На днях захотелось прочесть, что то поэтическое, времен войны. Нашел в сети стихи Ольги Берггольц, как раз вся страна вспоминала блокадников, и стал читать. Одно стихотворение, другое. Читаю третье.
«Как хрупки ленинградские колонны!
Мы до сих пор не ведали о том. ...
В ту зиму по фронтам меня носило,-
по улицам, где не видать ни зги.
Но мне фонарь дала "Электросила",
а на "Победе" сшили сапоги.
Фонарь - пожалуй, громко, так, фонарик -
в моей ладони умещался весь.
Жужжал, как мирною весной комарик,
но лучик слал - всей тьме наперевес...»
Вот тут я и задался вопросом, а что за фонарик то? Как он выглядел:
Поисковик в помощь - оказываются, продаются такие ретро-редкости на интернет аукционах. Вот информация одного из таких объявлений.
«..Фонарик инерционный(динамо),"блокадный",завод «Электросила». Ленинград. .Корпус: бакелит, детали бронза, медь, стекло -линза. Рычаг динамо фиксируется. Рабочий. Размеры фонаря:ширина-5.5см.,длинна-7.5см.,толщина-2.7см. Диаметр линзы-2.4см. Скол на корпусе(трещин Нет), утерян винт. Состояние на фото.»
Изучаю по снимкам внешний вид, и тут меня как сказать - «торкнуло»
А ведь ты любезный видел такой. И больше того - держал в руках!
И в памяти сразу тот летний день 2013 года в Беларуси. Лес близ урочища Маньки. Раскопки на месте гибели военнослужащих 6-го минометного батальона. Подразделение было придано 61-й стрелковой дивизии.
«--Есть! нашел, ---- возвестил Евгений Халецкий, показывая кость.
Человеческими останками дело не ограничилось. Он нашел что-то непонятное. С опаской крутил и так и эдак. Дело в том, что нам рассказали про итальянские гранаты, которые использовались в армии дуче. Мол, никакого сравнения с карманной артиллерией вермахта и РККА.
тот самый фонарик
Убедившись, что это не граната, Женя стал счищать грязь и прочел сохранившуюся надпись.
--Э-лектро.. Электросила! Слушайте, а это фонарик!!---
Вот так да. Подумал я глядя на восторженного поисковика. Такие вещи у погибших солдат мы еще не находили! Полезная вещь на войне - фонарь.»
Евгений Халецкий с одной из находок
Судя по информационным сообщениям в сети, ленинградский завод «Электросила» приступил к выпуску фонарей в 1940-м году. Уж не война ли финнами повлияла на принятие решение о начале производства ?
»Завод "Электросила" - Ленинградский завод, начавший в 1940 году выпуск одноименных динамических фонарей. Фонари были копией французских фонариков "Пигмей", сложно сказать насколько точно было копирование внутреннего устройства, но при неполной разборке они весьма похожи. Ручка динамомашины с обратной стороны имеет клеймо с годом производства. В годы Блокады завод прекратил их производство, в 40-х возобновил.
https://vk.com/wall-72414199_13738Боец, у которого мы нашли фонарь погиб 16 июля 1941 года. Как он у него оказался? Ими снабжались части РККА или красноармеец приобрел его сам? Думаю , этого мы не узнаем.
Кстати, почти все продаваемые на интернет аукционах фонарики «Электросила» черного цвета. А тот, что нашли мы видимо был красного цвета. Подобный в сети нашел только в одном месте.