Здесь жили люди.

Sep 08, 2023 11:10





Со  вторника по четверг был в глубинке. Исследовали " по рабочей надобности" средневековый памятник археологии. Как водится была не только работа, но и встречи с местными краеведами. Родственник одного из них купив в старинном селе старый дом с огородом, попросил проверить "сотки" на предмет старины.



Ну, словом пройти по купленной земле с металлоискателем. Сказано - сделано. У нас был с собой прибор и мы поехали.



Когда достигли пункта назначения, выяснилось, что "новосёл" приобрёл предпоследний дом в селе. Ну словом самая окраина , околица. Вот и огород.

Но примерно через пять минут на меже появился любопытствующий сосед из последнего дома и объявил, что он с прибором уже ходил здесь.

---Империя попадалась..Николаевские монеты!-----

Мы посмотрели на незнакомца, переглянулись между собой, вновь посмотрели. Невысокий крепкого телосложения пенсионер, ему явно под 70, совсем не был похож на кладоискателя. Что ж...Даже если опередил, вдруг что и осталось. Судя по многочисленным находкам керамики, в конце 19 - начале 20 века здесь точно жили. Мы отыскали немало фрагментов поливной и серой лощеной посуды, кстати и даже небольшое лощило нашли.  Откопали две металлические пуговицы, так называемую «конину». А потом попалась монета. Почистили - 1899 г. Николай второй.



Еще минут 15-20 и еще одна монета. Вновь "Николай" - 1909 год! потом и третью сыскали. И что удивительно - ни одной монеты ССР не попалось. Толи не теряли, то ли не жили. Но то, что был здесь люд страны Советов, это точно - мы же нашли несколько водочных "бескозырок.

кладоискатели

Previous post Next post
Up