фото 2013 г.
Любая Вахта памяти делится на большие события и множество малых эпизодов. Некоторые просто остаются в памяти. А вот другие - оставляют вопросы, найти ответ на которые не удается годами. Время от времени вспомнишь "как это бло", призываешь на помощь военно-исторические ресурсы, а все без толку.
Такое случилось в 2013-м во время Международной Вахты под г. Рогачев. Работали 52-й батальон, "Батьковщина" из Минска, и мы с земли пензенской. Одной из точек была окраина старого кладбища села Виричев. Там 15-16 июля наши держались. Кто уцелел, отошел. а другие л
ежать остались. На долгие десятилетия. Вот их мы и находили.
фото 2013 г.
И вот, что нас всех удивило - там около взвода бойцов на окопов лежали. Так ни у одного медальона не нашли. Был подписанный котелок с надписью "Козин Борис Алексеевич" - пробивали по "Памяти народа" - безрезультатно. А еще была находка, которая мне долго вспоминалась. И как потом понял, не одному мне.
фото 2013 г.
Нашли мы солдата. Про личные вещи не вспомню. а вот его ботинки привлекли наше внимани
Ибо на них была надпись "Егоров. Торжок".
фото 2013 г.
Ну, так все понятно. Красноармеец Егоров из Торжка! Ведь так?
Ага, не будьте наивными. В 61-й сд не было красноармейцев довоенных призывов из этой местности. Не было. Ярославские и вологодские служили. А вот калининцев не было. И все равно не раз "загонял" в поисковик эти слова " Егоров. Торжок" и пытался, пытался найти, установить - кого мы все - таки в тот жаркий августовский день нашли??
И вдруг, открываю страницу Александра Дударенка и вижу. "Здрасте пожалуйста", да ведь он тоже про ботинок с надписью помнит!
Итак....
Как говариал один из персонажей мультфильма "80 дней вокруг света" мистер Филеас Фогг: "Жизнь - цепь, а мелочи в ней - звенья. Нельзя звену не придавать значения". Оказывается солдатская обувь боев июля 1941 в Беларуси может преподносить сюрпризы... Пока не можем понять это бойцы так сами клеймили свои ботинки или это что-то фабрично-артельное... лет 8 назад под Рогачевом тоже нашли ботинок с такими дырочками на этом же месте, которые в итоге сложились в "Торжок, Егоров". В данном случае над фамилией Егоров слово тоже напоминает Торжок Торжок.
"22 апреля 1918 года на пленарном заседании Торжокского уездного исполнительного комитета был рассмотрен проект переустройства мельницы под фабрику механического пошива обуви. К 1922 году новое обувное предприятие было полностью готово и производство запущено. В начале 1927 года от товарищества «Победа», владеющего предприятием с 1915 года, фабрика перешла в руки государства. С переходом фабрики государству ее переоборудование продолжилось до середины 1929 г.
Штат фабрики к тому времени был полностью укомплектован квалифицированными рабочими, прибывшими с кожевенно-обувных предприятий городов Осташкова и Кимры, а также местными жителями, прошедшими курс обучения обувному делу на предприятиях города Кимры.
С 1929 года «Новоторжская Государственная обувная фабрика» стала носить имя рабочего обувщика Гирши Леккерта, казненного по приговору царского суда за покушение на губернатора.
В ноябре 1941 года фабрика была эвакуирована в поселок Вахрушево Кировской области и входила в состав кожевенно-обувного комбината им. Ленина Главобуви Министерства легкой промышленности РСФСР. А в октябре 1942 года возвратилась обратно, в г. Торжок.
Приоритетной продукцией фабрики стала юфтевая обувь гвоздевого метода крепления для военных, железнодорожников, сталеваров. Основными покупателями продукции стали Министерство обороны, Министерство путей сообщения и крупнейшие металлургические комбинаты страны."
Вот такая занимательная истоиия. Поисковики продолжают находить останки бойцов, а на ботинках - "автограф" неведомого нам Егорова. В переписке со мной Александр предположил, что скорее всего этот человек был контролёром - приёмщиком на предприятии.
Может это и так. Думаю найти ответ на этот вопрос могли краеведы города торжка. Если конечно есть те, кто занимается историей местного обувного дела.