Прощай сайра.... Здравствуй иваси!

Feb 16, 2021 12:58

Я люблю консервы. Нет, тут надо добавить хорошие консервы. Когда-то в детстве мне нравились шпроты. Но с годами меняется и вкус и качество рыбных консервов. И вот где-то уже лет 15 -ть я предпочитаю сайру. И со свежим огурчиком. И без. А можно и отменный рыбный суп сварить. Но вот последние год -два я стал замечать, что сайра превращается в какой-то деликатес. Цена растет. И напротив, последние полгода все больше на магазинных полках стало появляться сардины. В чём причина? Оказывается причина есть. Все подробности ниже.



В стране в последние пять лет почти перестали вылавливать сайру. Рыбаки переключились на более лёгкую добычу - сардину-иваси. У рыб одинаковая кормовая база. Из-за этого сайра ушла от берегов дальше в Мировой океан, а туда не дотянуться. Или ловить экспедициями.
Итак, по итогам 2020 г. улов составил менее 1000 тонн. Поэтому тихоокеанская сайра неуклонно дорожает. А дальше вполне возможно, что с прилавков она вовсе уйдёт или уплывёт - кому как нравится.
И, видимо, свято место пусто не бывает. По данным исследователей Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО), уже упомянутая сардина-иваси - признанный лидер среди промысловых рыб по содержанию жирных кислот. Так, рыбка у побережья Приморья имеет долю жиров 11% - 28% от общей массы своего тела. И вообще, ежедневное потребление консервированной сардины-иваси снижает общий уровень холестерина и благостно влияет на функцию печени.
https://2x2.su/news/eda/zolotaya-chto-li-konservirovannaya-sayra-v-blagoveshchenske-podorozhala-v-2-raza.html

Восстановление популяции иваси на Дальнем Востоке началось примерно шесть лет назад, а в 2016 году возобновили и ее промысел. По прогнозу Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), пиковые запасы будут наблюдаться примерно до 2030 года. Вылов сардины иваси по итогам 2020 года ожидается в объеме 300 тысяч тонн, предварительный прогноз на 2021 год - 450 тысяч тонн, сообщили «ВиЖ» во ВНИРО. «До 2030 года объем добычи может увеличиться до 2 миллионов тонн. В советское время максимальный вылов достигал 3 миллионов тонн», - пояснили в институте.
Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/gotov-li-rossijskij-rynok-vstretit-dalnevostochnye-sardiny-posle-25-letnego-pereryva/

Похожа на сайру Как отмечает представитель «Антея», иваси - вкусный и ценный, при этом недорогой продукт. «Но если старшее поколение эту рыбу помнит и любит, то у молодежи интерес пока сдержанный», - замечает он. Для популяризации рыбы и повышения спроса производитель проводит промоакции, в том числе занижая отпускные цены. Учитывая планы по наращиванию вылова, иваси нужно активнее продвигать на российском рынке, представлять новые продукты, полагает экс-аналитик Fishery Strategy Consulting Богдан Шалдугин. «Сегодня основная потребительская аудитория - люди в возрасте 25-40 лет, которые практически ничего не знают о советской сельди иваси. Тем более что за последние 25-30 лет изменились и привычки питания», - отметил аналитик в беседе с «ВиЖ». «Когда иваси вернулась, в 2016-2017 годах, был всплеск спроса. Сейчас - ровная, плавно растущая динамика продаж», - рассказал «ВиЖ» владелец московского магазина «Рыбная лавка капитана Селедкина» Олег Гугунава. Самый популярный в советские годы продукт - соленая сардина - востребован и сегодня. «Мы производим пресервы прямо в море, на плавзаводе. За основу взяли еще советский ГОСТ, но, следуя требованиям рынка, доработали рецептуру, снизив количество соли, - рассказывает Александр Ефремов. - Применяем и традиционную фасовку - продукт массой 580 граммов в банках. Для современного потребителя это большой объем, но на плавзаводе производственные площади ограничены, поэтому пока тару не уменьшаем». Кроме того, растет объем производства консервов. «В связи с сокращением промысла сайры (по данным ученых, скопления рыбы этого вида сместились в другие районы в связи с изменениями течений) получается, что эту нишу постепенно занимает иваси. По вкусовым, пищевым свойствам они похожи», - отмечает руководитель «Доброфлота». Постепенно на рынке переработки появляются новые игроки. Например, ГК «Дальневосточный рыбак» строит на Шикотане рыбоперерабатывающий комплекс «Островной», одним из приоритетных направлений которого как раз является переработка иваси. Компания планирует выпускать широкий ассортимент продукции из этой рыбы, рассказал Сергей Суханов. На российском рынке сегодня почти не представлена сардина в ее классической с точки зрения мировой практики подаче - горячего копчения в масле. Такие марокканские или испанские атлантические сардины известны во всем мире, замечает Олег Гугунава. Вообще сардины любят во многих странах: в Японии, Китае, Малайзии, Италии, Хорватии, Бразилии. Эту рыбу употребляют во всех видах, начиная от консервов и заканчивая снеками и ресторанными блюдами. Основной нишей для иваси остаются пресервы как альтернатива соленой сельди. Пресервы - это рыбный продукт, который был подвергнут специальной обработке и упаковке для длительного хранения. Способом консервации является обработка рыбы большим количеством поваренной соли. Также иваси может выпускаться в консервах. Но и здесь есть значительный потенциал для расширения ассортимента, можно обратить внимание на опыт других стран. Например, в Малайзии популярны консервированные сардины в томатном соусе. «Кроме того, нужно рассмотреть возможность позиционирования сардины иваси как healthy food (здоровое питание. - Прим. ред.). Эта рыба богата полезными ненасыщенными жирами, ее белок хорошо усваивается человеческим организмом, - обращает внимание Богдан Шалдугин. - Но для российской кухни сардина, например, в запеченном виде непривычна. И если сардину продвигать в рамках культуры здорового питания, будут нужны значительные затраты на маркетинг, популяризацию».

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/gotov-li-rossijskij-rynok-vstretit-dalnevostochnye-sardiny-posle-25-letnego-pereryva/

рыба, потребитель, консервы

Previous post Next post
Up