Click to view
Археологи из немецкого музея Калькризе федеральной земли Оснабрюк представили восстановленные части римского пластинчатого доспеха (lorica segmentata). В результате удалось установить, как выглядели первые панцири легионеров, и узнать судьбу пленного в битве в Тевтобургском лесу римского воина.
Артефакт, как говорится в сообщении музея, был найден в 2018 году на месте сражения в 9 году нашей эры трех легионов римского полководца Публия Квинтилия Вара и германцев под командованием вождя племени херусков Арминия.
Находка была извлечена из земли единым блоком и доставлена в лабораторию для изучения и реставрации.
Реставратор Ревекка Куитер отметила, что несмотря на 2000 лет железный доспех относительно хорошо сохранился. Хорошо заметны и узнаваемы бронзовые петли, пряжки и другие элементы крепления. Часть металлических пластин "склеились".
Расчищены грудная секция и плечи, а боковые части все еще находятся в общем блоке. Доспех имел форму жилета, защищавшего корпус тела, но не плечи и не руки. Эти защитные элементы появились гораздо позже.
Click to view
Click to view
" width="560" height="315" frameborder="0" allowfullscreen data-link="
https://youtube.com/watch?v=AWsDt8cTGPQ" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>">
Вместе с железными пластинами в песке были найдены железные оковы, которые пролили свет на судьбу легионера. Одна железная петля фиксировались вокруг шеи, две других предназначались для рук. Археологи полагают, что римский попал в плен и затем закован в оковы, которые римляне хотели использовать для пленных германцев.
- Последнее обстоятельство следует воспринимать как дополнительное унижение побежденных "хозяев мира" победителями германцами. Таким образом, мы впервые видим индивидуальную судьбу солдата, которая показывает ужасную сторону войны, - заявил исполнительный директор музея Калькризе Стефан Бурмайстер.
https://www.nord24.de/der-norden/Jahrhundertfund-2000-Jahre-alte-Ruestung-entdeckt-48496.html