В Беларуси найдены записи, сделанные узниками шталаг 352.

Apr 29, 2020 23:09



С начала раскопок на месте шталага 352 в Масюковщине поисковая рота 52-го отдельного специализированного поискового батальона обнаружила два солдатских медальона и 25 человеческих останков. К сожалению, крышки медальонов были открыты. Информация с данными солдат не уцелела. Раскопки продолжаются. Надписи пленники лагеря оставили на стропилах чердачных перекрытий. Они писали свои адреса, имена, звания… Выцарапывали их на дереве, выводили химическим карандашом - у кого что имелось под рукой. Эти надписи были их последним шансом сообщить близким о своей судьбе. Сейчас, спустя почти 80 лет, у нас появился уникальный шанс вернуть имена тем немногим пленникам, которые сумели оставить весточку о себе. И неравнодушные люди нашлись. Они сохранили и отреставрировали балки с автографами. Судьбы узников сейчас устанавливаются, при активной поддержке управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил ведется поиск родственников. Корреспондент «Р» узнала, как найденные артефакты помогают пролить свет на судьбы пленных шталага 352.

image Click to view



При сносе довоенных зданий, в которых содержались узники шталага 352, обнаружено более 30 надписей. Удивительно, но они хорошо читаются, хотя им уже около 80 лет, да и хранились они не в лучших условиях. Однако на них остались те самые драгоценные слова, возможно, последние, что были написаны узниками перед смертью. Часть балок была безнадежно повреждена при сносе, часть затерялась в груде строительных обломков на свалке… То немногое, что удалось уберечь, находится у представителя поисковой группы «Бацькаўшчына» Анатолия Переведенцева. В своей мастерской он собственными силами реставрирует надписи. Замечаю, что те из них, что сделаны химическим карандашом, сохранились лучше всего. Графитным - самые нестойкие, их едва удается разобрать.
- Когда ищешь конкретного человека, нужно быть готовым перелопатить огромный массив информации, - начинает Анатолий Переведенцев. - Порой фамилии, имени и отчества недостаточно для идентификации, поскольку встречаются полные тезки. Приходится пересматривать все имеющиеся в общем доступе документы и сравнивать все графы, включая место рождения, призыва, номера частей и звания, данные ближайших родственников.



Свежие находки на месте раскопок: гильза,10-копеечная советская монета и солдатский медальон...

Анатолий Переведенцев - о том, что уже удалось узнать:
- Одну из надписей оставил Захар Гараев - уроженец Кузнечихинского района Татарстана. Такого района уже не существует. Но мы нашли его родную деревню Татарское Ахметьево. На наш запрос откликнулась местная учительница. Она опросила местных жителей и нашла сводного брата Захара Гараева. Тот рассказал, что Гараев - это псевдоним брата, а его настоящая фамилия - Закиров. Прямых родственников пока не нашли: они много лет назад уехали из деревни, и связь с ними потерялась…



Найдено несколько ложек, некоторые из них самодельные.

А вот Бориса Никонова из Казани, еще одного узника, оставившего автограф на стропилах, найти оказалось проще. Казань - город старый, нумерация домов и названия улиц не изменились… Анатолий Переведенцев разыскал двоюродных родственников пленника:
- Оказалось, в семье Никоновых было два брата. Оба призвались в 1941 году. Оба пропали без вести. Известно, что один погиб на фронте. Судьба второго оставалась неизвестной до сих пор. Поскольку после шталага 352 о Борисе Никонове нет никаких упоминаний. Скорее всего, живым он оттуда не вышел.



Среди находок - две бритвы, одна из них самодельная.

На одной из балок нахожу вырезанную надпись: «1944 г. 12 февраля Заканевский Иван Ф. рожд. 1918 г. КРС. Край Северский р-н ст. Дербенская». За поиски этого человека взялся активист Александр Швед. Он занимается архивно-исследовательской работой по установлению судеб военнопленных шталага 352 около 8 лет. Александр тесно взаимодействует с управлением по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил. На основе предоставленных им документов сотрудники управления обработали и внесли в паспорт воинского захоронения № 1154 города Минска по улице Тимирязева сведения о 1769 погибших в лагере.



Обнаружены остатки мундштуков - немецкого заводского и советского самодельного из дерева.

- В настоящее время в паспорт захоронения внесены сведения о 12 119 человеках, - комментирует Александр Швед. - И это еще не окончательная цифра. Список минимум из 1500 военнопленных сейчас в работе.
Активист сумел выяснить, что действительно был такой Заканевский Иван Федорович. Он родился в 1918 году в Краснодарском крае. Был пленен, содержался в шталаге 352. Освобожден или бежал из плена и снова призван в 1944 году. В том же году награжден медалью «За отвагу».
- Последнее упоминание о нем датируется 1965 годом, когда ему вручили медаль «За победу над Германией» к 20-летию Победы в ВОВ. По словам его внучки, он умер в 1969 году. Из чего делаем вывод, что Иван Федорович сумел покинуть лагерь живым, - говорит Александр Швед, который уже вышел на родственников Александра Заканевского.
Информацию об еще одном уроженце Краснодарского края Иване Пантилееве, оставившем свой автограф на одной из балок, удалось найти в ОБД «Мемориал». Данные из документа полностью совпадают с записями на стропиле барака. А написал красноармеец следующее: «Краснодарский край, Ейский р-н, Св-с-з Пантилеев Иван П.»



Во время сноса этой довоенной конюшни были обнаружены надписи на балках.

Александр Швед написал письмо в местную российскую газету «Приазовские степи» и в администрацию сельского совета и вот что узнал:
- Возникло предположение, что буквы «Св-с-з» обозначают свиносовхоз и что Иван Пантилеев, вероятно, работал в Щербиновском свиносовхозе… Скорее всего, из плена Иван Пантилеев бежал, поскольку 29 апреля 1944 года был награжден медалью «За отвагу» за отличие в боях с фашистами. Жительница поселка Степного Клавдия Штефаненко подтвердила, что после войны в селе жил какой-то Пантилеев, вернувшийся с фронта без ноги. С ее же слов, в первые послевоенные годы он переехал в Донбасс…
Читаю надпись на еще одной прогнившей балке старого барака: «Здесь проживал Грошев Павел Егор… 1916 Челябинск адрес Ч.Т.З …асток барак № 82 попался в плен». Старший сержант Павел Грошев пропал без вести в бою 17 ноября 1943 года в Речицком районе. До сих пор его судьба оставалась неизвестна. Теперь с большой долей вероятности можно сказать, что он попал в плен и нашел свое пристанище в одной из братских могил в Масюковщине. Среди расписавшихся на балках есть и наш земляк: «Кудин Виктор Ефимович, 06.03.1927, Витебская область, Толочинский район, деревня Новое Село». Его родственников удалось найти в Москве. С ними поисковикам еще предстоит связаться.



Удивительно, но некоторые надписи хорошо читаются, хотя им уже около 80 лет, да и хранились они не в лучших условиях.

Сейчас идет работа по сверке обнаруженных на стропилах имен с различными базами данных. Одна из них - «Книга регистрации умерших на каждый день. 1942 год». В ней зафиксированы умершие в лазарете шталага за февраль - июнь 1942 г. Этот пофамильный список вел медперсонал. В 24 томах, которые были обнаружены вместе с книгой, значится 9425 фамилий. Они были внесены в Книгу Памяти мемориала в Масюковщине. В других документах официального учета фамилии военнопленных, оставивших записи на балках, не обнаружены. В конце войны, когда шталаг 352 освободили, эту книгу вместе с другими лазаретными документами нашли закопанной в землю возле одного из бараков. Медперсонал лазарета спрятал ее там от немецких захватчиков. Читаю на одной из страниц книги колонку из фамилий, внизу чуть крупнее дописано: «17 марта 1942 года умерло 19 человек»… И так каждый день. В конце месяца подведена жирная черная черта, а под ней - сухой итог лагерной жизни: «За июнь умерло 247».



По надписям на балках установлены судьбы 10 пленников. Это Заканевский Иван Федорович, Пантилеев Иван Павлович, Кудин Виктор Ефимович, Грошев Павел Ефимович, Титаренко Кузьма Минович и Титаренко Михаил Семенович (односельчане встретились в плену), Хамитов Гарай Закирович, Жданов Сергей Михайлович, Нечипоренко Иван Михайлович, Никонов Борис Петрович. Остальных военнопленных еще предстоит идентифицировать. У 13 из них персональные данные обширные, но пока не позволяют точно установить их личности по имеющимся архивным документам. Еще 8-10 записей обрывочные, фамилии неразборчивы или сохранились частично. Выводов по ним пока сделать невозможно.
С родственниками идентифицированных пленников ведется переписка. Удалось выяснить, что некоторым посчастливилось покинуть лагерь живыми, некоторые после освобождения из плена еще вернулись на фронт и получили награды за мужество и отвагу, проявленные в боях. Остальные числятся пропавшими без вести. Скорее всего, живыми они из лагеря не вышли. Помогут ли оставленные на стропилах надписи пролить свет на судьбу всех их авторов, пока неизвестно. Ясно одно: будет сделано все возможное, чтобы потомки погибших узников узнали судьбы своих дедов и прадедов.



Среди автографов на стропилах сохранился нацарапанный календарь за февраль - март 1942 года. Заключенные вели его, чтобы не потерять счет времени. Есть несколько записей на немецком языке. Оказалось, в 1944 году после освобождения советских солдат из шталага 352 на их место поместили немецких пленных. Кто-то из них продолжил традицию советских бойцов и оставил на балках информацию о себе. Слова на немецком сообщают нам звания, фамилии и лагерные номера немецких военнопленных.
На одной из балок обнаружен самодельный календарь.
При сносе нашли несколько ложек. Некоторые из них самодельные. Их заключенные мастерили из кусков металла. На некоторых столовых приборах выгравированы инициалы. Анатолий Переведенцев берет в руки ложку, на которой нацарапано: «К.Ф.Е. 1941 г»:
- Какие данные пишет человек в такой ситуации? Свое имя, год призыва или год пленения. По имеющимся архивным данным удалось установить, что в лагере находился только один человек с такими инициалами - Кузьмин Федор Ефимович. В 1941 году он призвался на фронт и в том же году попал в шталаг 352. Ложку мы нашли на чердаке бывшего лазарета. Известно, что Федор Ефимович был санитаром. Шталаг 352 он покинул живым.
Также на месте сноса найдены кружки, подковы от сапог, советская противогазная сумка, остатки различных документов, газет и монеты - советские, немецкие, румынские. И самодельная бритва. Металлический прут раскалили и расплющили… А еще остатки мундштуков - немецкого заводского и советского самодельного из дерева.
Что касается дальнейшей судьбы исписанных пленниками балок, то о находках во время сноса довоенных построек уведомили сотрудников музея истории Великой Отечественной войны. Часть артефактов вскоре может пополнить экспозицию музея, посвященную шталагу 352. Аналогичная экспозиция сейчас создается в музее при Храмовом комплексе Крестовоздвиженской церкви. Один из краеведческих музеев России также заявил о готовности забрать две балки с надписями, оставленными уроженцами Краснодарского края.
https://www.sb.by/articles/bukvy-iz-proshlogo-shtalag-masukovschina.html
(Фото и текст размещены с разрешения автора статьи)

нацизм, Беларусь, поиск, плен

Previous post Next post
Up