Неугомонный Андрей Чернявский.

Jul 05, 2021 23:06



---И что у вас здесь такого редкостного растет? Какие грибы? Ягоды?----
---Да многое что растет..А грибы? Грибы растут, но я лично их не собираю...Гамма излучения и прочая пакость...----
----Серьезно? До сих пор Чернобыль о себе напоминает?------
Наш водитель Костя, больше похожий в тот момент на молодого Беорна из Толкиеновского "Хоббит. Путешествие туда и обратно" продолжал расспрашивать Андрея Чернявского, а тому было что ответить на каждый заданный вопрос.
Геология окрестностей Зборова? Ответит. Растительный мир? Само собой! Этнография коренного населения? Все объяснит!
Поистине Андрей был настоящим энциклопедистом. Он обладал огромной массой знаний и он охотно делился всем, что он знал.
Так бывает, что некоторые населенные пункты у нас ассоциируются с интересными людьми живущими там. Впервые учителя из школы села Зборов Андрея Черявского я увидел 10 лет назад. Подобно ватаге "зеленых" мы заехали в село Зборов, пронеслись по музею в котором нас прежде всего интересовала экспозиция посвященная 61 стрелковой дивизии, потом увы, безуспешные раскопки в лесу и все, прощай Зборов, есть у нас еще дела. Но Андрея мы запомнили. Как говорится человек "на своем месте". Работает и исследует. Общается и рассказывает.
Нет, к нему определенно стоило приехать еще раз.
И вот поехали.



Встретили его на лесной дороге близ села Озерище. Первым делом он отвел нас на берег белорусского Днепра, отчего у всех сразу дух захватило. Андрей рассказывал нам про жившего здесь знаменитого белорусского писателя, про то как вдохновляла того на литературные труды здешняя природа.



Коснулись темы немецкой переправы в июле 41-го. А потом мы направились в Зборов, в школу в которой он преподает. Попасть короктим путем в учебное заведение не удалось. Пришлось лезть через забор. Ничего, путь к знаниям порой бывает сложным.



Первым делом Андрей повел нас к "братке" в которой были похоронены воины нашей дивизии, умершие от ран в медсанбате дивизии, что находился здесь в июле - августе 41-го. Андрей еще сообщил, что могил было много, просто после войны прах перенесли в одно общее захоронение. Для нас это было новостью. Постояли перед памятником. Все обратили внимание на "усатость" воина. Привыкли мы к чисто выбритым лицам солдат памятников.



Постояли у мемориала, почитали фамилии. Я искал инициалы капитана Аринина и был рад, когда нашел.



Андрей пересказывал нас слова местного старожила, который еще ребенком в июле 41-го вертелся у госпиталя. По его словам, "дед запомнил горы бинтов под окнами госпиталя".
А чего собственно удивительного. Медсанбат был перевалочным пунктом. Самых тяжелых здесь мыли, снимали сделанные в траншеях перевязки , перевязывали новыми бинтами и отправляли дальше в тыл, в Гомель.



Потом Андрей стал нам показывать и объяснять значение других артефактов на территории школьного двора. Это и палонтологическая окаменелость, скорее всего докембрийская эпоха, принесенная ледником в здешние края, это и причудливой формы строения и даже получивший "крышу" пень, ко всему приложил руку Андрей. Вернее его фантазия, ум и желание разнообразить редкостями привычный ландшафт школьного двора.



Мы смотрели, дивились. Но главное было еще впереди. Андрей пригласил нас в школьный музей.



Мы "Поиск Вездеходовцы" плюс другие поисковые отряды региона вот уже десять лет восстанавливают военную историю 61 стрелковой дивизии, но задолго до нас, здесь, в селе Зборов начал увековечивать подвиг уроженцев Сурского края сельский учитель Андрей Чернявский.
И одно только это заставило нас еще раз, по особому посмотреть на этого человека. Как много он успел сделать. И будь у него дополнительное финансирование, сколько бы еще хорошего, полезного сделал бы.
А Андрей тем временем обращал наше внимание то на один, то на другой экспонат своего сельского Эрмитажа.



Люди стали обживать окрестности села Зборов еще в эпоху раннего железного века, но помимо металла использовали и каменные орудия труда. Специально для посетителей возможность потрогать и поработать каменными топорами.



---А вот видите?! Ставни! Еще дореволюционные! Едва успел спасти, а то бы в печку отправились бы!-----
Мы продолжали слушать Андрея. восторженно кивать ему. Мы просто уже были полны впечатлениями и думали про себя - господи ты боже мой, ведь это он фактически в одиночку! На голом энтузиазме! Нет, это все таки удивительный человек!



А потом мы с Андреем поехали на место боя молодчиков из третьей танковой дивизии вермахта и наших бойцов из 61 дивизии. Он продолжал увлеченно рассказывать, а я смотрел на него и внезапно мне показалось, что я знаю Андрея всю жизнь.
Ибо такие люди с горящим сердцем они всегда занимали мое воображение. Потому как думают и делают. И не унывают.
У нас было время поговорить о личном. О жизни, о любимых женщинах. О том, что бодрит и не дает впасть в уныние.
Потом мы мы пригласили Андрея посетить еше пару мест в окрестностях Рогачева.
Когда через несколько часов пришло время расставаться, думалось об одном. Надеюсь, что следующая встреча будет раньше, чем через десять лет.
Удивительный человек. Неугомонный энтузиаст Андрей Чернявский. Будете проезжать мимо села Зборов, заехайте к нему. Не пожалеете!

Зборов, 61-я стрелковая дивизия (1ф), музей, люди

Previous post Next post
Up