На немецкой передовой. Вахта памяти в Орловской области.

Sep 14, 2020 00:03



После завтрака в лагере началось движение. Поисковики готовились к выезду на поиск. В это утро нам предстояло искать бойцов на "ничейной полосе", перед передовыми позициями немцев. Накануне мы отработали их вторую полосу обороны и пришли к выводу, что в этой местности каких-либо серьезных боестолкновений не было. Что "прощупаем" первую траншею гитлеровцев. Сразу разбились на группы. Наша, сложившаяся накануне уже была готова к делу. Вячеслав вновь вручил Кристине свой сотовый с изображением участка , который нам предстояло обследовать. Изображение было получено с немецкой аэрофотосъемки.
---По машинам!-----
Чем отличалась эта экспедиция от всех, что были до этого? Так вот, мы, почему не ходили на своих двоих. Машина у одного из наших поисковиков, машина и командира поисковиков из города Ливны, наконец минивэн, точнее ождин из минивэнов на которых мы приехали в Корсунь. Лопаты, приборы, щупы в багажники. Вперед!!
От лагеря мы отъехали километра на три, три с половиной. Автомобили притормозили аккурат на "ничейной полосе".



Илья Астафьев и Вячеслав Леонов еще раз сверили данные, обговорили как будут действовать группы. Точнее кто в каком направлении пойдет.
Ходить так просто в наши планы не входило.
Общим советом решили, что надо найти немецкую передовую , вернее места наибольшего настрела, а от него уже двигаться на восток. Гансы не дураки. Если стреляли, то по кому-то, значит территорию перед такими огневыми точками и надо исследовать.
Поисковики с глубинниками пошли с первыми, те кто с лопатами, за ними.



Мы шаркали по спекшейся от яркого солнца орловской земле и ждали..Вот, вот, вот сейчас будет сигнал. Но приборы упорно хранили молчанку. Внезапно загудел "Гаррет" у группы, что двигалась поодаль от нас, метрах в стах. Кто-то прокричал
---Ну, что там у вас?--------
Издали донеслось
----Сейчас.Сами хотим узнать!!------
Минут через несколько послышалось чертыханье
---Колючка! Немецкая колючая проволока!-------
Слава Леонов, как всегда шедший с рамкой остановился, удовлетворенно кивнул и подитожил.
----Это точно передовая. ну, что зацепились! Кристина, что там у тебя??-----
---Еще не дошли!------
----Ну, тогда двигаемся дальше!----



Но тут одновременно сразу у нескольких поисковиков возопили глубинные металлоискатели. В ход тут же пошли лопаты. Очень скоро послышался знакомый уже скрежет и то тут, то там из толщи земли показались обрывки все той же колючей проволоки.



Я взял один кусок, повертел в ладони. Надо же, более семи десятков лет назад ее изготовили в Германии, привезли сюда. Прошли десятилетия, но вот она - память о "сороковых роковых"..Никудашеньки не делась.
тут я вспомнил события 20-летней давности, когда в 1999-м году, в августе я на городском пляже в Анапе, развлекаясь, стал рыть песок. И на метровой глубине нашел приличный кусок колючей проволоки. Верно еще с войны остался.



Я положил проволоку на ручку лопаты, сделал снимок, а когда поднял голову и понял, что аккурат на горизонте находится вожделенная высота 257, 2. Место где нас ждали бы находки, если бы не припозднившиеся сельхозработы.



Сзади послышался шорох шагов. Подошел Виктор из "Подвига" Он посмотрел туда же, куда и я и вздохнул
---Рапс-----
-----Что рапс? -----
----Рапс там растет. Мы думали, что Клаус уберет его. А он ни в какую...Говорит сначала зерновые.И ничего не сделаешь. Он здесь хозяин!---



---Я слышал, он датчанин??------
----Точно, из Дании он. Он здесь почти десять лет. И вернее он даже не хозяин, а управляющий хозяина. Вот живет здесь, женился на русской, дети есть. Да и сам обрусел. По русски говорит хорошо. А еще у него все жёлтое..-----
---Что значит жёлтое?----
---А он любит жёлтый цвет. Дом в котором он живет, выкрашен желтым. Желтым его офис и хозяйственные постройки. Почти все желтое. Нет, вернее все жёлтое!----
Забегая вперед я скажу, что нам довелось увидеть и "Жёлтое царство Клауса" и его самого тоже. Но об этом позже.
А пока. вот ссылка на статью о нем.
https://news.myseldon.com/ru/news/index/207296072
Виктор помолчал, потом погрузившись в воспоминания продолжил.
---А ведь прошлым летом, значит, мы на окраине высоты были. Много ходили, искали. А потом Слава звук зацепил. Копаем, копаем, а он сильнее и вглубь уходит. У Клауса спросили трактор. Ну, экскаватор. Он копает, мы смотрим. Потом лист железа зацепил. Не то кровельное, не то что-то еще. Ну блиндаж это скорее всего был. Так вот лист убрали, вдём металлоискателем, а звук то есть. Сами в яму полезли. Копаем. И где-то на глубине 3,5 есть! Боец! В углу сидел, так его смерть и застигла. Он в каске был, вот почему сигнал еще шел, когда железо убрали.



Боевое донесение 6 гв сд


И вот мы со Славой в яме, солдата обкапываем, и тут Клаус подъезжает. Не один, а с друзьями. К нему друзья из Дании приехали. И вот мы на здоровенной глубине работаем, а они, датчане, поверху ходят, смотрят. И по немецки говорят. И вот мы на дне, а они сверху и немецкая речь. Ох и жутковато было.
Ну, словом, мураышки по коже. ---
Мы шли за поисковиками с глубинниками, я слушал Виктора и пытался представить, как это было.
Да, такие эпизоды поисковых будней запоминаются на всю жизнь.



В какой-то момент все группы, шедшие в линию по полю стали "названивать" настрел. Об этом немедленно сообщали командиру "Подвига" И он ровно как молитву, каждый раз повторял



Насобирали, пока по полю ходили

----Настрел? Немецкий, да? Копайтеп! Копайте до материка! Проверяйте "мешанину"1-----
(Мешанина - перемешанный от копания грунт)



В какой-то момент обернувшись ко мне он проговорил.
----Вот, помнится копаем мы..Окоп, нет вернее траншея, немецкая..Настрела как водится куча. ьМы его убрали, провели прибором, что такое. Звук то идет! Но мы же все выгребли!
Копаем этот "натоптыш", Глядим, а ведь это не материк, а мешанина! Копнули и сантиметров, ну, где-то через полметра кости. Боец! Наш!. И настркел вокруг него. Но уже наш, советский. То есть солдат погиб, его землей, наверное с бруствера присыпали, а немец, видимо не зная, место это облюбовал для стрельбы.Вот что было !Так что копайте, и проверяйте----
Договорив, Вячеслав двинулся с рамкой дальше. Вперед, потом влево, потом вправо. Такой стиль поиска я назвал движением "маятника".
Металлоискатели "ловили" звук, мы копали и извлекали стреляные гильзы от немецких винтовок "Маузер". Увы, бойцов не было. Ни наших, ни тех, в серых мышиного цвета мундирах из Фатерлянда.



очередной коп и лопата вывернула из земли несколько патронов. Конечно ржавье. Что ж, то их не использовали в 1942 - только благо.



День был жаркий, и все чаще слышалось
---Вода!? Вода у кого есть?------
Запасливые помогали утолить жажду. Когда Ярило закрывали белоснежные, словно ватные облака, становилось легче.
Мы тремя группами прошли по полю около полутора километров.
Когда время приблизилось к полудню, Сла посмотрев на бродящих по полу людей проговорил
-----Может на обед съездим? Потом вернемся, продолжим???---



кристина "выслеживает" немецкую ьраншкю

Наступила тишина. Мы думали. Сня с плеч рюкзак, бутылка с водой была внутри, я предложил друнрй вариант.
----А может кого на машине в лагерь отправим?? Привезут консервы, здесь разогреем и съедим!?-----
Вячеслав покачал головой
---Нет, не имеет смысла..И вообще...----
---что вообще?------



---Да место странное...Первая линия немецких траншей, а настрела мало. Здесь фронт больше ьгода стоял. что ж боев что ли не было? Так ведь были!---
----На 257,2 ?------
---На ней самой...Там драка что надо была, а здесь...Какая-то тишь да гладь...----
Взяв рамку командир " Подвига" пошел в сторону машин. Я посмотрел вслед, обдумывая сказанное.
Кстати заметил привычку Вячеслава вслух анализировать результаты поиска, сопоставлять факты. В такие минуты он не просто "изливал" кому-то душу. нет, он обдумывал свои дальнейшие действия, какое решение принять следом.



Когда все собрались, вновь прозвучало предложение ехать в лагерь, обедать. Мы уехали.

6-я гвардейская стрелковая дивизия, отряд Подвиг - Ливны, железо войны., "Поиск-Вездеход"

Previous post Next post
Up