Иван Змейкин. Лейтенант 16 ОПУЛАБ 62-го Брестского УР.

Aug 09, 2022 23:11



немецкие могилы перед советским ДОТом

Все началось с того, что просто захотелось узнать. Кто еще из уроженцев нашего региона связан с событиями первых дней Великой Отечественной в Брест - Литовске?
ОБД - Мемориал нам всем в помощь. Вводим слова Брест Пензенская…И увы…Большинство из тех, чьи ФИО выдал мне поисковик - погибли в плену. А вот слова «попал в плен - освобожден» были лишь напротив двух фамлий.
Это Масеев Степан Родионович и Смекин Иван Иванович.
Про Масеева в сети есть самый минимум информации. Пограничник, водитель, попал в плен 22 июня 41-го.
А вот Смекин для меня поначалу был »белым пятном». Пока не призвал на помощь другой поисковик -«Память народа».



И выяснилось, что Смекин это Змейкин Иван Иванович
Дата рождения __.__.1909; __.__.1908; 15.06.1910 Место рождения г. Сердобск, Пригородный с/с; Пензенская обл., Сердобский р-н, с. Пригородное Место призыва Михайловский РВК, Сталинградская обл., Михайловский р-н Дата призыва __.__.1932; __.01.1933 Воинское звание лейтенант Воинская часть ЗапФ 16 отд. пулеметн. бат.
Итак из ОБД мы знаем, что место где Змейкин попал в плен это Брест. «Память народа» «подсказала» подразделение земляка - 16-й батальон. И где же таковой дислоцировался?
Оказалось, что как 17-й и 18-й батальоны, 16-й входил в состав 62-го Брестского укрепленного района (УР). Этот и другие УРЫ, находившиеся на территории Белоруссии, были частью так называемой «Линии Молотова».
Признаться, до этого многое что слышал про «Линию Сталина», на старой границе СССР. А вот про линии Молотова - ничего не знал. Нашел в сети информацию. немецкие могилы перед ДОТом "Линии



«Линия Молотова - система пограничных укреплений, протянувшаяся от Карпат до Балтийского моря, созданная после подписания пакта Рибентропа - Молотова в 1939 г., по которому СССР отодвигал свою линию границы на запад, мин. оккупировав часть территории Польши после агрессии Германии и СССР в сентябре 1939 г. По решению Высшего Военного Совета Красной Армии (и прежде всего Сталина) система пограничных укреплений должна была быть построена вдоль новой западной границы СССР, с опорой на естественные преграды, такие как реки и старые крепости, а также пограничные укрепления побежденной Польши.
Строительство многочисленных дотов велось на виду у немцев, в нескольких сотнях метров от государственной границы. К 22 июня 1941 года готовность УРа составляла лишь 30 %.»
Дальнейший поиск свед
ений об Иване Ивановиче, вывел на страницу в ВК, посвященную героям Бреста. Еще в 2013-м здесь оставил запись внук Змейкина - Иван Демаков.Итак….



»Иван Иванович Змейкин родился 1 июня 1910 г. в городе Сердобск Пензенской области в семье крестьянина. В 1932 году был призван в РККА Михайловским военкоматом Сталинградской обл.



С 10.1932 г. по 15.08.33 г. был пулеметчиком 12 стрелкового полка Белорусского Военного округа;
С 15.08.1933 г. по 01.1934 г. был там же командиром отделения;
С 01.1934 г. по 10.1934 г. помощник командира взвода 16 отдельного пулеметного батальона Белорусского Военного округа;
С 10.1934 г. по 10.1937 г. там же помощник командира взвода сверхсрочно;
С 10.1937 г. по 02.1938 г. прошел курсы младших лейтенантов;
С 02.1938 г. по 10.1939 г. командир пулеметного взвода 16 отдельного пулеметного батальона Белорусского Военного округа;
С 10.1939 г. по 10.1940 г. там же командир пулеметной роты;
С 10.1940 г. по 06.1941 там же командир арт.-пулеметной роты.




Войну Иван Иванович Змейкин встретил в звании лейтенанта, командира 2-ой роты 16 отдельного пулеметного батальона 62 Брестского укрепленного района. Рота занимала участок в районе деревни Минчево. В распоряжении 2-й роты были 4 дота и 3 вкопанных в землю танка.
Далее Иван Демаков писал…
«В своих воспоминаниях дед отмечает, что артподготовка началась в 2 часа 22 июня и продолжалась в течение 2-х часов. Командиры жили на квартирах в деревне. Как только началась артподготовка, дед бросился на командный пункт, по дороге был контужен и ранен. Когда добрался до КП, командиры уже были на месте. Отдал приказ занять доты и задержать врага. Связь со штабом была прервана.
Через 2 часа артподготовка была закончена, появились танки и мотопехота. Атака была отражена, подбито несколько танков (сколько не знаю, дед писал, что они загорались «один за другим»), уничтожена мотопехота. В этот же деть противник предпринял еще несколько атак, все они были отбиты.
После неудачных атак, фашисты высадили воздушный десант, который блокировал один дот с тыла, но огнем пулеметов из других дотов блокаду удалось ликвидировать.
К вечеру 22 июня враг прорвал левый фланг батальона. 23 июня фашисты бросили в атаки еще больше техники и мотопехоты, но роте удалось отбить все атаки. Оборону удавалось удерживать до 26 июня. 26 июня закончились все боеприпасы и фашисты блокировали ротный район. Они начали сверлить отверстия в дотах и бросать в них гранаты, уничтожая боевые расчеты.
У деда есть упоминания некоторых фамилий защитников. Отдельно он отмечает героизм старшего сержанта Синицына, замполитрука Кормича, младшего лейтенанта Антипова. Старший сержант Синицын был командиром танкового взвода. Когда закончились боеприпасы фашисты бросили ему в танк связку гранат. Старший сержант Синицын был похоронен возле танка. Младший лейтенант Антипов был командиром дота. Пуля попала ему в грудь, пробив комсомольский билет и удостоверение личности. Он был похоронен возле дота.
На шестой день от роты осталось несколько человек, раненых и контуженых. Их захватили в плен. Среди них был и Иван Иванович Змейкин.



С 27.06.1941 г. по 15.09.1941 г. Иван Иванович Змейкин находился в лагере 316 в Польше (Седльце). В ОБД «Мемориал» есть карточка, оформленная на Смекина Ивана Ивановича. Фашисты неверно записали фамилию.
Дальше были следующие лагеря: лагерь в г. Замостье; лагерь г. Хаммельбург; лагерь г. Нурнберг; лагерь г. Эрланген; лагерь г. Ротенбург; лагерь г. Линц Маутхаузен.
В Маутхаузене Иван Иванович Змейкин находился с 29.05.1944 по 05.05. 1945. В детстве дед рассказывал про генерал-лейтенанта Карбышева. Карбышев был казнен 18 февраля 1945 года в Маутхаузене. В этот период там был и мой дед.
Освобожден из плена Иван Иванович Змейкин был 5 мая 1945 г. американскими войсками. В их расположении в числе других узников он пребывал до 10 мая. С 10.05.1045 г. по 20.05.1945 г. проходил проверку в 306 лагере НКВД. С 20 мая 1945 по ноябрь 1945 г. был направлен в 359 ст. зап. полк 14 зап. ст. дивизии МВО, откуда уволен в запас в звании лейтенанта.




послевоенное фото

После увольнения Иван Иванович Змейкин жил и работал в г. Дзержинске Горьковской области (сейчас Нижегородская область).



В 1965-м был издан сборник воспоминаний участников обороны 62 Брестского укрепрайона «Буг в огне». И там были опубликованы и воспоминания Ивана Змейкина.
Хотя со слов его внука, Ивана Демакова, вы уже многое, что знаете, тем не менее приведу их целиком.
«Оборонительная позиция 16-го отдельного пулеметного батальона располагалась по берегу Буга между деревнями Крупица и Путковицы, включая район местечка Дрохичин и деревни Минчево.

image Click to view


ДОТ в местечке Дрохичин

2-я рота этого батальона, которой командовал я, занимала участок в районе деревни Минчево. Командиры жили на частных квартирах в деревне. Личный состав располагался в землянках поблизости от огневых точек.



Лишь только начался артиллерийский обстрел и бомбежка, я бросился на командный пункт. Добраться до него оказалось трудно: почти на каждом шагу рвались снаряды. По пути меня контузило и ранило так, что едва смог доползти до КП. Командиры уже были здесь, и я им отдал приказ - занять доты и любой ценой задержать врага. Через 20 минут наши четыре дота и три вкопанных в землю танка были готовы открыть огонь. Все они приняли активное участие в бою.
Техник-лейтенант Федоров, который подвозил боеприпасы, успел совершить лишь одну поездку. При втором рейсе был убит.
Противник обрушил на нас лавину огня. Связь со штабом батальона сразу же была прервана. После двухчасовой артподготовки и бомбежки показались вражеские танки и мотопехота. Несмотря на внезапность нападения и численное превосходство противника, мы до самого вечера не позволили гитлеровцам вклиниться в нашу полосу обороны. Враг использовал танки, тяжелую артиллерию. Его самолеты все время висели над нами.
В боях первого дня войны бойцы и командиры проявили исключительно большую храбрость. Огнем артиллерийско-пулеметных установок роты в этот день было подбито несколько танков, уничтожено много солдат противника.
На левом фланге нашего батальона в районе деревни Крупица оборонялась 1-я рота лейтенанта З. Д. Сокола и подразделения штаба. Оборону там, как я узнал позже, возглавил командир батальона капитан Назаров. После войны, разыскивая семью, я посетил места, где довелось биться с врагом. Местные жители рассказали, что капитан А. В. Назаров погиб от разрыва снаряда.
Правее нас, у деревни Путковицы, несколько суток сражалась в своих дотах 3-я рота лейтенанта П. М. Игнатова.
К вечеру 22 июня гитлеровцам удалось прорвать левый фланг батальона и блокировать нас. Пришлось вести трудную борьбу с попытками противника приблизиться вплотную к сооружениям и подорвать их. Еще более тяжелые испытания выпали на нашу долю во второй день. Разъяренные фашисты бросили еще больше солдат и техники. Не на жизнь, а на смерть дрались с ними славные сыны советской Родины, и враг не прошел. В единоборство с танками и пехотой противника в этот день довелось вступить каждому.
Смертью храбрых погиб замполитрука Кормич. Танковый взвод, которым командовал старший сержант Синицин, состоял из трех вкопанных в землю танков без моторов и предназначался для борьбы с вражескими танками в ротном районе. Этот взвод активно участвовал в отражении фашистских атак. Особенно отважно сражался сам старший сержант Синицин. Несмотря на ранение, он вел огонь до последнего снаряда. От его метких выстрелов загорались танки, падали фашисты. В бою Синицин героически погиб.

С каждым днем становилось все труднее. Кончились боеприпасы, а от роты осталось лишь несколько человек, раненых и контуженых. На шестой день горстку обессиленных воинов гитлеровцы захватили в плен.

Самоотверженно сражался гарнизон дота младшего лейтенанта И. С. Антипова. К исходу 26 июня из 8 человек, находившихся в доте, в живых остался только боец Гунько, но и тот был ранен. Очнувшись ночью в разрушенном доте, он с трудом выполз из него и добрался до деревни Минчево. Местные жители, пренебрегая опасностью расстрела, оказали бойцу первую помощь, накормили и укрыли его. Дальнейшая судьба солдата мне неизвестна.»
То, что ДОТы держались несколько дней, сообщается во многих монографиях. И вот ещё одна информация.
«…в отчетной документации штаба группы армий «Центр». Так вот, например, 28 июня 1941 года есть запись о том, что все части 293-й стрелковой дивизии из состава 35-го корпуса еще ведут бои в районе Семятыче. Боевые действия в этом районе не были завершены вышеупомянутой дивизией до 30 июня 1941 года.»
В сети нашел воспоминания еще одного бойца из 16-го батальона. Все, что произошло с ним, фронтовик описал в письме Сергею Смирнову, писателю, автору нескольких книг о подвиге защитников Брестской крепости. В его архиве позднее и было найдено письмо от 12.02.1965 от бывшего красноармейца 1-й пулемётной роты 16-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 62-го (Брест-Литовского) укреплённого района Сергея Павловича Ильенко.
Письмо отправлено по почте. Штемпель 18.02.1965 с адреса «Харьковская область, Сахновищенский районн, Ленинская средняя школа. Учителю Сергею Павловичу Ильенко»
на адрес «Г[ород] Москва Центральное телевидение Сергею Сергеевичу Смирнову»
(получено по почтовому штемпелю 20.02.1965):
«..... Перед началом Отечественной войны я служил в [62-м] Брест-Литовском укреплённом районе, в первой пулемётной роте (командир роты З.Д. Сокол) (не помню, какого отдельного пулемётного батальона [- 16-го]). Фамилия командира роты, кажется, Игнатов (командир 3-й роты), командиры взводов - Змейкин (командир 2-й роты), Подберёзкин (командир взвода АППК 1-й роты). Во время первых выборов в местные Советы депутатов трудящихся, наверное - в 1940 году, я был избран от рядового состава Советской [Красной] Армии депутатом сельского совета [деревни Дрогичин над Бугом или Заёчники] (Крупица, Минчево, Путковице), а политрук батальона [И.В.Мезинцев] - в районный совет. Кроме того, я был секретарём ротной комсомольской организации.
В субботу, 21 июня 1941 года политрука роты и меня вызвали на совещание в штаб батальона [в деревню Крупице]. Совещание проводил командир батальона [А.В.Назаров]. Речь была о том, что надо быть каждую минуту в боевой готовности, что расчёты будут находиться всё время в ДОТах, строительство которых будет ускорено и т.п.
Из совещания мы возвратились назад часов в 12 ночи на 22 июня.Политрук ушёл на квартиру. Я поужинал не спеша (ведь завтра воскресенье, выходной день) и лёг спать. Часа в 4 утра меня разбудил шум, грохот. Никто не знал, в чём дело, каждый хватает винтовку, коробку патрон (старшина выдаёт из кладовой). Я и ещё несколько товарищей направились к наиболее оконченному ДОТу [артиллерийско-пулемётному капониру], где проводились практические стрельбы. Большинство ДОТов были неоконченные. На пути встретили командира роты. Он раньше, наверное, часа в 3 выехал на коне - как будто за лошадьми для части. Он бросил коня и направился с нами. Потом прибежал в эту точку политрук и ещё один лейтенант с женой.
Мы стали готовиться к бою. Пулемёт не вставал в амбразуру, пушка на месте, но нет шрапнельных снарядов. Выставили перископ. Стали наблюдать. Заметили противника. Командир роты из пушки бронебойными [снарядами] выстрелил два раза.
Вскоре немцы были на точке. Они предложили нам выйти из ДОТа, но никто даже не подумал выходить. Они бросили в дот одну, другую гранаты. Позже они ушли, а мы весь день сидели в ДОТе. Вечером выбрались из ДОТа, решили пробираться к другому ДОТу. Там никого не было. Пробираясь ночью полем на расстоянии, мы потеряли своих командиров.
Нас осталось 6 - 7 человек.
Просидели ночь и день во ржи в поле. Решили по одному, по два пробираться, как говорили тогда, к линии фронта. Я предложил, кто согласен, пойти со мной в деревню, где мы стояли, к одному знакомому поляку (он - депутат сельсовета), перебудем день - два у него, пока вернуться наши. Я уверен был, что наши вернуться скоро. Никто не согласился.
Тогда я сам ночью добрался до своего знакомого. Он впустил меня в дом, но на то, чтобы я остался у него, не согласился, утверждая, что наши не вернуться. Мне не оставалось другого выхода, как подняться и идти к линии фронта. Так я шёл более 3 месяцев...."
В сети долгое время искал фотографии ДОТов 62-го УРА, пока не встретил упоминание,что после войны часть территории, гдестояли оборонительные укрепления отошли Польше. Там их и стоит искать.
Яндекс переводчик мне в помощь и на одном из сайтов нашел фотографии ДОТов в районе деревень Дрохичин и Минчево.
https://www.bialskieforum.pl/linia-molotowa-62-brzeski-rejon-umocniony/
Соответственно и наши погибшие в первые дни войны воины из 16 пульбата захоронены на территории Польши. И к этой теме, планирую еще вернуться.

Брестская область, фортификация, УРы Линии Молотова, Белоруссия год 41-й, Сердобский район, краеведение

Previous post Next post
Up