"Солнце" в котле или трактор в малиннике. Вахта памяти в Орловской области.

Oct 24, 2020 22:12



Коня! Полцарства за коня!--- эта хрестоматийная фраза известна многим из нас. В то утро, если бы кто из посторонних забрел в наш лагерь с чугунной или хотя бы алюминиевой сковородкой, он бы недурно заработал на её продаже. Ибо сковородка была нужна.
Накануне Лариса Казакова привезла в лагерь полсотни куриных яиц. И их срочно следовало реализовать. А имено - превратить в яичницу.
Наш " Поиск Вездеход" богат своей материальной базой. У нас металлоискатели и навигаторы, лопаты и щупы, ведра и котлы. Ножи, тёрки и прочий полезный кухонный инвентарь. Но через 13 лет после создания отряда мы обнаружили нехватку весьма полезной вещи. У нас не было сковороды.
Вникнув в суть нашей проблемы Виктор из "Подвига" сходил в ближайший сельский дом и принес самую большую сковородку, которая только была у хозяйки. Но 50 яиц на ней бы не уместились. И мы использовали один из котлов.На какие-то минуты разноголосый галдёж на костровой площадке стих.



Все смотрели как Лариса с тщанием сталевара открывшего мартен, так вот она сливала яичную смесь на горячий металла котла. Потом из него и со сковороды послышалось шкворчание и над лагерем поплыл чудесный, почти домашний запах яичницы.



Наши опасения, что полевой деликатес может пригореть, к счастью не оправдались.



Завтрак решили разнообразить и помимо кремово-нежной РОГАЧЕВской сгущенки, на разгерметизация выдали еще и банку ананасов.
Кто-то из молодых поисковиков, увидев ее, не сдержал эмоций.
----Мама дорогая! Я дома так не завтракаю!!-----
Я только вздохнул. Эх парни, не были вы в экспедициях 90-х годов. Вместо подсолнечного масла куриный жир, а из питательного полящика консервированных кальмаров. Правда с июньскими огурцами и редиской это было вкусно.







Наевшись, решил пройтись вокруг лагеря. был удивлен, увидев ржаное поле. Темно серые клоками тучи. Ветер. Прекрасная орловская погода.



Только завернул, возвращаясь к костровой, как сначала услышал, потом увидел стадо коров.



Их сопровождали двое мужчин. они деловито подгоняли отставших.
В какой-то момент, я обернулся к нашим и показывая на буренок констатировал.
---Знаете, а ведь это монастырское ствдо! Не сельское!---
---с чего ты взял7-----
--А сами прислушайтесь..Хоть одно матерное слово от пастухов вы услышали77----



Монах идет за коровами

Я с интересом посмотрел на мужчин. Кто они?? уже монахи или пока всего лишь трудники??



Когда стало ушло поодаль, мы стали делиться на группы. Лариса, собрав несколько человек, уезжала в Л. на продолжение эксгумации.



А все остальные, на "рубашкино поле".
Команда - По машинам" -- и вот, мы уже в пути.
В этот раз решили взять метров на 300 севернее обнаруженного накануне " пулеметного гнезда". подъехали. В нескольких шагах поле.



Сразу направился к нему. Так вот ты какой - рапс.... Скорей бы тебя скосили...
Поисковики с приборами быстро назвонили с десяток мест, которые следовало проверить. Находили осколки снарядов и мин, стреляные гильзы от Мосинки и ППШ. Потом принесли сразу три рубашки от РГД. Вот тебе и "рубашкино поле". Оправдывает свое название.



Классика "рабочего" кадра. Один трудится - наш юный Стас. Остальные наблюдают

Потом нашли нашу "саперку".



Кстати в последнее время они нам мало попадались.



Володя Голутвин ходил с "рамкой", а Илья Астафьев с ТМ. От последнего я каждые 15 минут слышал настойчиво просительное
---Дядя Женя, пойдем здесь еще копнем!!____
я вздыхал и шел копать. увы, серьезных находок не было. По прежнему дул пронизывающий до костей ветер.



Слева наш водитель Саша.

Две наши подруги по поиску, поскольку эксгумировать было некого, так вот они сидели в минивэне и ждали результатов.
Сейчас не помню, не то я, не кто-то еще предложил использовать женскую силу для организации костра и подогрева взятого сухого пайка.
Сказано сделано. Уже собрали сушняк. Из ящика мягко трамбуя землю посыпались консервы.
Но тут появился Вячеслав из " Подвига" и объявил, что есть будем в лагере и вообще, нас всех ждет перрезд в другой место. Девушки выразили свое легкое возмущение тем, что их труд был напрасен. Поисковики стали подтягиваться к машине. Но тут вдали показался трактор.
-------Стой! Стой!-------
Трактор машина серьезная и потому способен быстро проводить те земельные работы которые бы людям пришлось производить в течение долгого времени.



Тракторист сразу заупрямился. У меня есть начальник Звоните Клаусу иначе...За шумом трактора я не понял, какое иначе имел в виду тракторист. Может какую-нибудь страшно ритуальную казнь викингов?!
Но Слава с легкостью фокусника Кио, вытаскивающего кролика из чужой шляпы смог дозвониться до Клауса. И самое главное объяснить датчанину для чего нам нужна землеройная техника.
Пока шел этот разговор, я посмотрел на небо. Погода на глазах становилась все более оптимистичной. Потом посмотрел в сторону высоты 257, 2. Посреди поля рапса росли деревца. Вот нам куда надо, туда.



Когда переговоры с Клаусом завершились, тракторист копнул наше" пулеметное гнездо". Один настрел, ничего стоящего.



Потом еще пару ям.



Тут Слава о чем-то стал советоваться с трактористом. А у меня, ну, я же человек. Так вот у меня упало давление и сев в минивэн, меня "вырубило" там в сон. Спал я недолго. Проснулся от того, что машина внезапно поехала. Я посмотрел на боковое стекло, потом на другое . Потом вперед. И тут я увидел Сашу, водителя. Но на пассажирском сиденье. А за рулем был один из молодых поисковиков. Саша контролировал молодого. Мы так проехались километра два, потом назад. И тут я увидел трактор и группу людей. Они проделали проход в густом как заросли репейника малиннике. Направился в их сторону. По просеке проделанной ковшом и колесами трактора прошел вглубь кустарниковой чащи.



Надрывно урча и чавкая вынутой землей трактор работал. Рядом стояли Слава Леонов и наш Дмитрий Плюцака. Они что-то поминутно говорили друг другу. Но что именно за шумом мотора узнать было невозможно. Мне показали место поодаль и пояснили, мол там " ловить нечего". Временный склад сельхозтехники был. Много железа. Одну из них продемонстрировал Дмитрий Плюцак.



Но западнее было что покопать. И ковш железной машины погружался в глубину. На метр, на два. Слава с ледил за каждым движением ковша. В одном месте он вскрыл участок немецкой обороны.



Слава что-то прокричал механизатору. Он заглушил свою технику, а Слава, спрыгнув в яму прокричал нам,
---тут череп! И что-то еще!----
Но увы, там была только черепная коробка, лежащая аккурат на том месте , где в 42-м был бруствер траншеи. Кому не повезло? Нашему? Немцу? Попробуй узнай. С час тракторист рыл для нас. Увы, находок не было.



Что ж, настоящие находки скрывает рапсовое поле.



Когда приехали в лагерь, там уже были вернувшиеся из Л.
В яме растреляных разведчиков эксгумацию завершили. всего найдено 9 человек. На останках следы пыток, пальцы, ноги переломаны. Видны удары прикладом по челюсти одного из бойцов. И нашли пули в костях. в позвоночнике, в ноге.



Вечером, уединившись, чтобы молодежь на сне видела, помянули девятерых. Посмотрев на небо, точно кого-то он мог там увидеть, Виктор из "Подвига" негромко, с болью в голосе, проговорил
-Мужики перед смертью такие муки испытали, что не дай бог кому...И ведь все скорее всего пропавшими без вести числятся...Установить бы..-
---Я попробую...-----
Кто-то посмотрел на меня. Я кивнул в ответ. Надежда хоть какая-то но есть.

бои в Орловской области 1942, 6-я гвардейская стрелковая дивизия, железо войны, отряд Подвиг - Ливны, "Поиск-Вездеход"

Previous post Next post
Up