Несколько дней назад выкладывал сообщение об обнаружении бойцами поискового отряда «Березка» самолёта МИГ-3 и останков пилота Евгения Кузьменко. И вот новая информация от «березкинца» Николая Пограницкого. Ему слово...
«9-10 декабря 2023 года на границе Парфинского и Демянского районов Новгородской области поисковые отряды «Березка» (п.Кневицы), «Скиф» и «Сокол», а также представители Центра современной истории на болоте Невий Мох в кабине самолета МИГ-3 обнаружили останки командира
эскадрильи 41 ИАП, старшего лейтенанта Кузьменко Евгения Григорьевича.
💢 Племянница летчика - Ирина Владимировна Жукова и ее муж Иван Иванович Жуков проживают сейчас в городе Азов Ростовской области. Вот что рассказали «Поисковой экспедиции «Долина» родственники пилота:
«Родился наш летчик, Кузьменко Евгений Григорьевич, в городе Азов в 1913 году. По документам же он значится 1910 года рождения. Дело в том, что при поступлении в военное училище Евгений прибавил к своему возрасту три года.
Свои школьные годы Евгений провел в школе №2 города Азова. В ней же учились его сестра, племянники, затем его два сына и дети сыновей - в общем, более ста лет училась в этой школе династия семьи Кузьменко.
📸 Посмотрите на старую фотографию семьи летчика. Вверху, слева направо:
📍Григорий, отец Евгения, погиб в 1918 году в астраханских степях, воевал в Красной Армии.
📍Евдокия, сестра матери Евгения.
📍Иван, дядя Евгения. Иван воевал, вернулся после Великой Отечественной войны с изувеченными ногами. А еще перед революцией был борцом, выходил на ринг против знаменитого Ивана Поддубного. Весь город Азов тогда гудел, как улей, на улицах висели афиши: «Иван Кривда борется с Иваном Поддубным!»
📍Снизу, слева направо, мы видим на фотографии мать Евгения - Марию с дочерью Варварой. Ну а в центре, рядом со своим дедушкой, на игрушечной лошадке - маленький Евгений .
После школы Евгений окончил Качинское летное училище, и уже в 1934 году поступил на военную службу.
✅ Перед началом Великой Отечественной войны их авиационный полк базировался в городе Белосток (сейчас это территория Польши).
Евгений Григорьевич в письме своей жене Елизавете рассказывал о том, как рано утром 22 июня 1941 года во время немецкой бомбардировки летчики выбегали из казарм неодетые, часто в одних кальсонах, и запрыгивали в самолеты. Вступил ли тогда Евгений в воздушный бой с фашистами - неизвестно, но остался жив и в дальнейшем базировался со своим полком под Москвой в городе Клин».
💢 Здесь, в городе Клин, родственники летчика и искали информацию о нем, после того как Елизавета получила извещение такого содержания:«Ваш муж Кузьменко Евгений Григорьевич старший лейтенант в бою за Социалистическую Родину, верный сын воинской присяге, проявил геройство и мужество и погиб при таране немецкого стервятника 18.08.1941 года».
Спустя 82 года в Новгородской области нашелся командир эскадрильи 41 ИАП, старший лейтенант Кузьменко Евгений Григорьевич.
💢 Информацию о родственниках пилота предоставил Михайлов Владимир Владимирович, председатель Азовской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
💢 Владимир Владимирович пообещал, что их организация сделает все возможное, чтобы пилота Кузьменко Евгения Григорьевича захоронили в его родном городе Азове Ростовской области.