряд, либо быть угнанным в Германи. Молодежь тогда уже начали угонять. Многие так и не вернулись. Из их Днепровского отправили в неметчину молодую девушку, его ровесницу и та как в воду канула. А в 60-х годах ее матери пришла телеграмма из Минска. Та собралась, взяла племянника и избежавшую угона вторую дочь и поехала.
А вернувшись рассказывала, что оказывается, та которую считали погибшей - ее дочь жива. Из Германии после войны она уехала в США , где сейчас и живет, а в Минск приехала в составе туристической группы. Эту тайну хранил весь Днепровский. И лишь в 80-е когда началась перестройка, землячка из Штатов уже спокойно сама приезжала в поселок..
Я спросил про похороненного в могиле. Михаил Кузьмич рассказал, что хоронили его году в 1943, летом. Было семь партизан,все они дали залп над могилой, после чего сразу ушли.
Как звали погибшего, ветеран не знал. О жизни в партизанах он рассказывал много - как постоянно двигались, но старались на дневках в лесу рыть землянки - не сейчас, потом пригодится. Про то, что пленных действительно не брали.
На несколько дней у них задержался один пожилой немец , захваченный во время рейда на железную дорогу.
Ему предложили взять в руки винтовку, воевать за партизан. а он жестами показал, что готов лучше чистить картошку. Охранять пленного было бы обузой для отряда, поэтому "прожил" он недолго.
Уже завершая разговор, я спросил партизана про похороненных на кладбище Силиных. , тех что трагически погибли. Рядом находилась еще одна могила в которой были похоронены видимо отец погибшего и его мать, тоже Силины.
zihuatanexo ©
И вот что рассказал Михаил Кузьмич. В 1941 году боев в окрестностях не было. Наши отступили, правда заминировав кое-где дорогу.
Первыми здесь появились не немецкие мотоциклисты, а два танка. Они шли по дороге медленно постреливая по лесу, заезжали на местные лесные дороги, отчего их потом долго называли танковыми, а потом направились в село Кистени. На вьезде головной танк наехал на мину.
От взрыва полностью уничтожившего экипаж, танк отбросило на росшее на обочине дерево. Осина от этого рухнула, железная коробка упала на бок.
Александр и Елезавета Силины когда немцы оккупировали Рогачевский район, приехали из Рогачева в Днепровский, где жил отец главы молодого семейства. Но кое-какие вещи оставались в Рогачеве. И за ними поехали на телеге.
В районе тех же Кистеней лошадь наступила на мину. Скорее всего нашу мину. Александр и Елезавета "трагически погибли", а сидевшую сзади мать Александра только контузило. Женщину отбросило на несколько метров.
Такая вот печальная история.
А Михаил Кузьмич провоевал в Рогачевской комсомольской партизанской бригаде до лета 1944 года, после чего был призван и отправлен в зпасной полк. Когда пришло время отправляться на передовую, его направили в Минск в школу радистов.
После войны он долго еще служил, а потом до выхода на пенсию работал на железнодорожном транспорте.
Сейчас ветеран живет в Минске, но каждое лето с семьей приезжает в Днепровский. Здесь его малая Родина, здесь
похоронены его родители. Здесь, по его словам однажды навечно останется и он.
zihuatanexo ©